«Телеграм-каналы серьезно воздействуют на общественное мнение»

Фарид Мухаметшин рассказал редакторам татарстанских СМИ
Фарид Мухаметшин рассказал редакторам татарстанских СМИ, как не потерять
аудиторию.

Встреча председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина с руководителями республиканских СМИ — событие традиционное. Проводят его в преддверии Дня печати, который с 1998 года отмечается 19 мая. Поскольку в этот раз праздник выпадает на выходной день, то встретиться решили заранее. 

Мухаметшин начал с того, что напомнил главным редакторам — они «четвертая власть». Собравшиеся согласно закивали. 

— Вы подсвечиваете с разных позиций те или иные темы. Воздействуете на общественное мнение, — рассказывал Мухаметшин о том, чем занимаются или должны заниматься представители СМИ. 

«Телеграм-каналы серьезно воздействуют на общественное мнение»

Он заверил, что республиканская власть слушает, слышит и оперативно реагирует на поднимаемые в прессе проблемы.    

— Это не значит, что вы на кого-то наехали. По-разному случаю бывают наезды. Но мы обязаны увидеть, проанализировать эту информацию, — заметил председатель парламента. 

После этого Мухаметшин призвал журналистов чаще рассказывать о республиканских программах. Их в Татарстане 40. Писать о том, как они реализуются в районах. Предлагать эти материалы в недавно открывшуюся «Парламентскую газету».

— Разве плохо, если вы расскажете новой аудитории о том, что у вас делается, к примеру, в Альметьевске. Кто редактор альметьевской газеты? Есть сегодня? — уточнил Мухаметшин. Услышав в ответ тишину, добавил. — Не интересуют их эти дела. Останетесь замкнутыми там со своей газетой. Имейте в виду. Возможности появляются, чтобы публиковать интересные материалы о своей территории, о своей жизни. 

«Телеграм-каналы серьезно воздействуют на общественное мнение»

Затем последовало наставление о том, что журналистам было бы неплохо почаще показывать, чем занимаются депутаты. Чтобы электорат видел — избранный им человек все о народе думает.   

— Люди должны знать, что делает депутат. Таким образом привлечете читателя, увеличите подписчиков. Вы же для них работаете, у вас же другой цели нет, — перешел к практическим советам по наращиванию аудитории председатель Госсовета.   

В подтверждение того, что аудитория эта нужна, Фарид Мухаметшин заявил, что журналистика теряет монополию на информацию.

— Интернет, соцсети дают возможность создавать повестку любому человеку. Вторгается в медийное пространство почти каждый. Нью-медиа, мессенджеры, Телеграм-каналы, инста- и прочие блогеры оказывают серьезное воздействие на общественное мнение. Зачастую даже формируют его. При этом никакой ответственности за публикуемую информацию они не несут. В отличие от вас, — обратился он к присутствующим.

«Телеграм-каналы серьезно воздействуют на общественное мнение»

Следом руководитель парламента перешел к критике. Ругал СМИ за отсутствие фактчекинга и кликбейтные заголовки. 

— Мы видим это в прессе. Так напишут заголовок, что начинаешь читать, как так, а там пшик. Но притягивает внимание, — отдал должное подобным вещам Мухаметшин. — Как следствие — падает доверие к СМИ. 

Оказалось, что и здесь депутаты подумали о народе, на этот раз том, который работает в СМИ. Чтобы пресса окончательно не потеряла читателей, российские законодатели и приняли ряд резонансных законов о фейковых новостях, необходимости регистрации блогеров как СМИ и суверенном интернете. 

— Хочу сказать, что они не направлены на цензуру. Напрямую. Но как-то обезопасить себя, поднять вопрос об ответственности людей, влияющих на мнение других. Это очевидно. Это новый вызов времени для СМИ, — убежден Мухаметшин. 

«Телеграм-каналы серьезно воздействуют на общественное мнение»

В то же время соцсети помогают в отражении проблем. В качестве примера спикер привел историю, когда жители республики массово публиковали гневные сообщения об обмелении Волги и Казанки. СМИ на эту историю обратили внимание только после того, как власти республики обратились к федеральным коллегам.  

— В тренде надо быть, в теме. Жизнью республики надо интересоваться, — пожурил он редакторов, сидящих в зале.   

Говорил Мухаметшин и про WorldSkills, что для Татарстана этот чемпионат — важное событие, промышленность, проект строительства МСЗ — без него не обойтись, поэтому пора учиться раздельному сбору мусора, а также про гуманизм, который журналисты должны проявлять к героям публикаций. Вспомнил и про Год театра, который идет в России. 

— Кто может сказать, сколько у нас театров? Как им работается? Я Минкульт тоже критиковал за это. Через такие театры, как, например, альметьевский, — сказал Мухаметшин, сделал паузу и задал риторический вопрос. — Почему газета не приехала? 

«Телеграм-каналы серьезно воздействуют на общественное мнение»

Краткий, насколько это было возможно, экскурс в историю драмтеатра Альметьевска плавно перешел к разговору о переходе на цифровое телевидение. Татарстан, как и другие регионы России, откажется от аналогового вещания. В какой-то момент дверь открылась и в зал вошла главный редактор той самой альметьевской газеты «Знамя труда». 

— Здрасьте, представьтесь, пожалуйста, — отвлекся Мухаметшин от рассказа о цифровом телевидении.  

— «Знамя труда», — послышалось в ответ.

— Вот! — председатель Госсовета явно был рад, что дождался участницу встречи. — Нас когда приглашают, мы заранее едем. Мы люди ответственные. 

Через десять минут после этого Мухаметшин решил, что ему пора заканчивать. Надо было улетать в Лениногорск на встречу с жителями. Перед тем как попрощаться, он предложил подумать о создании отдельной спортивной газеты и канала в Татарстане.  

«Телеграм-каналы серьезно воздействуют на общественное мнение»

— Может, я допустил вольности, отклонился от доклада, но я хотел, чтобы это было душевно, искренне и тепло. Хотелось достучаться до вас. Вы еще не до конца осознали, каким рычагом владеете на умы в городах и районах, — заключил Фарид Мухаметшин.  

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *