«Челнам нужны ещё хотя бы три травмпункта»

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:47 / 17 апреля
3
«Челнам нужны ещё хотя бы три травмпункта»

Власти автограда не видят проблемы, о которой жители говорят три десятилетия.

В Набережных Челнах существует одна очень интересная проблема. Несмотря на то, что ей уже лет тридцать, власти города её в упор не видят. Более того, даже некоторые специалисты, кого эта проблема касается непосредственно, начали думать, что проблемы как таковой нет. Город приспособился. Речь идет о том, что в Челнах с населением более 530 тысяч человек работает всего один взрослый травмпункт.

- Вы можете посмотреть так называемый 900-й приказ министерства здравоохранения России, который регламентирует работу амбулаторно-травматологических служб в городах. Согласно этому приказу на каждые 100 тысяч населения должен быть один травмпункт. У нас более чем на полмиллиона один взрослый и один детский. Нужны ещё хотя бы три подобных учреждения, - говорит заведующий единственным взрослым травмпунктом автограда Марсель Халимов.

Собеседник отмечает, что уже много лет подряд медики постоянно обращаются к властям Челнов и с просьбой, и с требованием решить проблему. 

- Сейчас единственное, что для этого нужно, - приказ начальника Управления здравоохранения города, - уверен один из ветеранов травматологии города Евгений Холмогорцев

Было время, когда он возглавлял одну из крупных больниц города, то есть в легкомыслии, в незнании дела его не упрекнешь. Евгений Геннадьевич говорит, что практически все условия для ещё одного травмпункта созданы во взрослой поликлинике №3, расположенной на проспекте Вахитова.

- Главное, что там есть, - это рентген и персонал, - отмечает Холмогорцев. 

Есть и помещения, которые можно как следует оборудовать. И расположена поликлиника где нужно: практически в географическом центре Нового города, в котором проживает больше половины населения Челнов. Раньше в третьей поликлинике таких условий не было. Поэтому организация второго травмпункта была делом затратным. 

- Вы знаете, что наш город вытянут полосой длиной более двадцати километров. А теперь представьте, каково человеку, которого с переломами везут километров десять из конца Нового города в самый центр полосы - в травмпункт БСМП. А был случай, когда в переполненный травмпункт привезли пациента с переломами обеих пяток, но положить его там не было никакой возможности. А стоять или сидеть он не мог, - такие страсти рассказывали специалисты.

Сейчас, если верить Холмогорцеву, открыть травмпункт легко. Но у него уже нет большого желания настаивать на том, чтобы он появился. А один из его коллег и вовсе ошарашил:

- Да не нужен никакой второй травмпункт. Один хорошо справляется. Город приспособился. Вообще, знаете, кто-то из травматологов начинает поднимать этот вопрос, когда ему работа нужна. А как только её найдет, сразу про тему забывает.

Этот врач назвал две причины, почему можно обойтись без второго травмпункта. Прежде всего это кадры. Оказывать срочную и квалифицированную первую помощь должны высококлассные специалисты. С ними должны работать медсестры с соответствующей квалификацией, опытом и навыками. Это тоже дефицит. Кроме того, таким специалистам нужно платить. Пусть по бюджетным меркам, но хорошую зарплату. Это серьезная нагрузка на бюджетный фонд оплаты труда медиков.

- Денег на премии другим врачам не останется, - сказал собеседник.

Конечно, сказывается и то, что в автограде сейчас из городского и республиканского бюджета огромные деньги вкладываются в модернизацию больниц и поликлиник. Известно ведь, что только на капитальный ремонт инфекционной больницы уйдет больше миллиарда рублей. Но есть один вопрос. Он из тех, на которые специалисты реагируют примерно так:

- Вы такие страшные вещи говорите! Нельзя же думать только о плохом!

Это вопрос о том, что будет, если в Челнах случится какая-нибудь катастрофа с большим числом травмированных? Без второго травмпункта раненые окажутся на улице и без помощи. Но рисовать себе такие картины действительно не хочется.    

КОММЕНТАРИИ (4)
Боец
Конечно нужны. Возвращаются битвы за асфальт. Скоро некуда будет свозить бойцов
0
ОТВЕТИТЬ
Асламбек
Обозначенная проблема реальный вызов для Магдеева и если он её решит у него есть возможность войти в историю города как лучший мэр
0
ОТВЕТИТЬ
Местный
пусть улицы нормально зимой ото льда чистят тогда и травмпункта одного будет хватать
0
ОТВЕТИТЬ
Ильич
НА государство надейся да сам не плошай. Аккуратней надо ходить, товарищи!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх