В Тарловке бульдозерами сносят руины легендарного санатория

Жители поселка уверены, что от этого им станет только хуже.

Легендарный санаторий «Тарловский» исчезает с лица земли. В буквальном смысле слова: специалисты с помощью тяжелой техники разрушают руины зданий и вывозят их обломки. На месте бывшей лечебницы фирма «Санаторий «Тарловский» построит коттеджный поселок, участки под дома уже продаются.

В свое время санаторий имел большое значение даже для СССР. Его история началась с кумысолечебницы, которую в лесу у деревни Тарловка на берегу Камы построил елабужский купец Дмитрий Стахеев. Во время Великой Отечественной войны в санатории располагался военный эвакогоспиталь, где лечили бойцов с ранением в грудную клетку или больных туберкулезом. После войны санаторий имел статус объекта культурно-исторического значения и находился под охраной государства. Но никакая охрана не помогла и в 2009 году санаторий был закрыт - не выдержал конкуренции с другими лечебницами.

Сейчас бывший санаторий превращается в строительную площадку, но жители поселка Тарловка этому совсем не рады. Хотя вроде бы радоваться есть чему: на месте санатория в будущем коттеджном поселке появится торговый и административно-развлекательный центр, а это сулит долгожданные для тарловчан рабочие места.

- В Тарловке живут медики, бывшие работники санатория. Едва ли медиков устроит работа кассиров, билетеров, администраторов и тому подобное, - объясняет председатель ТОС Тарловки Юлия Давыдова

То есть с работой нет никаких гарантий. Зато тарловчане уверены, что появление развлекательного центра гарантирует им много шума и прочего беспокойства. Но больше всего тарловчан тревожит тот факт, что в интернете сейчас можно найти планы развития коттеджного поселка на территории санатория, но ни в интернете, ни в общении с высокопоставленными чиновниками Елабуги не видится и не ощущается никакого плана развития самого поселка, в котором проживает около 500 человек. 

Например, люди не могут понять, продвигается или нет дело с организацией разворота на трассе М-7 в районе поворота на Тарловку. Несколько лет назад здесь было установлено капитальное ограждение на разделительной полосе, поэтому теперь при движении из Елабуги водителям нужно ехать несколько километров до разворота уже на территории Челнов. С тех пор тарловчане добиваются, чтобы был сделан разворот, но получают отписки. 

После публикаций в KazanFirst на эту тему у людей появилось ощущение, что дело сдвинулось с мертвой точки. Они узнали, что в Москве вроде как начались переговоры с руководством национального парка «Нижняя Кама» о землеотводе под разворот. Но сейчас заглохли даже разговоры об этом.

- Я добивалась от руководителя исполкома Елабуги, чтобы он хотя бы провел совещание о развороте с участием всех заинтересованных сторон на трассе, непосредственно в месте разворота, как это уже делалось. Думала, что это совещание пройдет вот сейчас, в мае. Но в ответ - тишина, - рассказывает Давыдова. 

Тарловчане много сил потратили и на то, чтобы им помогли сохранить исторический дом Стахеева и выделили землю под детскую и спортивную площадки.

- Мы надеялись, что нам на берегу Камы хотя бы часть земли позволят отвести под огороды. Вместо этого я недавно узнала, что весь наш берег вплоть до очистных сооружений передали Малошильнинскому сельскому поселению, то есть в Тукаевский район. Опять же, под коттеджи. Мы, Тарловка, официально являемся районом города Елабуги, а на берег реки мы теперь приходим в Тукаевский район, административным центром которого являются Набережные Челны, представляете?! - говорит Давыдова. 

Тарловчане давно живут в своем поселке с таким ощущением, что их негласно, но сознательно и планомерно вынуждают убраться из этих мест без помощи государства. Чтобы не мешали строительству коттеджных поселков. Уезжать тарловчане не намерены. Сейчас они устанавливают контакты с общественными организациями. Чтобы и с их помощью влиять на власти.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил
Вот почему как ни публикация про закамье, так обязательно там передел земли! Порядок неужели нельзя навести там?
1
0
Ответить

Муршида
Ну если санаторий уже развалили, какой смысл сохранять заброшенные здания! Толку то после драки кулаками махать. Теперь снесут, землю поделят и всё.
1
0
Ответить

Криокамера
Жители поселка должны иметь преимущественное право на решение судьбы тамошней территории
1
0
Ответить

Челнинец
Очень странная ситуация. Давно в РТ не было такого, чтобы земля из рук в руки переходила
2
0
Ответить

Елена
был памятником, но каким-то образом перестал им быть. прокуратура не вмешивалась?
2
0
Ответить

ЭксперТТ
только у нас возможно, чтобы на месте исторического памятника возник коттеджный поселок для богатеньких
4
0
Ответить

Ебалуга
Жители Тарловки все равно победят!
1
0
Ответить

Инспектор
Разворот прямо на месте наверняка не просто так не построили. Есть определенные нормы безопасности, поэтому и сделали далеко
1
0
Ответить

Знаток
А как они интересно хотели, чтобы берег Камы отдали под огороды? Это вообще-то береговая зона, которая находится под охраной
1
0
Ответить

Наблюдатель
500 человек это много, на 10 и не 20. Их мнение обязательно нужно учитывать
1
0
Ответить

Историк
нет, чтобы музейный комплекс какой-нибудь там сделать, раз госпиталь был. Лучше домами все усеем
2
0
Ответить

Школьник
первый раз вижу, чтобы трактор так работал. обычно на земле
1
0
Ответить

проффесор
@Школьник береговая зона говорите. а почему там половина челниских скитаются ,,отдыхают,, и оставляют после себя горы мусора...
0
0
Ответить

врач
санаторий не не выдержал конкуренции, а чувствуется давно его владелец замыслил разрушить и просто все распродать
1
0
Ответить

Анжелика
Как привыкли у нас всё ломать и рушить. Нет чтобы восстановить лечебному которая стольких людей на своём веку на ноги подняла.но ведь гораздо проще землю продать, а что будет дальше, это другая история... Построят развлекательный центр,мало того что будет шум приезжающих машин, так ещё и всю округу засрут напрочь, у нас ведь не умеют за собой убирать и урны не видят вообще. Всё это очень даже ПЕЧАЛЬНО.
3
0
Ответить

Леший
Какой развлекательный комплекс, какая работа? земли тупа распродадут буржуинам и забудут всю историю поселка . Если бы администрация хотела восстановить санаторий , она бы восстановила .Но зачем санаторий ? это проблема , а так землю продал и забыл . В общем никому это не надо , проще построить на берегу реки дома, застроится в глубь леса . Природа все стерпит , да и зачем нашим детям она нужна буде ? ...А потом настанет время когда начнут кричать катастрофа все вокруг не живое загаженное ! Кругом заборчики , лай собак и тишина как на кладбище...)
0
0
Ответить

Горожанин
Как Тукаевский район перебрался на другой берег Камы? Какое Малошильнинское с/п? Здесь точно уместно выражение "берега попутали".
1
1
Ответить

Челнинец
Жители Тарловки совсем оборзели! Раньше всегда ездили на пляж, но в последнее время, эти жители которые здесь о законе говорят, перекрыли все подступы к реке Кама. Конечно, хорошо устроились, вдали живут, что хотят то и творят! А глава Тукаевского района пресёк это безобразие! Открыл доступ к воде, обязал убрать то что нагородили жители Тарловки. Река это не чья то собственность и берег реки Кама то же. Все имеют право этим пользоваться а не кучка граждан которые подумали что это их собственность. Да и вообще глава и его команда молодцы! От этого и идёт травля на него с помощью всяких общественников, негодяи всякие через них и с помощью газет всяких пытаются давить на руководство района. Держитесь Фаил Мисбахович! Вы действительно порядок в районе у нас наводите! Терпения и удачи вам!
1
2
Ответить

Местный
С 2015 года Национальный парк Нижняя Кама пытается согласовать охранную территорию по своему периметру, чтобы защитить границы от неконтролируемой застройки. И что, вместо этого на кадастровой карте появляется новый поселок полностью расположенный в водоохранной зоне Нижнекамского водохранилища. Помимо преступного выделения участков в прибрежной защитной полосе, появляется проблема доступа животных к воде. Почему Росреестр такие участки регистрирует? Тукаевский район - чемпион по земельным аферам!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite