Жителей Альметьевска согрели приписками

Счета за тепло оказались завышены. В ситуации разбираются сотрудники прокуратуры. 

Житель Альметьевска Виталий Анисимов написал заявление в прокуратуру, Следственный комитет, в Управление внутренних дел и исполком Альметьевского района. Мужчина требует от правоохранителей и властей разобраться с начислениями платы за отопление в многоквартирных домах, которые обслуживает УК «ЖЭУ-10». Сам Анисимов проживает в доме, который обслуживает ООО «Русло».

- После того как вы опубликовали мое письмо о том, что в домах «Русло» плата за горячую воду в два раза меньше, чем в домах «ЖЭУ-10», ко мне стали обращаться соседи из домов «ЖЭУ-10» с просьбой помочь им разобраться в начислениях за тепло, - рассказывает Виталий Николаевич. 


Читайте подробнее: «Чем меньше человек водой пользуется, тем дороже она для него стоит»


Он решил откликнуться на просьбы соседей. Взял счета за жилищно-коммунальные услуги, которые приходили квартире №2 в доме №35 по улице Гафиатуллина с октября 2018-го по февраль нынешнего года, а затем обратился в компанию «Приборремсервис». Она обслуживает приборы учета в подвалах домов. Здесь Анисимов получил официальные данные о том, сколько, согласно прибору учета в подвале, помесячно (так же с октября по февраль) дом потребил тепла в гигакалориях. Эти данные он сравнил с цифрами в счетах по квартплате. Вот что он увидел.

За декабрь, согласно прибору учета, в дом вошло 169,079 гигакалории, а к оплате людям предъявлено 174,280. За январь дом потребил 223,135 Гкал, в счетах стоит 238, 360. За февраль данные 222,259 и 227,234 соответственно. То есть людям к оплате приписано в среднем пять гигакалорий. Такие же нестыковки в счетах за октябрь и ноябрь. На одном из сайтов Анисимов нашел информацию о том, что «фактический расход тепла в домах «ЖЭУ-10» согласован с АПТС». То есть с Альметьевским предприятием тепловых сетей. Об этом Виталий Николаевич тоже написал в заявлении правоохранителям и властям.

Журналист KazanFirst отправил заявление Анисимова директору УК «ЖЭУ-10» и «ЖЭУ-12» Светлане Кудряшовой с просьбой прокомментировать данные, добытые Анисимовым. Та предложила нам руководствоваться тем ответом, который она прислала после публикации нашего первого материала. Но мы не сможем этого сделать. Напомним, в первом письме Анисимов сообщил, что счета за горячую воду в домах «Русло» в два раза меньше, чем в домах «ЖЭУ-10», и Кудряшова объяснила это тем, что ЕРЦ начисляет плату за ГВС по гигакалориям, затраченным на подогрев воды и по потреблению, а РЦ «Русло» подогрев считает по нормативу. Это не дает ответа на вопрос, почему в домах «ЖЭУ-10» люди оплачивают на 5 Гкал больше тепла, чем на деле потребил дом. Пока это можно объяснить только банальными приписками. 

Впрочем, в последнем ответе директор «ЖЭУ-10» сообщила, что Анисимов не единственный, кто обратился к правоохранителям. По ее данным, заявления в прокуратуру написали уже четыре собственника. «Следователи разберутся», - пишет Кудряшова.

Анисимов не скрывает, что свои разоблачения он осуществляет в защиту «родной» УК «Русло», которая обслуживает его дом и благодаря которой квартплата у Виталия Николаевича гораздо меньше, чем у его соседей в домах УК «ЖЭУ-10». А вокруг УК «Русло» сейчас происходят бурные события. Буквально на днях в офис компании пришли полицейские с обыском. 

- Всех сотрудников из помещения выгнали. Я срочно съездил за нашим адвокатом Еленой Павловой. Она попыталась войти в офис, но её грубо выгнали. Вытолкали так, что повредили руку, она ездила в больницу, - вспоминает руководитель жилищной организации Игорь Русалкин

Юрист подтвердила, что ей нанесли травму. Она уже подала заявление с требованием возбудить уголовное дело на полицейских за превышение полномочий.

- Это не первый такой обыск. Приезжают, изымают оборудование - компьютеры и прочее, потом ничего не возвращают. Сейчас мы принесли компьютеры из дома. Не исключено, что и их заберут при очередном обыске. Работу нашей компании пытаются парализовать, - заключил Русалкин. 


Читайте также: Квартплатная драма в Альметьевске: город переплачивает и молчит


Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Местный
В Альметьевске очень дорогая горячая вода, в Казани даже дешевле,куда это годится?
14
0
Ответить

Григорий
В два раза! Это как жеинас разводят эти ироды, а потом удивляемся откуда в народе столько неависти, каждый хочет нагреть ближнего, это же не дело.
9
0
Ответить

Поцык
Все этм высокие цены из-за ИТП. Как их начали ставить платить пришлось не за кубы а за какието калории джоули, короче без пузыря не разберешься. Хотя когр я обманывая, что в Альмете когда без пузыря решалось.
5
0
Ответить

За Русалкина
Свободу Русалкину! Единственный честный человек в этом городе грехов
9
0
Ответить

Инженер Гарин
Кто поумнее был еще в начале 2000-х поставил индивидуальное отопление в тех домах что из чупаевского камня. Потом эти коммунальщики чухнули и все запретили по всей стране
0
0
Ответить

Дёнис
@Инженер Гарин Да у меня так сосед сделал сейсчас понатуре копейки платит, чисто за газ, да и сам может регулироать температуру круглый год. А я как дурaк круглый год почти по пятифону в месяц отваливаю непонятно кому
0
0
Ответить

ПРОТИВ РУСАЛКИНА С ЛОБАНОВЫМ
@Инженер Гарин Больше года судились с ООО"Русло". Дошли до президента! За несуществующие долги перед ООО"Русло" льготники всех категорий, проживающие по Гагарина 14, были лишены всех льгот по оплате ЖКУ. В итоге были счастливы оказаться в ЖЭУ 6 "Новация".
-1
0
Ответить

Хамза
Будь прокляты эти УК! В альмете любой дом тсж мог сделать, да дворами могли организовать, но нет нас загнали в эту кабалу!
3
0
Ответить

Бутербродский
@Хамза Полностью подлерживаю у нас красивый компактный городок могли как в Европе жить, но нет же
2
0
Ответить

Иван Драго
За домофон дважды платим, за горячую воду, которая кстати нифига не горячая втридорога отдаем. Наведите порядок уже! Хайруллин, проуратура кто-нибудь, посадите кого-нибудь только не Рксалкина, он свой мужик!
7
0
Ответить

Скептик
@Иван Драго Администрация в доле я думаю. Без мохнатой руки с площади Ленина тут явно не обошлось
10
0
Ответить

Пивахис
Да хорош париться скоро же лето ё-моё, будим на великах гонзать и проблем отпустят как после полторашки пенного
1
0
Ответить

Марат
Все наверное думают в Альметьвске нефть мы типа бабки полупопиями жуем, но нифига. Куча бедных пенсионров, работы для молодежи мало, а в нефтянку без связей тоже не попадешь
5
0
Ответить

здоровый
Надо, чтобы народ встал на защиту Русалкина, только так можно будет сделать, чтобы правда вышла наружу
3
0
Ответить

Герой соцтруда
Про отмену маршрутов напишите! Транспортники подложили свинью альметьевцам, отменили 1 и 4 маршруты, как сейчас в сторону Радиприбора добираться!???
3
0
Ответить

Зарина
@Герой соцтруда А до урсалы восьмерка сейчас ездеет?
0
0
Ответить

Герой соцтруда
@Герой соцтруда Вроде в том году отстояли 8 но как сейчас обстоят дела не в курсе, я на машине
0
0
Ответить

Линар
Два здоровых лба-полицейских налетели на беззащитную женщину-адвоката, стыдоба и позор таким правоохранителям. Куда смотрит их руководство или сами такие же? А как же конституционные гарантии на защиту и адвокатскую помощь или эти деятели не знают закон? Явно не хотели, чтобы адвокат выявила все ихние нарушения. Надо, чтобы адвокат довела свое заявление до реального наказания этим, позорящим систему МВД, сотрудникам. Понятно как белый день, что чистой воды заказуха, если не пускают адвоката.
8
0
Ответить

Ольгерд
@Линар И не говорите. Почти рейдерство, оборотни в погонах какие-то
5
0
Ответить

Ильдус
Альметьевское ОУМВД защищает и оберегает только интересы власть имущих местных баев. И к сожалению это устоявшаяся практика Альметьевска, убирать неугодных с помощью местных правоохранителей. И не вели бы они себя так нагло, чувствуя свою безнаказанность, если бы им с верху не пообещали прикрытие. И всем понятно от куда руки растут, вот куда только смотрит ФСБ, в данном случае надежда только на них.
7
0
Ответить

Татьяна
Насколько мне известно Гагарина 14 никогда и не судилось с Русло, зачем людей вводить в заблуждение, то что вы переходили в подконтрольную фирму администрации это известно всем, а эта фирма потом слилась и деньги у вас там зависли. Так что зря не наговаривайте, скажите спасибо, что Лобанов вам организовал кап.ремонт, так и живете пока тем, что вам эти люди сделали. Может перечислите, что Вам Новация сделала или уж будьте откровенны скажите кому принадлежит Новация, не одной ли госпоже преклонного возраста с Татнефти и ее семье.
3
0
Ответить

"Ответу против Лобанова и Русалкина"
Да было дело непорядочная "кучка" должников Гагарина 14, чтобы уйти от долгов, по фиктивным документам общего собрания решили перейти в подконтрольную администрации УК "Новация" и оставив при этом ООО "Русло" с долгами, однако за ООО "Русло" вступились другие собственники этого. И скажу больше в интересах непорядочных должников и УК "Новации" выступала Государственная жилищная инспекция РТ, как истец. Но и она потерпела от представителей ООО "Русло" мягко говоря фиаско. Вот это решение суда: Р Е Ш Е Н И Е именем Российской Федерации 05 августа 2015 года № 2-3135 Альметьевский городской суд Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи Талиповой З.С. при секретаре Хуснутдиновой Г.М. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственной жилищной инспекции РТ к Корноухову Е.Ю., Матвеевой Е.Г. о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме УСТАНОВИЛ: В обоснование своих требований истец указал, что 31.12.2013г. и ДД.ММ.ГГГГ по адресу : РТ, <адрес> были проведены общие собрания собственников помещений, оформленные протоколами. Вследствие одновременно наличия 2 протоколов по данному дому жильцам предоставляются для оплаты счет-квитанции от ООО «Русло» и ООО «УКЖД «Новация», что в свою очередь повлекло приостановление выплат субсидий-льгот жильцам дома. Решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по адресу РТ, <адрес> от 31.12.2013г. принято с нарушением предусмотренного ЖК РФ порядка созыва и проведения собрания, в отсутствие сведений о лицах, принимавших участие в голосовании с указанием площадей квартир и количество голосов, приходящихся на каждого собственника пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. Непосредственное управление в многоквартирных домах с количеством более 16 квартир с 01.04.2015г. не допускается, кроме того ООО «Русло» не имеет лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Просит признать недействительным решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома от ДД.ММ.ГГГГ года. Представитель ответчиков Корноухова Е.Ю., Матвеевой Е. Г. иск не признал и пояснил, что нарушений требований законодательства при проведении собрания не допущено. Представитель ООО «Русло» с иском не согласен, пояснив, что выполняли работы по обслуживанию указанного дома 4 месяца, за данный период некоторые жители не оплатили их услуги. Представитель ООО «УКЖД «Новация» с иском не согласен, пояснив, что согласно документов ответчиков, при проведении собрания 31.12.2013 года кворум имелся, эти расчеты он произвел на основании и своих документов, в которых указаны площади квартир, нарушений нет, ООО УКЖД»Новация» стала обслуживать указанный дом с 01.05.2014 года. Суд приходит к следующему. Согласно ст.45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны: 1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание; 2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование); 3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения; 4) повестка дня данного собрания; 5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться. В соответствии со ст. 48 ЖК РФ количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. Как видно из материалов дела, 31 декабря 2013 года собственниками помещений многоквартирного жилого <адрес> проведено общее собрание, на котором расторгнуты договоры управления МКД с ООО УК «Луч»; ООО «Русло» избрана в качестве организации по обслуживанию и содержанию общего имущества. Ссылки представителя ответчиков о том, что истцом пропущен срок исковой давности для обращения в суд с данным иском несостоятельны. Согласно ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований этого Кодекса, в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. На основании изложенного шестимесячный срок исковой давности для обращения органов государственного жилищного надзора в суд в случаях выявления нарушений порядка создания товарищества собственников жилья, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения подлежит исчислению с момента выявления в ходе проведенной государственным жилищным надзором проверки указанных нарушений. <данные изъяты> Поскольку об имеющихся нарушениях истцу стало известно лишь в январе 2015 года из письма прокуратуры <адрес> ( л.д.12), то срок исковой давности не пропущен. Заявления представителя истца о том, что на собрании отсутствовал кворум не нашли своего подтверждения в судебном заседании. Как видно из реестра собственников помещений в <адрес>, принимавших участие на общем собрании ( л.д.10) в голосовании приняли участие собственники квартир, по расчетам ответчиков количество голосов 53,98%, по расчетам истца- 47,5%. Однако в данном судебном заседании представителем ответчиков представлены дополнительные бюллетени собственников квартир, которые проголосовали на собрании и не были приняты во внимание истцом. Представители истца подлинность бюллетеней для голосования квартир №№43,14,46,45 не оспаривали. Принимая во внимание площадь указанных квартир, количество голосов будет составлять 51,09%. Доводы представителя истца о том, что собственники квартир не были надлежаще извещены о проведении собрания опровергаются реестром собственников помещений указанного дома, которым документы направлены своевременно. Неполучение некоторыми собственниками указанных документов не является основанием для признания решения собрания недействительным. Тем более, часть указанных в данном реестре собственников участвовали в голосовании, что также свидетельствует о том, что меры по их извещению были приняты. Ссылки в обоснование заявленных требований на ч.2 ст.161 ЖК РФ, согласно которой непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме осуществляется, если количество квартир составляет не более 16 не может служить основанием для удовлетворения заявленных требований, поскольку данные положения статьи вступили в силу после проведения оспариваемого собрания. То обстоятельство, что юридические лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами обязаны получать лицензию и после ДД.ММ.ГГГГ данную деятельность без лицензии не вправе осуществлять не имеет правового значения при разрешении данного спора, так как ООО «Русло» указанный дом не обслуживает с ДД.ММ.ГГГГ года, что в судебном заседании никем не оспаривалось. Таким образом, суд исходит из того, что оспариваемое решение собрания собственников жилья принято при наличии необходимого кворума, истцом не представлено достаточных, допустимых доказательств того, что при принятии оспариваемого решения допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания, принятым решением нарушены права и законные интересы заявителя либо собственников жилых помещений. Суд отмечает, что жители указанного дома, являясь собственниками доли в праве на жилое помещение, в силу ст.210 ГК РФ и ч.3 ст.30 ЖК РФ, несут бремя содержания занимаемого жилого помещения и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. При таких данных исковые требования не могут быть удовлетворены. Руководствуясь ст.ст. 12,56,198 ГПК РФ РЕШИЛ: В иске Государственной жилищной инспекции РТ к Корноухову Е.Ю., Матвеевой Е.Г. о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отказать. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Альметьевский городской суд в течение месяца со дня его принятия. Судья:
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite