«Проект «Слова и музыка» раскрывает и показывает таланты»

В Казани с успехом возрождают утраченный жанр мелодекламации.

В Горкинско-Ометьевском лесу прошел второй этап уникального для Казани проекта «Слова и музыка», возрождающего потерянный в 60-е годы прошлого века жанр мелодекламации, сочетающий в себе прочтение стиха под музыку. В этот раз мероприятие собрало шесть поэтов - авторов собственных стихов. По традиции у каждого тура новые члены жюри, в этот раз ответственную миссию возложили на преподавателя университета, блогера и писателя Антона Боровикова и участника проекта Зиннура.

Перед тем как начать баттл - именно так организаторы называют соревновательный процесс, участников с помощью жеребьевки разделили на три пары - Ирина и Катерина, Антон и Мария, а также Аня и Камила, которая читала стихи собственного сочинения, написанные на татарском языке.

Чтецов, несмотря на далеко не майскую погоду, пришли поддержать мамы, папы и друзья. Вместе с этим импровизированные трибуны стадиона заполнили гулявшие в парке люди - семьи с детьми, молодые пары и подростки, которые променяли свои велосипеды на культурный досуг. Для тех, кто побоялся замерзнуть, организаторы запустили «прямой эфир», который посмотрели более 23 000 человек.

После того как пары были сформированы, участники по одному выходили и под аккомпанемент музыки читали свои стихи. Каждый из авторов отличался собственной манерой исполнения. Так, Ирина, пишущая под псевдонимом Аида Нежная, продекламировала стих «Остановите здесь немедленно». 

Катерина своим стихом попыталась донести разницу между экстравертами и интровертами. Единственный мужчина-автор Антон активно помогал себе жестикуляцией, а его стих, по мнению автора, скорее был похож на одну из песен группы «Сплин» или «Би-2». 

Именно это выступление идейный вдохновитель проекта Тимур Акулов охарактеризовал как: «Вот это я и называю мелодекламацией». Напарница Антона Мария в своем выступлении сравнивала людей со страницами. И по иронии судьбы листок бумаги с текстом стихотворения все время выступления дрожал - то ли от волнения, то ли от сильного ветра.  

Следующая участница - Камила стала единственной, чей стих был на татарском языке. Последняя участница баттла Аня, как она сама сказала, решила добавить позитива и тепла своим авторским стихом о котах и любви. После того как первые баттлы прошли, участникам предстояло выступить повторно с другими стихами.

Пока же организаторы выявляли лучшего в каждой паре, Акулов анонсировал «открытый микрофон» - это когда любой желающий мог подойти и поделиться своими стихами со зрителями. 

Так, народными героями стали и те, кто поддерживал участников, и те, кто зашел на огонек. Вместе с ними свои стихи прочли победительница первого тура, прошедшего в резиденции креативных индустрий «Штаб», мама двоих детей Юлия Рахманюк, пишущая стихи с 16 лет, и участник баттлов Зиннур (он выступил со стихами на татарском).

Пока зрители слушали, участники второго этапа писали быстрые стихи на актуальную тему - погоды, на это им было дано 20 минут. Невзирая на импровизацию, все они сорвали бурные овации собравшихся.

В итоге безоговорочным победителем второго этапа стала Камила Латыпова - учительница музыки в одной из казанских школ.

- Мой стих родился, когда я сидела на кухне, пришел мотив буквально из двух-трех слов. Он был о яблоне, о детстве, воспоминаниях о том, как сидели под ними с близкими, - рассказывает Камила и уточняет, что пишет только когда есть свободное время.

Член жюри Антон Боровиков рассказал, что во время оценки обращал внимание на сочетание музыки и текста, а также мастерство прочтения стиха - не переигрывает ли автор.

- Подобный проект нужен. Он создает новую поэтическую площадку, которых не хватает в Казани. Я очень хочу, чтобы люди писали стихи и читали их. Много талантливых людей не имеют выхода на аудиторию, а проект позволяет раскрыть таланты и показать их публике, - считает собеседник.

Третий этап пройдет 25 мая на бульваре «Белые цветы», расположенном в районе улицы Абсалямова. Финальный концерт состоится в сквере Аксенова 2 июня.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Прикольно выступали. Особенно Ляйсанка
0
0
Ответить

Мин
Минкульт стал делать что то интересное?) Не верится
0
0
Ответить

Иван
Че то одни Антоны Марины Иваны) Ну одна Камила. Видать если не про Тукая, то Ляйсянам и Ринатам не понятно ничего
1
0
Ответить

Лейля
На Абсалямова схожу. В горкинском парке далеко слишком. Туда пока доедешь, самому можно роман написать
1
0
Ответить

ЖЕня
Надо такое спонтанно проводить. Допустим, каждую сууботу и воскресенье вечером в каком-то одном парке какое-то событие. Но заранее не говорить какое. Люди придут и сюрприз будет
0
0
Ответить

Фанис
Очередной и Туган и матур похоже
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite