Ильдус Касымов: Я не мог содействовать в решении вопроса взяткодателей

Депутата Госсовета РТ музыкальный фонтан подводит под статью.

Советский районный суд Казани избрал меру пресечения для депутата Госсовета Татарстана Ильдуса Касымова. Экс-главу Бугульминского района обвиняют в превышении должностных полномочий во время проведения аукционов по строительству музыкального фонтана, а также получении взятки.

Следствие уверено, что в 2014 году, будучи главой Бугульмы, Касымов предложил директору ООО «Триумф» по-свойски заключить контракт на строительство того самого объекта. За это директор организации должен был выразить благодарность чиновнику в денежном эквиваленте - 2 700 000 рублей. 

- 11 февраля 2019 года возбужден ряд уголовных дел, которые соединены в одно уголовное производство. В отношении Касымова возбуждено уголовное дело за получение взятки. Свою вину он отрицает. Причастность подтверждается показаниями привлеченных по этому делу лиц, свидетелями и иными участниками, - пояснил суду следователь Раиль Самигуллин

Сторона обвинения полагает, что подозреваемый может скрыться, в том числе за рубеж, что подтверждается его недавней поездкой в Чехию, а также, используя свое служебное положение депутата, способен всячески оказывать давление на свидетелей, что в итоге приведет к продолжению преступной деятельности. Для того, чтобы все это пресечь, следствие попросило избрать меру пресечения в виде помещения в СИЗО сроком на два месяца. 

- Никаких противопоказаний для содержания под стражей у подозреваемого нет, - добавляет Самигуллин.  

Домашний арест следствие не рассматривает по причине того, что Касымов проживает в служебной квартире, которая будет изъята по окончании срока действия полномочий, и тогда депутат вынужден будет переехать обратно в Бугульму. 

При этом в материалах дела находится справка о том, что на стационарном лечении парламентарий не находился, а 22 апреля врачи назвали состояние подозреваемого как стабильное.

На вопрос федерального судьи Ильзиды Каримовой  Касымов ответил, что ему понятно, в чем его обвиняют, но у него на это своя точка зрения. Он уверен, что ни о каком превышении должностных полномочий с его стороны и быть не может - решения о заключении контрактов принимали подконтрольные бугульминскому исполкому организации. 

- Я никак не мог оказать содействие в решении вопроса взяткодателей. В мои обязанности не входило заключение контрактов, - заявил Касымов. 

Депутат обращает внимание на то, что его обвиняют в совершении преступлений, происходивших в 2014 году. А именно в сентябре того года он стал депутатом республиканского парламента. Таким образом, оснований для дачи взятки тоже не было.  

- Если бы я хотел скрыться, я бы сделал это еще тогда. Я не скрывался, продолжаю работать, готов принять активное участие в расследовании этого запутанного дела. Это в моих интересах как депутата, как почетного гражданина Бугульмы. Я заинтересован, чтобы настоящие виновные были наказаны, - парировал Касымов. 

Как позднее уточнит подозреваемый, он станет помогать только в одном случае - если его не будут заключать под стражу. 

Схожую позицию озвучил адвокат Альберт Гумеров, который ранее ходатайствовал о приобщении к делу характеристики от соседей, кипы медалей, орденов, дипломов и прочих отличительных документов, подтверждающих честность и добропорядочность народного избранника, и заявил о мере пресечения в виде домашнего ареста, хотя и она кажется защитнику суровой. 

- Мера пресечения является необоснованной, доводы следствия не подтверждаются материалами следствия. Все обвинение строится на показаниях двух подозреваемых в совершении тяжких преступлений - мошенничество, превышение полномочий и дача взятки, - отметил адвокат и добавил, что обвинение голословно и ничем не подтверждено. 

Выслушав обе стороны, судья вынесла решение - отправить депутата под домашний арест на два месяца. 

После заседания адвокат Альберт Гумеров сказал, что это не показательная порка. Причина возвращения к этому случаю связана с обвинительным решением по иску в отношении ООО «Триумф» в лице некой Усубовой за причинение ущерба. С его же слов, фигурантом дела выступает и Фахит Гарафутдинов - нынешний замглавы руководителя исполкома Бугульмы, которому вменяется превышение должностных полномочий, а Усубовой - дача взятки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 26 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знаток
Свою вину он отрицает. А кто из пойманных чиновников свою вину когда-то признавал)))
1
0
Ответить

острый глаз
@Знаток а кто его защищает, это ещё бОльший вопрос...
-1
0
Ответить

здоровый
Не запачканных в каких-то делишках мэров, замов, замзамов сегодня можно по пальцам пересчитать, их пора в красную книгу заносить
-2
0
Ответить

Легислатура
Он наверняка в чем-то замешан был, должность такая. Но тут похоже кто-то очень тянет его за собой...
-2
0
Ответить

наил
Опять из фракции "Единоросс"ов. Почему прямо не указывают от какой фракции? Стыдно? Совсем оборзели депутаты... Есть там хоть кто честный не воруют? Разогнать их всех, и набрать честных((
-1
0
Ответить

Начальный
Проверьте все фирмы родственников и друзей, обычно все через их фирмы проходят и закрывают потом.
0
0
Ответить

Смит
О! Подкинули известной субстанции на вентилятор перед выборами в Госсовет! Черная метка всем жуликам!) Похвально))
-1
0
Ответить

Кирилл
А как он в депутаты прошел,если он такой взяточник?
1
0
Ответить

«Предлагаю засчитать техническое поражение, как в спорте»

Как защита Евгении Даутовой острила в адрес непунктуального гособвинения.

Вахитовский районный суд Казани продолжает слушание по делу Евгении Даутовой - экс-председателя обанкротившегося «Спурт Банка». Она обвиняется в злоупотреблении полномочиями, фальсификации финансовых документов и отчетности. Ущерб, нанесенный Даутовой, следователи оценивают более чем в 3 млрд рублей. Как следует из материалов дела, возглавляемый ею банк осуществлял незаконное кредитование заемщиков Казанского завода синтетического каучука (КЗСК) и АО «КЗСК-Силикон». Чтобы скрыть факты косвенного финансирования, на расчетные счета организаций поступали платежи различного назначения. В итоге у банка образовалась задолженность по кредитам на сумму более 2,49 млрд рублей.

Следователи также установили, что Даутова от лица кредитной организации заключила договоры цессии (переуступки прав на долг. - Ред.) о приобретении прав требований к «техническим» компаниям «Спурта» по заведомо невозвратным кредитам на сумму более 400 млн рублей. Для скрытия данных фактов, по мнению следствия, экс-глава предоставляла в Центробанк фальсифицированные отчеты. Однако скрыть махинации не удалось.

В апреле 2017 года в «Спурте» ввели временную администрацию, а в июле отозвали лицензию. Сама Даутова полагает, что банк можно было спасти. 

- На мой взгляд, шансы спасти банк были. Международный инвестиционный банк хотел принять участие в санации. Напомню, на шесть месяцев в «Спурт» поставили временную администрацию, а уже через три месяца ее вдруг убрали. У меня была ночь, чтобы доехать из Москвы в Казань и что-то предпринять. За это время лицензию у «Спурта» отозвали. Это не мои оценки или домыслы, а голые факты, - говорит Даутова.

Слушание, назначенное на 23 апреля с участием потерпевшей в лице Юлии Савельевой - сотрудницы компании «Джи Ар Менеджмент», скорее не началось, чем состоялось. За полчаса до начала заседания подсудимая Даутова прибыла в суд и вместе со своим адвокатом Олегом Шемаевым проследовала в направлении, противоположном от зала, где должны были рассматривать ее дело. Там, в коридоре, они о чем-то переговорили. В назначенное время - 10:00 - всех участников процесса пригласили пройти на заседание, среди опаздывающих был только представитель прокуратуры Рамиль Галеев

Через полчаса причину отсутствия гособвинителя решил выяснить судья Алмаз Мухаметшин, который посоветовал своему помощнику позвонить ему, но тот ответил: «Прокурор трубку не берет, я ему уже звонил». 

- Предлагаю засчитать техническое поражение, как в спорте, - сыронизировал Шемаев. 

- Была бы моя воля, я бы написал постановление [о переносе], - ответил помощник судьи.

Как оказалось, последнему есть за что переживать - на 11 часов у него было назначено собеседование, на которое он опаздывал, «но если бы начали вовремя, успели бы закончить». 

- Это явное неуважение. Надо планировать и распределять время. В прокуратуре забыли о нас, - уже серьезно заметил Шемаев. 

Несмотря на «явное неуважение», участники заседания подождали гособвинителя еще 30 минут, поэтому слушание началось только в 11:00. 

Сразу после явления прокурора подсудимая заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, предусмотренном 316-й статьей УК РФ. Мухаметшин постановил удовлетворить его.

После этого слово взял Галеев: учитывая здоровье подсудимой, нахождение на её иждивении матери-инвалида и положительные характеристики, в том числе из районного ОВД, он попросил для Даутовой шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима. 

- Это чрезмерно суровое наказание, не соответствует ни тяжести содеянного, ни состоянию здоровья, - прокомментировал требование гособвинения Шемаев. 

Судья же после заслушивания всех участников процесса постановил перенести рассмотрение дела на 21 мая.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Чоу ван Бэ
На 3 млрд нагрела и просто сядет в камеру общего режима на пяток лет, а потом выйдет и будет жить в шокооладе. В Китае за такое расстреливают!
1
0
Ответить

лингво
А вы по какому принципу запятые ставите?
0
0
Ответить

Скептик
Что у неё со здоровьем?! Вечно у этих спецподсудимых какие-то проблемы возникают как их за одно место силовики берут. У нас полстраны больных пенсионеров инвалидов. Им че-то поблажки не делают
2
0
Ответить

Санек
Че сейчас вспоминать могли или не могли спасти. Все банка нет тю-тю. Сейчас Даутовой нужно с честь принять срок, отсидеть, вернуться с зоны и спокойно доживать свой век
1
0
Ответить

Имя
А че прокурор то опоздал?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite