Причины взрыва в Казани: что случилось на проспекте Победы

Побывали в сгоревшей квартире и выяснили подробности происшествия.

Что произошло

На проспекте Победы на 8-м этаже жилого дома 27 марта прогремел взрыв и начался пожар в одной из квартир. 39-летний хозяин жилища со своего балкона смог спуститься на соседний этажом ниже. Его доставили в РКБ, но на следующий день он скончался. В Сети появилось несколько версий и догадок, что же на самом деле произошло в этой квартире. 

Соседи узнали о погорельце на их балконе из интернета 

На следующий день после пожара возле девятиэтажки всё еще стоят две пожарные машины, к ним подъезжает полиция. Запах гари чувствуется даже во дворе. Вход в подъезд, где произошел пожар, обнесен красно-белой лентой, но всех жильцов уже пустили в свои квартиры. Дом обследовали специалисты и не нашли угрозы обрушения. Жить можно.

Как жить - пока плохо представляют жильцы квартиры на 7-м этаже, на чей балкон спустился погорелец. Этот момент сняли на видео очевидцы. Тогда казалось, что мужчина спасся, ведь он смог выбраться из пылающей квартиры и его единственный выход - застекленная лоджия этажом ниже, чудом оказалась с открытым окном. 

Но чуда не произошло. Уже позже станет известно, что у мужчины было 94% ожогов тела и, скорее всего, он не потерял сознание и смог двигаться из-за мощного вброса адреналина. Как только он спрыгнул на балкон, к нему побежали спасатели. Они выломали дверь, ведь хозяев не было дома, и вынесли обгоревшего мужчину на носилках. На следующий день он умер в ожоговом отделении РКБ.

Мы поднимаемся на 7-й этаж. Возле раскуроченной двери, которую накануне выломали спасатели, стоит хозяин квартиры. Непрерывно курит и смотрит на то, что осталось от его жилья. На вид мужчине лет 45. О случившемся он и его жена узнали из интернета - увидели то самое видео, где к ним прыгает сосед, и тут же примчались домой. 

Там их ждал настоящий ужас: двери нет, от взрыва треснула стена и лопнули батареи - от этого все залило горячей водой, а балкон, помимо того, что обгорел, был залит кровью. 

- Возместят ли нам что-нибудь, не знаю. Что-то всё обещают, говорят, что есть какой-то фонд, но никакой реальной помощи мы пока не видим, - говорит хозяин квартиры. 

- Больше всего пострадали коридор - из-за взлома - и балкон. Последний сильно обгорел - тут ужас что творилось. Сейчас уже кровь оттерли, - добавляет его жена.

«Это был не хлопок, а взрыв»

По словам очевидцев, перед тем как из квартиры повалил черный дым и вырвалось пламя, они слышали сильный хлопок. Сабина, соседка погибшего по лестничной клетке, в момент происшествия была дома.

- Это был никакой не хлопок, это был настоящий взрыв: весь дом ходуном заходил, окна и стены задрожали, - вспоминает она. - Я услышала взрыв, быстро собрала сумку с документами и сразу выбежала на улицу. В дом нас пустили уже только ближе к восьми вечера (само ЧП произошло в 12 часов дня. - Ред.). Когда я выбегала, началась эвакуация. Надо отдать должное пожарным и эмчеэсникам - они очень быстро работали. Буквально за пять минут все приехали, всех эвакуировали.
Огонь охватил две квартиры на восьмом этаже и балкон на девятом. Общая площадь возгорания составила 80 квадратных метров. До приезда пожарных подразделений 14 человек (из них четыре ребенка) эвакуировались из дома самостоятельно.

Квартира, где начался пожар, выгорела полностью. Окна заколочены. Дышать там до сих пор невозможно, быстро начинают слезиться глаза.

Соседи рассказывают, что в этой квартире жил мужчина со своей матерью. В момент пожара её не было дома, а после женщину забрала к себе дочь. Говорят, что у погибшего есть двое детей. Иногда видели молодую женщину, которая приходила в эту квартиру в гости, но кем она приходилась погибшему - неизвестно. О личной жизни он не распространялся, да и жила семья погорельцев достаточно обособленно и мало с кем общалась.

Три версии причин пожара

Пока пожар еще тушили, в интернете уже появились версии, что же произошло. Приводим все.

Версия 1. Официальная. 

«Предварительная причина пожара - нарушение правил устройства и эксплуатации газового оборудования», - это формулировка ГУ МЧС России по РТ. Из нее сложно понять, что именно случилось, но и причина предварительная. Место обследовали специалисты. После экспертиз они вынесут точное определение. 

Региональное Управление Следственного комитета России по факту взрыва бытового газа завело уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Следователи тоже осмотрели место происшествия и провели обыски в «Управляющей компании ЖКХ Приволжского района».

Версия 2. В квартире устанавливали натяжные потолки, во время работ взорвался газовый баллон. 

Соседи в эту версию не верят, говорят, что никакого ремонта в квартире не велось. Ведь его трудно не заметить: постоянный шум, строительный мусор - ничего этого не было. Работы сосед вел полгода назад, тогда как раз это было всем слышно. 

- Про натяжные потолки - полный бред, никакого ремонта там в это время не было, - резко отвечает на предположение сосед из квартиры снизу. 

Версия 3. Рванул бытовой газ. В этом доме у всех стоят газовые плиты. Сосед в сгоревшей квартире мог устанавливать новую плиту или произошла утечка, например. 

Против этой версии высказываются соседи по лестничной площадке. 

- В этой квартире от взрыва рухнула стена. Газовики нам сказали, что если бы это было из-за утечки, то она бы упала во внешнюю сторону, а она упала внутрь, - говорит соседка погибшего.

В доме жить можно 

В результате взрыва в двух смежных квартирах треснули стены. Дом после пожара обследовали специалисты и признали его пригодным для жилья. 

- Обследование производила компания «Татинвестгражданпроект», которая вынесла заключение о работоспособности несущих конструкций, - рассказал KazanFirst начальник отдела по работе со СМИ ГУ МЧС РФ по РТ Андрей Родыгин.

Во всех квартирах сейчас есть вода и электричество. Газ пока перекрыт. Лифт в подъезде, где был пожар, заколочен. Только после проведения экспертиз будут озвучены официальные причины произошедшего.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
...
Ужас
0
0
Ответить

Ммм
Опять МЧС со своим хлопком. Рукалицо
0
0
Ответить

Аля
Вытяжку во всём доме проверить в первую очередь
1
0
Ответить

Казанец
Че то часто взрывы стали проходить, подозрительно.
3
0
Ответить

Лебовский
А где самая народная, а значит правдивач версия о теракте? Или как а Магнитогорске все замнут???
-2
0
Ответить

ЭксперТТ
Как удобная формулировка версии у МЧС, под нее хоть что можно подписать
2
0
Ответить

Житель
Стены треснули, но жить можно. Проходите не бойтесь. Если что, мы вас вытащим
3
0
Ответить

Житель
Хлопок от хлопушки может быть. максимум. Тут чото на праздник непохоже. Несколько квартир вынесло - хлопок бл...
2
0
Ответить

Елена
Где-нить через полгода, когда все забудется, какое-нибудь СМИ напишет настоящую причину взрыва и пожара. Но уже никому не будет интересно...
3
0
Ответить

Фирдавс абый
Вряд ли что то муниципалитет возместит.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite