В деревнях Татарстана ввели «сухой закон»

От продажи спиртного в магазинах отказались сами жители.

Пример трезвости показали жители деревень Уразаево и Аш-Бузи Кукморского района Татарстана. Они сами отказались от продажи в местных магазинах спиртных напитков, пишет информационное агентство ISLAM NEWS.

Отказываться начали постепенно. Для начала сельчане приняли решение, чтобы спиртное не завозилось во время месяца Рамадан. Со временем жители деревень привыкли к «сухому закону». 

Механизатор Ришат Галимов после исчезновения спиртного из магазинов перестал пить и стал ходить в мечеть. До этого у мужчины были проблемы из-за водки как на работе, так и в семье.

- Всякое бывало… И это не то, чем можно сейчас хвастаться. В те времена жизнь была не очень. Запретная вещь всегда человеку вред несет и тянет вниз, – признался он.

Когда имам мечети деревни Уразаево Хамза хазрат Харрасов приехал в Кукморский район в начале 2000-х, он увидел, что деревни спиваются.

- В каждом доме алкоголь и несчастье шли рука об руку. У кого сын умер, у кого – муж, чьи-то дети остались сиротами. Это очень печалило, – вспоминает он.

Хамза хазрат понимал, что простым запретом продажи алкоголя ничего не добиться – люди станут покупать его в соседних деревнях.

Вопрос о том, чтобы полностью отказаться от спиртного, обсуждался на всеобщем собрании жителей деревни. Они его поддержали единогласно, и вот уже больше 10 лет местные магазины не торгуют спиртными напитками. 

А спустя время к ним присоединились и жители соседней деревни Аш-Бузи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Честный
То есть пока было спиртное силы воли не было и веры не хватало. Так себе верующие. Но то что за ум взялись конечно молодцы, но это в первую очередь должно в голове щелкнуть. А то вернут алкоголь и снова все пить начнут и про мечеть забудут?
4
0
Ответить

ААА
Как-то это сомнительно - не пить только потому что не завезли. А завезут, опять по новой начнется?
3
0
Ответить

ЫЫЫ
Пьют, не от хорошей жизни
-1
0
Ответить

Иван
Зависимость-болезнь не излечима, она или обостряется, или притупляется, задача защитить тех у кого её ещё нет
-1
0
Ответить

Злой
Теперь пьют отечественный алкоголь самогон брагу
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite