Автор фото: media.kpfu.ru

Эксперты КФУ перечислили советы по уменьшению урона от татарстанских гадюк

Нужно надевать сапоги, брюки и захватить палку, чтобы заранее узнать об угрозе. 

Общество 21:16 / 19 мая

На территории Татарстана начала наступать теплая погода. В связи с этим стали просыпаться и гадюки, представляющие большую опасность для жизни человека. О том, как обезопасить себя, рассказал специалист по земноводным и пресмыкающимся Казанского федерального университета, заслуженный эколог  региона Валериан Гаранин

— Змеи кусают лишь тогда, когда на них наступают или их случайно задевают. Причем змея всегда шипит, предупреждая. Первая ошибка заключается в том, что люди идут в места обитания змей, не позаботившись о собственной безопасности.  Собираясь в лес или парк, где водятся эти пресмыкающиеся, необходимо надеть сапоги, брюки, взять  в руки палку. Если пошевелить палкой кусты или заросли, то затаившаяся в них змея уползет, не причинив вреда, — заявил Гранин. 

Отмечается, что на территории Татарстана живет 4 вида змей. Из них неопасными являются медянка и уж обыкновенный. Однако оставшиеся два вида — степная и обыкновенная гадюки — ядовиты. 

Если от укуса змеи не удалось уберечься, то нужно срочно вызвать скорую помощь. Врач-хирург Университетской клиники КФУ Алексей Девяткин рассказал о том, что делать по ее приезда, сообщает пресс-служба вуза. 

— Прежде всего, необходимо обездвижить укушенную змеёй конечность.  При работе мышц яд быстрее распространяется по организму, поэтому желательно принять горизонтальное положение. Нельзя перетягивать конечность жгутом! До приезда врачей необходимо принять противоаллергический препарат, чтобы приостановить реакцию на яд. Да-да, на яд змей тоже бывает аллергия. Чтобы быстрее удалить токсины из организма необходимо пить теплую жидкость [Яд вызывает свертываемость крови Ред.], — посоветовал врач.

КОММЕНТАРИИ (1)
алекс
пустить на жаркое
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: соцсети

На реставрированный сельчанами храм 19 века установили купол и крест в Татарстане

Восстановление церкви началось в 2016 году. До этого здание оставалось в запущенном состоянии на протяжении 80 лет.

Общество 20:43 / 19 мая

На восстанавливающийся храм в честь Смоленской иконы Божией Матери в селе Клячино Верхнеуслонского района Татарстана установили купол и крест. Отмечается, что его реставрируют уроженцы села за собственные деньги. 

— В 1848 году местный помещик полковник Дмитрий Андреянович Лаптев построил на свои средства однопрестольный каменный храм в стиле ранней эклектики с элементами позднего классицизма. В 1882 году на средства прихожан и местных помещиков Михаила Михайловича и Александра Михайловича Салтыковых была возведена каменная двухъярусная колокольня, — рассказали о храме в Казанской митрополии.

В запущенном состоянии церковь стояла более 80 лет, пока односельчане не решились его восстановить в 2016 году. Тогда лишь для вывоза мусора потребовалось 15 заездов на машине.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх