«Казань меняется, а в сезонной торговле - прошлый век»

Власти столицы пообещали избавить улицы города от «колхоза».

Прошедший летом прошлого года чемпионат мира по футболу стал основным драйвером роста для рынка потребительских услуг. Об этом заявил во время делового понедельника председатель Комитета потребительского рынка Казани Руслан Фазылянов. Сфера показала десятипроцентный рост и увеличилась до 532 млрд рублей оборота. При этом оборот розничной торговли на душу населения составил 430 тыс. рублей, что на 35 тыс. рублей больше прошлого периода (2017 года). Ещё 72 млрд рублей обернулись за счет предоставления населению различных потребительских услуг, и вновь этот показатель вырос - на 6% по сравнению с 2017 годом. 

Положительную динамику показывает и сфера общественного питания. Там оборот вырос на 11%. В денежном выражении он составляет 25 млрд рублей. Получается, что ежедневно казанцы и гости столицы оставляют в ресторанах, барах, столовых и других питейно-кулинарных заведениях 70 млн рублей. 

Несмотря на то, что чемпионат мира по футболу стал основным драйвером роста показателей, по мнению Фазылянова, значительный вклад вносят, в том числе, еженедельные сельхозярмарки. Купить фермерские продукты казанцы могут на 16 площадках от 40 агрокомпаний из 24 районов Татарстана. В 2018 году, по данным председателя Комитета потребительского рынка, было продано продуктов на 825 млн рублей. Стартовавшие в марте этого года ярмарки уже наторговали на 65 миллионов. Для того, чтобы они не превращались в мусорки и не выглядели как места несанкционированной торговли, был проведен аукцион и определены ответственные за соблюдение правил и норм. Со слов Фазылянова, сегодня прорабатывается вопрос создания дополнительной точки ярмарочной торговли в Юдино. 

Помимо мини-отчета по прошлому году, Фазылянов уточнил, Комитет занимается «продажей» прав на ведение деятельности в 738 местах НТО, из которых 245 уже выкуплены, от которых в бюджет города будет поступать 31 млн рублей ежегодно. Остальные точки уйдут с молотка до лета этого года. Вместе с этим власти следят за тем, как выглядят объекты нестационарной торговли, для чего создали норматив, диктующий правила их оформления. 

- Впервые удалось реализовать права на размещение НТО по приоритетному праву. То есть предприниматели, утратившие возможность работать из-за изменения земельного законодательства, вновь приобрели место для торговли. Такой возможностью воспользовались 86 предпринимателей, заключивших 207 договоров, - сказал Фазылянов. 

С его слов, в этом году схема НТО была сокращена с 405 до 261 места. В ней остались только востребованные предпринимателями места, на которые не жаловались горожане. 

Продолжается работа по контролю за продажей в подземных переходах на станции метро «Площадь Тукая», перекрестке Декабристов/Восстания и на парке Горького. Доход от реализации прав торговли в этих местах превысил миллиард в год. Тем не менее вопрос с незаконными точками остается открытым. Его мэрии не удается решить уже семь лет (с 2012 года). 

Как отметил мэр Казани Ильсур Метшин, он помнит, какими были переходы, когда работал сотрудником администрации Советского района. 

- Город меняется, люди меняются, а в подземелье и сезонной торговле - прошлый век, - заметил градоначальник. 

Вместе с контролем за существующими точками власти занимаются сносом несанкционированных объектов. За прошлый год бульдозеры сровняли с землей более 470 нелегальных павильонов. Ещё 196 перемещены на базу хранения для уничтожения. Помимо этого были уничтожены ещё три нелегальных капитальных торговых объекта, что побудило 15 собственников снести аналогичные точки самостоятельно. Ещё 18 незаконных палаток планируется ликвидировать в 2019 году. 

- В этом году стоит задача по подготовке потребительского рынка к чемпионату по профессиональному мастерству WorldSkills-2019, - озвучил планы Фазылянов. 

В этом его поддержал мэр Казани, призвавший следовать букве закона, несмотря на личные угрозы расправы, и предоставлять равные условия для всех игроков рынка, а также необходимость соблюдать единый стиль киосков и ларьков - избавиться от продажи на грязных лотках и поддонах. А закрыть все вопросы по временной торговле поручил до конца апреля. 

- Шаг за шагом повышаем культуру обслуживания. [Соблюдаем] единые стандарты, согласованные Управлением архитектуры, чтобы не было ржавых решеток, должны уйти от ящиков. Я хочу увидеть реализацию. Торговля - лицо города, - сказал глава столицы. 

Особое внимание Метшин предложил уделить тем, кто занят реализацией бахчевых - арбузов и дынь. В случае необходимости приглашать переводчиков для эффективных коммуникаций. 

- Я не соглашусь с ящиками, с которых торгуют бахчевыми. С этим колхозом, - заявил Метшин. 

Отдельное направление - торговля в парках и скверах - находится в ведении Дирекции парков и скверов. Со слов руководителя структуры Марата Закирова, в этом году появятся 53 точки, в том числе на новых площадках: променаде «Фестивальный», бульваре «Ак чэчэклэр» на Абсалямова и парке «Комсомолец». Аукционы прошли по 25 лотам. Общая начальная цена составила 1 310 000 рублей, а вот финальная стоимость  увеличилась более чем в три раза - до 4,5 миллионов. По оставшимся пяти лотам проведут дополнительные торги. Сама же торговля начнется 1 мая. 

- Рынок НТО в парках стабилизируется. Появляются системные игроки, увеличивается охват территории, - заключил Закиров. 

Как напомнил Закиров, деньги, полученные от торгов, идут на реконструкцию сломанной парковой инфраструктуры, модернизацию общественных пространств и заработную плату сотрудникам Дирекции.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Колхозник
Этот колхоз все города кормит
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite