Начальника ОП «Горки» подвела любовь к «Восточной кухне»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 08:02 / 19 апреля
4
1
Начальника ОП «Горки» подвела любовь к «Восточной кухне»

Рафаэль Габбазов подозревается в вымогательстве с директора кафе.

В узких коридорах Советского районного суда Казани было не протолкнуться. Да, пусть полицейский на скамье подсудимых - это, к сожалению, уже не редкий случай, но все-таки каждый подобный факт имеет огромный резонанс. Тем более что судят не участкового или мелкого оперативника, а начальника казанского отдела полиции «Горки» Рафаэля Габбазова.

В запутанных перипетиях следствия еще предстоит разобраться. Если коротко, то высокопоставленного сотрудника республиканского МВД обвиняют в вымогательстве. Директор казанского кафе «Восточная кухня» утверждает, что Габбазов вымогал у него миллион (по другим данным, два) рублей через своих подчиненных. Причем делал это довольно давно, но местный Следственный комитет обратил на это внимание, только когда потерпевший обратился в Москву.

Большую часть маленькой комнаты зала для заседаний занимают клетка и «аквариум» для подсудимых, тут же огромный стол судьи, два стола секретаря и прокурора, а также места для обвинения и защиты. Журналисты, расположившиеся в зале, стояли чуть ли не на головах у официальных лиц. Габбазова привезли в суд с задержкой в полчаса. Опытный полицейский слегка растерялся, увидев журналистов. Ему было неприятно такое большое количество объективов камер.

- Будем ходатайствовать о закрытом процессе? - шепотом спросил его адвокат через щель в «аквариуме». 

- Да, - ответил Габбазов.

Следователь Раиль Самигуллин тоже высказался в пользу закрытого процесса. Судья выслушал доводы сторон, но все-таки разрешил СМИ присутствовать в зале, уточнив, что не нужно писать о медицинских диагнозах.

Диалог судьи и Габбазова в этой связи выглядел немного странно. После стандартной процедуры установления личности последовали классические вопросы:

- Адрес проживания?

- Не хотелось бы говорить при журналистах, ваша честь, - ответил Габбазов, но следом назвал адрес.

- Есть дети? - продолжил судья.

- Снова не хотелось бы говорить при журналистах, ваша честь, - повторил полицейский. И вновь через секунду произнес: «Трое детей, двое - несовершеннолетние».

Первым, как обычно, выступал следователь. И тут произошел сюрприз. Он быстро и не очень внятно зачитал, в чем подозревается полицейский. Дальше произнес: 

- Следствие полагает, что Габбазов может скрыться от предварительного следствия, так как подозревается в тяжком и особо тяжком преступлениях. Он действующий сотрудник МВД Татарстана, занимает руководящую должность, вследствие чего может противодействовать розыскным мероприятиям в отношении него. Используя свой административный ресурс, может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также угрожать свидетелям, оказывать давление на других участников дела, уничтожить доказательства своей вины. У следствия есть основания полагать, что Габбазов может быть связан и с другими преступлениями. 

И после всего сказанного сам же следователь ходатайствует о домашнем аресте!

Адвокат, естественно, не стал препятствовать, добавив со своей стороны, что хорошо бы разрешить его клиенту под домашним арестом еще пользоваться телефоном, интернетом и совершать прогулки к отцу, который недавно перенес инфаркт. 

- Я не преступник, - обратился Габбазов к судье. Символично, что он говорил куда громче, четче и понятнее, чем адвокат, следователь и судья. - Считаю себя офицером. Всю жизнь служил Отечеству. Избрав данную меру, я обязуюсь не мешать следствию. Честь для меня - самое главное. А необходимость присутствовать дома заключается в том, что есть супруга, большая семья, родители пожилого возраста. Обязуюсь помогать следствию и суду. В своей службе я придерживался порядочности и чести офицера.

Судья ушел в совещательную комнату.

- Вы не хотите что-нибудь сказать? - поинтересовались в это время у полицейского журналисты.

- Я сижу здесь, как обезьяна в клетке, а вы меня фотографируете со всех сторон. Хотел выступить, но после этого - нет. Я закончил, - сказал Габбазов.

Судья вернулся с хорошими новостями для пока ещё начальника ОП «Горки» - ходатайство о домашнем аресте удовлетворить. Полицейского выпустили из клетки в зале суда. Домашний арест продлится до 16 июня.

КОММЕНТАРИИ (13)
Опер
Рафаэль Габазыч, держись!
-3
ОТВЕТИТЬ
Имя
Какое-то очень странное дело. Дело строится на одних только словах свидетеля какой-то рыгаловки. Да и стали бы органы впрягаться за хозяина узбечки? Это же смешно. Повар настучал на мента, а фэйсы тут же побежали его крепить? Скорее всего, дело далеко не в этой узбечке. Тут что-то другое.
7
ОТВЕТИТЬ
ноунейм
кому то видать понравилось кресло начальника отдела. по хорошему уйти наверное не захотел вот и дело нарисовалось
5
ОТВЕТИТЬ
Знаток
давно таких дел в казани не было
4
ОТВЕТИТЬ
Коба
Вроде человек то не глупый. Но так глупо подставился.
2
ОТВЕТИТЬ
Элина
В Автозаводском отделе г. Набережные Челны прошерстите тут заводятся и фабрикуются уголовные дела по заказу с прокуратуры и лже. сотрудником ФСБ которые позорят этим всю систему Структур.
3
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
у диаспоры, крышующей эту узбечку, похоже покровители куда выше по статусу, чем нач оп
8
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
если под домашний отправили значит точно ниче серьезного. помурыжат карьеру сломают и отправят на вольные хлеба
4
ОТВЕТИТЬ
1
Или попросят на кого-то из руководства оперу написать
0
ОТВЕТИТЬ
Генерал Шептунович
Как можно было начальника полицейского участка оставить на домашнем аресте. Судья, Алле! Он же знаком с методами следственно-оперативной работы. Все следы как лисицы заметет
-1
ОТВЕТИТЬ
не я
Кто подставил кролика Роджера?
1
ОТВЕТИТЬ
Тимур
Знаю Гакилыча. Нормальный он мужик
5
ОТВЕТИТЬ
Линар
То что у каждого полицейского есть еще не официальный доход от предпринимателей не для какого не секрет. И о какой офицерской чести он может говорить, просто так ФСБ не будет осуществлять какие-либо действия, тем более он в части признал свою вину. Все они как попадутся начинают о служении государству говорить. Идя на эту работу думают только о себе и не более. А заказные дела по устранению предпринимателей конкурентами это фишка правоохранителей. Возьмите к примеру дело Барышева, где конкурент выиграла через суд 270 млн. Тут как тут уже полиция и возбуждено дело в отношении этой женщины уголовное дело. Нет народной милиции уже давно, а есть бизнесмены в погонах.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Отец, лишившийся семьи в ДТП: «Я буду рад, если он умрет в тюрьме»

Криминал 14:57 / 17 апреля
6
1
Отец, лишившийся семьи в ДТП: «Я буду рад, если он умрет в тюрьме»

Суд отправил пенсионера, сбившего мать и дочку на переходе в Казани, в колонию.

Московский районный суд Казани вынес приговор 70-летнему Дамиру Гатину, который 11 сентября прошлого года на нерегулируемом пешеходном переходе по улице Ибрагимова сбил 35-летнюю Наталью Холкину и ее 10-летнюю дочку Ульяну. Девочка погибла на месте аварии, ее мама скончалась по дороге в больницу. Гатину вменялось совершение преступления средней тяжести - наезд со смертельным исходом (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Свою вину пенсионер признал, из-за чего дело рассматривалось в особом порядке. 

17 апреля Гатин после долгого отсутствия все-таки явился в суд. До этого он несколько заседаний подряд предоставлял справки, что находится в больнице.

- Человек пользуется определенными моментами. Врач не может сказать, что он абсолютно здоров. При определенном желании можно пойти в больницу. Если бы было что-то серьезное, нам бы это представили. Если бы у него был инсульт, его бы подтвердили, а его не было, - говорит адвокат Тимур Яруллин, который представляет в суде интересы пострадавшей стороны. 

Во время заседания защитник Гатина передал суду документы, датированные августом (за месяц до аварии) 2018 года, подтверждающие отцовство подсудимого в отношении несовершеннолетнего юноши-инвалида. Со слов самого Гатина, он регулярно оказывает ему посильную материальную помощь, несмотря на то, что в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк. Против приобщения этого документа не выступили ни потерпевшая сторона, ни гособвинитель в лице помощника прокурора Московского района Александр Леонов. Последний попросил у суда для обвиняемого четыре года в колонии-поселении, лишения водительских прав на три года и удовлетворения гражданских исков, но с учетом разумности и справедливости.

Говоря о гражданских исках, стоит пояснить, что потерпевшими в данном случае признаны сразу четыре человека, но истцов только двое: муж и отец погибших Евгений, иск которого равен 3 млн рублей, а также мать и бабушка погибших Наталья Владимировна - с аналогичным требованием. Таким образом, общий размер исковых требований составил 6 млн рублей. 

- Я себя продать могу, но мне не даст столько никто, - парировал Гатин. 

В прениях потерпевшая сторона отметила, что категорически не согласна с вменяемым сроком - учитывая «криминальное прошлое» в виде шести превышений скорости и полное безразличие к совершению преступления, наказание должно быть значительно строже. 

- Ещё раз приношу свои извинения. Я был в шоке [во время аварии]. Зеленый свет загорелся, машины ехали, я перевел взгляд, чтобы перестроиться. Это была доля секунды, они, наверное, из-за машины выбежали. Я не ощутил, что их сбил. Вообще, по жизни старался добро делать людям, а не быть убийцей. Я бы сейчас свою жизнь отдал, чтобы вернуть эту девочку маленькую, чтобы она оттуда вернулась, - пояснил Гатин. 

Как позднее расскажут родственники погибших, за семь месяцев, прошедших с момента ДТП, Гатин не позвонил, не написал, не совершал никаких попыток связаться и принести свои искренние извинения, а то, что было на суде, - принуждение к прощению, чтобы не ухудшать и так плачевную ситуацию.

После того как обе стороны высказались, суд удалился для вынесения решения. На то, чтобы с ним определиться, потребовалось около часа. Само же оглашение заняло не более пяти минут.

Московский районный суд постановил отправить Гатина на три года в колонию-поселение, а также частично удовлетворить гражданские иски - вместо 6 миллионов истцы получат всего миллион. То есть по 250 000 рублей. 

Сумму возмещения в четверть миллиона адвокат Яруллин назвал мизерной и заявил, что это решение будут обжаловать.

- Такая ситуация только в Татарстане, в других регионах по-другому. Есть чувство несправедливости, - уточнил юрист.

Со слов Яруллина, машиной Гатина займутся судебные приставы, но ждать значительной суммы с продажи точно не стоит - автомобиль не новый и был в ДТП, дополнительно стоит учитывать административные расходы на все процессы. 

Александр Леонов отметил, что приговор в виде колонии-поселения обусловлен не возрастом, а квалификацией статьи - неосторожное преступление. На вопрос журналиста: «То есть если сбить человека, получишь колонию?» он ответил утвердительно. 

В беседе с KazanFirst Евгений Каневских - муж и отец погибших - заявил, что приговор обжаловать не планирует, а три года, которые получил Гатин, считает достаточными. 

- Откровенно? Я буду рад, если он там умрет. Это будет хоть какая-то справедливость, - сказал по окончании заседания Евгений.

Каневских сам автомобилист с 25-летним стажем и уверен, что если бы виновник ехал с заявленной скоростью 50 км/ч, машина встала бы «как вкопанная». 

- Он как гнал под сто, так и гнал. По вмятинам понятно, что на 50 километрах вмятин не будет, а тут серьезные вмятины. В момент ДТП он гнал, я считаю его убийцей. Мне не важны деньги. Он получил по закону, дальше - жизнь покажет, - сказал мужчина.  

Его родственница - мама и бабушка Наталья Владимировна - рассказала, что внучка была жизнерадостной и в свои 10 лет успела сама заработать деньги и подарить ей платье.

- Она когда ко мне ехала, то говорила: «Бабушка, манты хочу, пирожки хочу». Когда она приезжала, все было уже готово, - вспоминает бабушка погибшей Ульяны.

Свою погибшую дочь она запомнит заботливой, оказывающей всестороннюю помощь - и лекарства купит, и деньгами родителям поможет.

Брат погибшей и крестный папа Ульяны Алексей Холкин рассказывает, что племяннице никогда ни в чем не отказывали - покупали сладости, игрушки и даже завели котенка, за которым она очень любила ухаживать. Алексей приговором остался недоволен, а будут ли они обжаловать его или нет - решат с адвокатами.

КОММЕНТАРИИ (18)
Анастасия
Не дай Бог кому такое горе... Не могу представить как жить после такого
9
ОТВЕТИТЬ
Шамиль
Самый справедливый суд бляxa-муха. двух человек убил, в том числе ребенка. и три года колонии-поселения. ТРИ! А потом все, гуляй Вася
18
ОТВЕТИТЬ
Лера
Читаю и сердце кровью обливается. Так жалко ангелочка и её маму.
9
ОТВЕТИТЬ
Боря
странно конечно что реальное лишение дали с учетом характеристики и состояния здоровья. Скорее всего, ходатайство по УДО в связи с обострением будет скоро. Просто судья резонанса испугался
9
ОТВЕТИТЬ
Женя
Когда уже водятлы перестанут гонять! Сколько ещё наших детей должны погибнуть из-за лихачей и открвоенных идиотов! Сколько? Кто ответит!
9
ОТВЕТИТЬ
Елена
Никому не пожелаю оказаться на любой стороне в этой ситуации... Девочку жалко очень и очень...
13
ОТВЕТИТЬ
Варламов
Странно что до сих пор про подсудимого нет информации: кто он, что он, чем живет. ОЧЕНЬ это странно
5
ОТВЕТИТЬ
Читатель
У отца погибшей конечно очень жесткое желание, но оно очень обоснованно... Не дай Бог, никому...
7
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
Ладно хоть он признал, что убийцей стал...
2
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Полтора отсидит и выйдет по УДО... за малышку надо было по ее возрасту дать - 10 лет
5
ОТВЕТИТЬ
Имя
Ну что все на мужика набросились? Он специально что ли? Не молодой ведь уже, реакция не та...
-7
ОТВЕТИТЬ
Эльвира
Не та реакция - сиди дома или медленно и внимательно езжай. А он гнал там, где 40 км ограничение. Да и явно на 50 километров ехал, а больше. От 50 бы только травмами сильными обошлись, но никак не гибелью
10
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Ну отец тоже преувеличивает. На 50 километрах машина бы не встала как вкопаная. А экспертизы в рамках процесса интересно проводили?
2
ОТВЕТИТЬ
коренной казанец
а городские власти как отреагировали на это ДТП? через пару дней на этом переходе сразу светофор появился. и дальше после ибрагимова-волгоградской тоже. Сколько раз там ДТП было, надо походу было дождаться смерти маленькой девочки, чтобы деньги на светофор нашлись...
6
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх