Не менее 34% инвалидов Казани планируют обеспечить в этом году работой

Проблема их трудоустройства по-прежнему остается острой. 

Развитие адаптивного спорта, раскрытие творческих способностей людей с ограниченными возможностями здоровья и трудоустройство инвалидов обсудили на заседании Совета по делам инвалидов, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Первый заместитель руководителя исполкома Рустем Гафаров напомнил, что на сегодняшний день в Казани проживают 87 тысяч 622 инвалида. Из них 4 тысячи 667 – это дети. 

- Наша основная задача – создать в Казани все условия для полноценной жизни инвалидов. Мы регулярно рассматриваем вопросы и пытаемся сделать все для того, чтобы обеспечить в городе доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья, - подчеркнул он.

По словам исполняющего обязанности председателя Комитета физической культуры и спорта Ленара Гарифуллина, сегодня в Казани совместно с Поволжской академией физической культуры и спорта формируется муниципальная программа развития адаптивной физической культуры и адаптивного спорта на 2020-2022 годы.

В ближайшее время 50% учреждений культуры адаптируют для людей с ОВЗ. На данный момент 35 из 106 объектов муниципальных учреждений культуры полностью адаптированы под стандарты программы «Доступная среда». В учреждениях культуры работают 64 человека с инвалидностью.

Кроме того, в этом году работой должны быть обеспечены не менее 34% инвалидов Казани. Как сообщил директор Центра занятости населения Казани Марат Хайруллин, контингент людей с ОВЗ в Казани достаточно значительный, и проблема трудоустройства остается острой. 

В 2018 году численность граждан с ОВЗ, обратившихся в центр по вопросу поиска работы, составила более тысячи человек, из них 54% были трудоустроены. В первом квартале 2019 года обратился 261 человек, 34% уже трудоустроены. На сегодняшний день на учете в Центре занятости населения Казани состоят 358 граждан с ОВЗ, в том числе 10 человек – первой группы, второй группы – 126 человек, третьей группы – 222 человека.

На каждого обратившегося составляется паспорт инвалида, а специалисты ведут поиски подходящей для него работы. Желающие могут пройти профобучение и получить психологическую поддержку.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite