Начальника ОП «Горки» подвела любовь к «Восточной кухне»

Рафаэль Габбазов подозревается в вымогательстве с директора кафе.

В узких коридорах Советского районного суда Казани было не протолкнуться. Да, пусть полицейский на скамье подсудимых - это, к сожалению, уже не редкий случай, но все-таки каждый подобный факт имеет огромный резонанс. Тем более что судят не участкового или мелкого оперативника, а начальника казанского отдела полиции «Горки» Рафаэля Габбазова.

В запутанных перипетиях следствия еще предстоит разобраться. Если коротко, то высокопоставленного сотрудника республиканского МВД обвиняют в вымогательстве. Директор казанского кафе «Восточная кухня» утверждает, что Габбазов вымогал у него миллион (по другим данным, два) рублей через своих подчиненных. Причем делал это довольно давно, но местный Следственный комитет обратил на это внимание, только когда потерпевший обратился в Москву.

Большую часть маленькой комнаты зала для заседаний занимают клетка и «аквариум» для подсудимых, тут же огромный стол судьи, два стола секретаря и прокурора, а также места для обвинения и защиты. Журналисты, расположившиеся в зале, стояли чуть ли не на головах у официальных лиц. Габбазова привезли в суд с задержкой в полчаса. Опытный полицейский слегка растерялся, увидев журналистов. Ему было неприятно такое большое количество объективов камер.

- Будем ходатайствовать о закрытом процессе? - шепотом спросил его адвокат через щель в «аквариуме». 

- Да, - ответил Габбазов.

Следователь Раиль Самигуллин тоже высказался в пользу закрытого процесса. Судья выслушал доводы сторон, но все-таки разрешил СМИ присутствовать в зале, уточнив, что не нужно писать о медицинских диагнозах.

Диалог судьи и Габбазова в этой связи выглядел немного странно. После стандартной процедуры установления личности последовали классические вопросы:

- Адрес проживания?

- Не хотелось бы говорить при журналистах, ваша честь, - ответил Габбазов, но следом назвал адрес.

- Есть дети? - продолжил судья.

- Снова не хотелось бы говорить при журналистах, ваша честь, - повторил полицейский. И вновь через секунду произнес: «Трое детей, двое - несовершеннолетние».

Первым, как обычно, выступал следователь. И тут произошел сюрприз. Он быстро и не очень внятно зачитал, в чем подозревается полицейский. Дальше произнес: 

- Следствие полагает, что Габбазов может скрыться от предварительного следствия, так как подозревается в тяжком и особо тяжком преступлениях. Он действующий сотрудник МВД Татарстана, занимает руководящую должность, вследствие чего может противодействовать розыскным мероприятиям в отношении него. Используя свой административный ресурс, может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также угрожать свидетелям, оказывать давление на других участников дела, уничтожить доказательства своей вины. У следствия есть основания полагать, что Габбазов может быть связан и с другими преступлениями. 

И после всего сказанного сам же следователь ходатайствует о домашнем аресте!

Адвокат, естественно, не стал препятствовать, добавив со своей стороны, что хорошо бы разрешить его клиенту под домашним арестом еще пользоваться телефоном, интернетом и совершать прогулки к отцу, который недавно перенес инфаркт. 

- Я не преступник, - обратился Габбазов к судье. Символично, что он говорил куда громче, четче и понятнее, чем адвокат, следователь и судья. - Считаю себя офицером. Всю жизнь служил Отечеству. Избрав данную меру, я обязуюсь не мешать следствию. Честь для меня - самое главное. А необходимость присутствовать дома заключается в том, что есть супруга, большая семья, родители пожилого возраста. Обязуюсь помогать следствию и суду. В своей службе я придерживался порядочности и чести офицера.

Судья ушел в совещательную комнату.

- Вы не хотите что-нибудь сказать? - поинтересовались в это время у полицейского журналисты.

- Я сижу здесь, как обезьяна в клетке, а вы меня фотографируете со всех сторон. Хотел выступить, но после этого - нет. Я закончил, - сказал Габбазов.

Судья вернулся с хорошими новостями для пока ещё начальника ОП «Горки» - ходатайство о домашнем аресте удовлетворить. Полицейского выпустили из клетки в зале суда. Домашний арест продлится до 16 июня.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Опер
Рафаэль Габазыч, держись!
-2
0
Ответить

Имя
Какое-то очень странное дело. Дело строится на одних только словах свидетеля какой-то рыгаловки. Да и стали бы органы впрягаться за хозяина узбечки? Это же смешно. Повар настучал на мента, а фэйсы тут же побежали его крепить? Скорее всего, дело далеко не в этой узбечке. Тут что-то другое.
7
0
Ответить

ноунейм
кому то видать понравилось кресло начальника отдела. по хорошему уйти наверное не захотел вот и дело нарисовалось
5
0
Ответить

Знаток
давно таких дел в казани не было
4
0
Ответить

Коба
Вроде человек то не глупый. Но так глупо подставился.
2
0
Ответить

Элина
В Автозаводском отделе г. Набережные Челны прошерстите тут заводятся и фабрикуются уголовные дела по заказу с прокуратуры и лже. сотрудником ФСБ которые позорят этим всю систему Структур.
3
0
Ответить

ЭксперТТ
у диаспоры, крышующей эту узбечку, похоже покровители куда выше по статусу, чем нач оп
8
0
Ответить

Легислатура
если под домашний отправили значит точно ниче серьезного. помурыжат карьеру сломают и отправят на вольные хлеба
4
0
Ответить

1
Или попросят на кого-то из руководства оперу написать
0
0
Ответить

Генерал Шептунович
Как можно было начальника полицейского участка оставить на домашнем аресте. Судья, Алле! Он же знаком с методами следственно-оперативной работы. Все следы как лисицы заметет
-1
0
Ответить

не я
Кто подставил кролика Роджера?
1
0
Ответить

Тимур
Знаю Гакилыча. Нормальный он мужик
5
0
Ответить

Линар
То что у каждого полицейского есть еще не официальный доход от предпринимателей не для какого не секрет. И о какой офицерской чести он может говорить, просто так ФСБ не будет осуществлять какие-либо действия, тем более он в части признал свою вину. Все они как попадутся начинают о служении государству говорить. Идя на эту работу думают только о себе и не более. А заказные дела по устранению предпринимателей конкурентами это фишка правоохранителей. Возьмите к примеру дело Барышева, где конкурент выиграла через суд 270 млн. Тут как тут уже полиция и возбуждено дело в отношении этой женщины уголовное дело. Нет народной милиции уже давно, а есть бизнесмены в погонах.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite