В деревнях Татарстана ввели «сухой закон»

От продажи спиртного в магазинах отказались сами жители.

Пример трезвости показали жители деревень Уразаево и Аш-Бузи Кукморского района Татарстана. Они сами отказались от продажи в местных магазинах спиртных напитков, пишет информационное агентство ISLAM NEWS.

Отказываться начали постепенно. Для начала сельчане приняли решение, чтобы спиртное не завозилось во время месяца Рамадан. Со временем жители деревень привыкли к «сухому закону». 

Механизатор Ришат Галимов после исчезновения спиртного из магазинов перестал пить и стал ходить в мечеть. До этого у мужчины были проблемы из-за водки как на работе, так и в семье.

- Всякое бывало… И это не то, чем можно сейчас хвастаться. В те времена жизнь была не очень. Запретная вещь всегда человеку вред несет и тянет вниз, – признался он.

Когда имам мечети деревни Уразаево Хамза хазрат Харрасов приехал в Кукморский район в начале 2000-х, он увидел, что деревни спиваются.

- В каждом доме алкоголь и несчастье шли рука об руку. У кого сын умер, у кого – муж, чьи-то дети остались сиротами. Это очень печалило, – вспоминает он.

Хамза хазрат понимал, что простым запретом продажи алкоголя ничего не добиться – люди станут покупать его в соседних деревнях.

Вопрос о том, чтобы полностью отказаться от спиртного, обсуждался на всеобщем собрании жителей деревни. Они его поддержали единогласно, и вот уже больше 10 лет местные магазины не торгуют спиртными напитками. 

А спустя время к ним присоединились и жители соседней деревни Аш-Бузи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Честный
То есть пока было спиртное силы воли не было и веры не хватало. Так себе верующие. Но то что за ум взялись конечно молодцы, но это в первую очередь должно в голове щелкнуть. А то вернут алкоголь и снова все пить начнут и про мечеть забудут?
4
0
Ответить

ААА
Как-то это сомнительно - не пить только потому что не завезли. А завезут, опять по новой начнется?
3
0
Ответить

ЫЫЫ
Пьют, не от хорошей жизни
-1
0
Ответить

Иван
Зависимость-болезнь не излечима, она или обостряется, или притупляется, задача защитить тех у кого её ещё нет
-1
0
Ответить

Злой
Теперь пьют отечественный алкоголь самогон брагу
-1
0
Ответить

Казань стала лидером по росту стоимости жилья в новостройках

Столица РТ опередила Москву и Санкт-Петербург.

По данным экспертов, стоимость жилья в новостройках в крупных городах России продолжает расти. Больше всего она увеличилась по итогам апреля в Казани. В столице РТ новые квартиры подорожали более чем на 14%. Казань опередила по этому показателю Москву и Санкт-Петербург. В первом городе цены взлетели на 13%, во втором - на 9,5%.

Если брать в целом по стране, стоимость жилья в новостройках с начала 2019 года выросла на 3% - до 70 тысяч рублей за квадратный метр. Об этом говорят данные «Домофонд.ру» и «Авито недвижимость».

По словам руководителя агентства недвижимости «Тамерлан» в Казани Тимура Багирова, спрос на новостройки в Казани в ближайшие месяцы будет расти.

- Сейчас же застройщика кислород перекрыли. Чтобы не было обманутых дольщиков, деньги надо вкладывать на эскроу-счет. То есть застройщик, пока дом полностью не поднимает, этими деньгами не может воспользоваться. Раньше застройщики могли этими деньгами крутить, покупать материал, зарплату давать людям. Сейчас такого нет, сейчас закон поменялся. Застройщики берут деньги у банков в кредит. По цепочке «вторичка» также выросла, то есть сначала «первичка» растет, потом «вторичка». У нас понижений не ожидается, у нас только повышение будет. У нас цены, как грибы, - цитирует Багирова Business FM.

Вслед за новостройками автоматически подняли цены и продавцы вторичного жилья – в среднем на 2-3% по стране. Однако интерес покупателей к «вторичке», по утверждению участников рынка, заметно ниже.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Обманутый дольщик Четаева 3, Казань
За свои права дольщикам приходится бороться долго и настойчиво. Через два дня исполнится 8 месяцев нашему марафону надежды. каждый день наши дольщики встают в пикет под окнами Кабинета Министров Республики Татарстан ( с 1 октября 2018 года) Требуем достройки нашего дома! Обманутый дольщик Четаева 3, Казань
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite