Эксперты определили, что погубило «‎Суперджет» в Шереметьево

Молния повредила электрогенераторы лайнера, которые автоматически поддерживали необходимые для полета параметры, создав проблемную, но не опасную ситуацию на борту.

Предварительные результаты авиакатастрофы «‎Суперджета» показали, что в лайнер действительно ударила молний. Она попала в нос борта, оставив на поверхности след от заряда. При этом непонятно почему пилоты вылетели в такую погоду. Молния повредила электрогенераторы самолета. Также пострадала автоматика, которая поддерживала необходимые  параметры полета, создав проблемную, но не опасную ситуацию на борту. 

После того, как отключился режим прямого управления полетом Direct Mode, который автоматически корректирует ошибочные действия пилотов, на борту возникла нештатная, но вовсе не катастрофическая ситуация. Как действовать в подобных ситуациях указывалось в методических рекомендациях для экипажей, а также в руководстве по летной эксплуатации.

Экипаж принял решение идти на посадку, хотя в инструкции производитель не требует от летчиков немедленной посадки, лишь рекомендуя поторопиться, отмечая, что самолет способен спокойно долететь до ближайшего аэродрома и приземлиться там, а при необходимости и сделаь второй круг.

Также эта ситуация не требовала подачи сигнала бедствия, который является сигналом для выдвижения аварийных служб к взлетной полосе. Именно поэтому сигнала не было и пожарные не встречали самолет.

Эксперты предполагают, что к катастрофе привело решение резко увеличить режим работы двигателей и одновременно опустить нос самолета. Эти действия привели к тому, что  «Суперджет» сел с значительным превышением скорости, спровоцировав сильный отскок от полосы.

Второй удар создал самолету и его пассажирам динамическую перегрузку, в результате чего задние шасси пробили топливные баки, обеспечив вытекание керосина и пожар. Выясняется,  кто именно из летчиков принял решение. Скорее всего, именно этот человек и будет признан виновным в катастрофе.

Ранее сообщалось, что опубликована запись переговоров экипажа загоревшегося «Суперджета» в Шереметьево. Пилот отправил диспетчерам сигнал о том, что угрозы жизни нет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
Больше танцуйте "Сатисфейкшен" вместо учебы!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite