ЧП в школе Казани: ученик пришел на урок с пистолетом и ножом

Подросток угрожал учителю русского языка и одноклассникам.

В гимназии №7 Казани вооруженный пневматическим пистолетом и кухонным ножом подросток взял в заложники одноклассников. 

По предварительным данным, захват заложников произошёл во время урока литературы. Десятиклассник Искандер Х. пришёл на занятие с опозданием - к третьему уроку. Войдя в класс, он потребовал освободить для него место преподавателя.

В качестве подкрепления своих слов Искандер достал из портфеля пистолет, продемонстрировал его всему классу и учительнице Татьяне Мухиной. Позже он сдался и не стал никому причинять вреда. Учительнице, впрочем, стало плохо с сердцем из-за переживаний – её срочно отправили в больницу.

Примечательно, что полиции о ЧП в школе стало известно от родителей одноклассницы подростка. Она дозвонилась до родителей и рассказала, что Искандер, вооруженный пистолетом и ножом, удерживает их и учителя в одном из кабинетов. Как рассказала одна из учениц гимназии, парень разрешил выйти из кабинета десяти одноклассникам. Выбежать успели те, кто сидел ближе к двери.

Родители, успевший покинуть класс школьницы, сообщили о произошедшем в службу 112 в 10 часов 54 минуты. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа УМВД Казани, экипажи ППС, начальник полиции МВД по РТ, зам начальника полиции по оперативной работе МВД по РТ. 

В 11 часов 40 минут подросток был задержан, никто не пострадал. По версии полиции, старшеклассник зашел в кабинет русского языка с началом урока, сел за стол учителя, достав пневматический пистолет и кухонный нож. Никаких требований он не выдвигал. В настоящее время с ним работают специалисты МВД. 

По некоторым данным, причиной провокационного поведения 17-летнего школьника стала неразделенная любовь. 

Позже к школе подъехал начальник Управления образования Казани Ильнар Хидиятов. Давать оценку ситуации чиновник категорически отказался, однако отметил, что учебный процесс в школе продолжается. Уроки идут по штатному расписанию. 

1/0

Корреспондент KazanFirst находится сейчас на месте происшествия. Он передает, что журналистов вывели с территории гимназии. Но туда могут зайти родители. Они забирают детей и молча выходят. Один из школьников сказал корреспонденту издания, что им запретили общаться с журналистами.

Но одного из учеников журналисту KazanFirst все-таки удалось разговорить. Школьник рассказал, что во время происшествия учеников закрыли в кабинетах. Через пять минут детей выпустили и сказали идти домой. Криков, плача и стрельбы никто не слышал. На сегодня все занятия в школе отменили. 

Аппарат уполномоченного по правам ребенка по Татарстану проверит историю с захватом заложников в 7 гимназии Казани. По факту происшествия проведут проверку. Ранее к данному учебному заведению претензий не было. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на детского омбудсмена РТ Гузель Удачину. По словам Удачиной, претензий к школьной охране нет.

- Безусловно, [будем] проверять все обстоятельства. Пока сложно сказать, что там произошло. Как таковой проверки школы [ранее] с нашей стороны не было, но мы посещали ее в прошлом году. Это одна из хороших школ в Казани, там и с охраной все в порядке должно было быть. Вопросов [к этой школе] не возникало, в наше поле зрения эта гимназия не попадала, - сказала уполномоченный по правам ребенка в Татарстане.

1/0

Следственный комитет России по Татарстану возбудил уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы».


Наша справка: 

Гимназия №7 носит имя Героя России Алексея Козина, она входит в топ-10 лучших казанских школ и топ-200 лучших школ России по версии RAEX. По словам казанцев, чтобы поступить в гимназию, нужно пройти строгий отбор.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я
Вот вам и элитная Школа!!(((
1
0
Ответить

san
сейчас с ним будут нянчиться, оберегать, даже зенки на фотке закрыли, но никто не заботится о возможных пострадавших, правильно устроено в Штатах - таких кончают на месте ! чтобы сотни нормальных людей жили спокойно
3
0
Ответить

Моисей
@san Что с дурачка-то взять? А на штаты не ориентируйтесь. Там закон превыше всего. Даже улицу перейдешь не там, где надо, на 15 суток закроют. Я бы не хотел в таких услояих жить)
-7
0
Ответить

Ученик в 10-м поколении
Походу переучился паренёк.
5
0
Ответить

Хамза
Какие всё-таки парни стали тряпошными)Чуть что, сразу вешаться или с крыши прыгать. Да в таком возрасте в годы Великой Отечественной войны в боях участвовали наравне с взрослыми мужчинами! А сегодня чуть что, так у них нервы, видите ли вы!
10
0
Ответить

Гульнара
Вот она, настоящая элита!
3
0
Ответить

Катя
@Гульнара Эта школа совсе не считается элитной, просто Школа действительно даёт хорошую базу, она рейтинговая, а не элитная.
0
0
Ответить

Вероника Захарова, г.Казань
Сейчас детей довели до того, что на экзамены они идут как на эшафот уже. Школьные психологи вовремя должны выявлять детишек, у кого начинаются такие проблемы и вовремя оказывать помощь, сообщать родителям. Чтобы не происходило вот такого
8
0
Ответить

Знаток
@Вероника Захарова, г.Казань Вероника, сейчас школьные психологи существуют только на бумаге. На деле же таких специалистов нет. А если и есть те кто реально занимает эти должности, то их квалификация самая низкая которую можно представить
15
0
Ответить

Маратик
Не многовато ли полиции на одного дурачка с пневматикой? Сейчас из него монстра начнут делать журналисты с подачи МВД и следственных органов, чтобы получить награды!
4
0
Ответить

Тимур
Виной всему насвай, который в школах в свободном обороте сегодня
4
0
Ответить

Алия
@Тимур У тебя есть?)
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Уже везде пишут, что неразделенная любовь у него. Девочка его бросила. А он таким образом решил видимо перед ней покрасоваться. Дурак, одним словом. А спросят ведь как с нормального
5
0
Ответить

Диман
пришел в школу, а отправится в дурку или тюрьму
4
0
Ответить

Джамиля
Хорошо что все обошлось. Детки в порядке! Это главное!
4
0
Ответить

Панки хой!
@Джамиля Слава яйцам!
0
0
Ответить

Стасик
Да не было там пистолета. А пневмат он принес чтобы перед девушкой выпендриться. А она на него внимания не обращала. Эх вы, еще журналисты не знаите ничего
1
0
Ответить

Гузель
@Стасик Почему предмет литературы то выбрал мальчик. Что то было значит. Ненависть к учителю. Значит унижали его в классе. А вы любовь из за девочки. Это миф.
-2
0
Ответить

Танкист
следственно-оперативная группа УМВД Казани, экипажи ППС, начальник полиции МВД по РТ, зам начальника полиции по оперативной работе МВД по РТ А чего уж спецназ омон и всех еще не вызвали то? Танки бы стянули на такое супер происшествие
6
0
Ответить

Ноунейм
Не статья, а полный бред. Ровно как и приведённые догадки людей. Факт остаётся фактом, журналисты словно стервятники слетелись к школе,толпами подстерегали учеников, а в итоге, на выходе имеем подмазанную и приукрашенную статейку. Больше всего поражает часть с псевдо высказывание учителя. Такое наглое вранье и представить сложно.
4
0
Ответить

Бини
12:31/13мая(1+2+3+1+1+3)=11 "...в службу 112 в 10 часов 54 минуты..." 11(2) в (10):54(5+4)= 9+11= 911 "В 11 часов 40 минут.." 1+1+4+0=6 Не благодарите
-1
0
Ответить

Люся
Жалко родителей. Поспорил наверное. А что касается школы, то там дисциплина очень жесткая. Как то ехали в поезде с группой детей из этой гимназии, бедные дети. Сопровождающий учитель был как-будто из гестапо. Ни жалости, ни любви.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite