«Предлагаю засчитать техническое поражение, как в спорте»

Как защита Евгении Даутовой острила в адрес непунктуального гособвинения.

Вахитовский районный суд Казани продолжает слушание по делу Евгении Даутовой - экс-председателя обанкротившегося «Спурт Банка». Она обвиняется в злоупотреблении полномочиями, фальсификации финансовых документов и отчетности. Ущерб, нанесенный Даутовой, следователи оценивают более чем в 3 млрд рублей. Как следует из материалов дела, возглавляемый ею банк осуществлял незаконное кредитование заемщиков Казанского завода синтетического каучука (КЗСК) и АО «КЗСК-Силикон». Чтобы скрыть факты косвенного финансирования, на расчетные счета организаций поступали платежи различного назначения. В итоге у банка образовалась задолженность по кредитам на сумму более 2,49 млрд рублей.

Следователи также установили, что Даутова от лица кредитной организации заключила договоры цессии (переуступки прав на долг. - Ред.) о приобретении прав требований к «техническим» компаниям «Спурта» по заведомо невозвратным кредитам на сумму более 400 млн рублей. Для скрытия данных фактов, по мнению следствия, экс-глава предоставляла в Центробанк фальсифицированные отчеты. Однако скрыть махинации не удалось.

В апреле 2017 года в «Спурте» ввели временную администрацию, а в июле отозвали лицензию. Сама Даутова полагает, что банк можно было спасти. 

- На мой взгляд, шансы спасти банк были. Международный инвестиционный банк хотел принять участие в санации. Напомню, на шесть месяцев в «Спурт» поставили временную администрацию, а уже через три месяца ее вдруг убрали. У меня была ночь, чтобы доехать из Москвы в Казань и что-то предпринять. За это время лицензию у «Спурта» отозвали. Это не мои оценки или домыслы, а голые факты, - говорит Даутова.

Слушание, назначенное на 23 апреля с участием потерпевшей в лице Юлии Савельевой - сотрудницы компании «Джи Ар Менеджмент», скорее не началось, чем состоялось. За полчаса до начала заседания подсудимая Даутова прибыла в суд и вместе со своим адвокатом Олегом Шемаевым проследовала в направлении, противоположном от зала, где должны были рассматривать ее дело. Там, в коридоре, они о чем-то переговорили. В назначенное время - 10:00 - всех участников процесса пригласили пройти на заседание, среди опаздывающих был только представитель прокуратуры Рамиль Галеев

Через полчаса причину отсутствия гособвинителя решил выяснить судья Алмаз Мухаметшин, который посоветовал своему помощнику позвонить ему, но тот ответил: «Прокурор трубку не берет, я ему уже звонил». 

- Предлагаю засчитать техническое поражение, как в спорте, - сыронизировал Шемаев. 

- Была бы моя воля, я бы написал постановление [о переносе], - ответил помощник судьи.

Как оказалось, последнему есть за что переживать - на 11 часов у него было назначено собеседование, на которое он опаздывал, «но если бы начали вовремя, успели бы закончить». 

- Это явное неуважение. Надо планировать и распределять время. В прокуратуре забыли о нас, - уже серьезно заметил Шемаев. 

Несмотря на «явное неуважение», участники заседания подождали гособвинителя еще 30 минут, поэтому слушание началось только в 11:00. 

Сразу после явления прокурора подсудимая заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, предусмотренном 316-й статьей УК РФ. Мухаметшин постановил удовлетворить его.

После этого слово взял Галеев: учитывая здоровье подсудимой, нахождение на её иждивении матери-инвалида и положительные характеристики, в том числе из районного ОВД, он попросил для Даутовой шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима. 

- Это чрезмерно суровое наказание, не соответствует ни тяжести содеянного, ни состоянию здоровья, - прокомментировал требование гособвинения Шемаев. 

Судья же после заслушивания всех участников процесса постановил перенести рассмотрение дела на 21 мая.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Чоу ван Бэ
На 3 млрд нагрела и просто сядет в камеру общего режима на пяток лет, а потом выйдет и будет жить в шокооладе. В Китае за такое расстреливают!
2
0
Ответить

лингво
А вы по какому принципу запятые ставите?
0
0
Ответить

Скептик
Что у неё со здоровьем?! Вечно у этих спецподсудимых какие-то проблемы возникают как их за одно место силовики берут. У нас полстраны больных пенсионеров инвалидов. Им че-то поблажки не делают
3
0
Ответить

Санек
Че сейчас вспоминать могли или не могли спасти. Все банка нет тю-тю. Сейчас Даутовой нужно с честь принять срок, отсидеть, вернуться с зоны и спокойно доживать свой век
1
0
Ответить

Имя
А че прокурор то опоздал?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite