Китайская экспансия Татарстана помогает развивать экономику региона

Разбираемся, как Поднебесная сотрудничает с республикой.

В последние 100 лет отношения Китая и СССР (а затем и Российской Федерации) носили весьма непостоянный характер. Тесные связи, сформировавшиеся в результате активного содействия властей Советского Союза компартии Китайской Народной Республики в борьбе за власть, после смерти Иосифа Сталина сменились напряжением - КНР не одобрила курса Советов на мирное сосуществование с капиталистическим миром. Советско-китайский раскол продлился почти до конца 80-х годов. Снова отношения были восстановлены лишь в 1989 году, уже при Михаиле Горбачеве.

Затем последовал бурный рост экономики Китая. Что на фоне напряженных отношений России с некоторыми из западных стран делало вполне очевидным выбор стратегических партнеров. В итоге к концу 2017 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 20,8% и достиг 84 млрд долларов, а Поднебесная стала крупнейшим внешнеторговым партнером страны. В 2018 году показатели и того лучше - рост товарооборота на 24,5%, рекордные 108,2 млрд долларов в денежном выражении.

Не остался в стороне от такого тренда и Татарстан. В 2018 году в Казани открылось Генконсульство КНР (в шестом по счету городе России). «Прекрасные отношения с китайскими коллегами» должно улучшить и прямое авиасообщение, отметил на открытии учреждения президент республики Рустам Минниханов.

- Сегодня идет очень активная работа между нашими странами. Татарстан здесь занимает тоже не самую последнюю позицию, - отметил он. За 2017 год внешнеторговый оборот между Татарстаном и Китаем вырос в 1,5 раза, достигнув показателя 565,6 млн долларов.

В общем товарообороте республики КНР занимает восьмое место. В Татарстан Китай поставляет различное оборудование и товары, продукты, связанные с органической химией, металлы. От нас в Поднебесную идут главным образом сырьевые ресурсы и их производные - минеральное топливо, нефть, каучук, резина и пластмассы. Однако отношения с партнерами не ограничиваются только продажей и покупкой товаров. Китайцы активно инвестируют в экономику Татарстана, открывают заводы, создают совместные предприятия с местным бизнесом.

В 2016 году в Менделеевске открылся завод по производству удобрений «Аммоний», созданный с участием иностранных инвесторов. Генподрядчиком проекта стала Китайская национальная химическая инжиниринговая компания и её дочерние структуры.

Активную работу по разработке и организации производства городских автобусов LOTOS ведет компания «РариТЭК Холдинг» совместно с Beiqi Foton Motor Co., Ltd. Последняя разрабатывает конструкторскую документацию для последующей сертификации и производства транспортных средств на площадях «РМЗ РариТЭК».

В сентябре 2018 года производство китайской химической компании Wanhua Chemicals в провинции Шаньдун посетил Рустам Минниханов. В сотрудничестве с организацией заинтересованы предприятия группы компаний «ТАИФ». В настоящее время ведутся переговоры в области производства и применения полиуретанов и компонентов полиуретановых систем. Рассматривается и вариант создания совместного производства.

Активно едут китайцы в Татарстан не только работать, но и учиться. КНР занимает 4-е место по количеству пребывающих в республику иностранных студентов. Сейчас у нас получает высшее образование 1 143 гражданина Китая.


Читайте также: «Китай - приоритетный партнер вузов Татарстана»


Один из самых успешных китайских проектов в Татарстане - производства компании Haier. Первый завод этой корпорации по производству холодильников был запущен в 2016 году на базе КИП «Мастер». Сейчас на стадии завершения находится еще одно предприятие, которое будет выпускать стиральные машины. Инвестиции в него составили более 3 млрд рублей. Финалом «экспансии» станет создание в автограде промпарка китайской компании - на территории 127 гектаров организуют работу 12 предприятий. Индустриальный парк Haier намерены открыть в сентябре 2019 года.

- Мы должны повторить историю совместного успеха, который уже имеем на предприятии по производству холодильников. Сотрудничество китайской компании и города благотворно повлияет на экономическую атмосферу в Челнах, жители обеспечены работой, достойной зарплатой, - замечал на церемонии закладки первого камня под промышленный парк мэр автограда Наиль Магдеев. Глава Челнов также рассказал, что создать инфраструктуру под промпарк поможет Фонд моногородов - выделит 400 млн рублей на строительство инженерных сетей.

Не остается в стороне и «КАМАЗ». Автогигант сотрудничает с Weichai Power, закупая двигатели и комплектующие для грузовиков, находится в проработке проект по созданию совместного предприятия по выпуску двигателей большой мощности. Открытие СП запланировано на 2020 год.

Активное сотрудничество с КНР кажется весьма выгодным обеим сторонам. Татарстан получает объемные инвестиции, а также диверсифицируют экономику за счет создания разноплановых производственных предприятий. Для жителей республики создаются рабочие места с конкурентным уровнем заработной платы. Китайцы в свою очередь обеспечены землей и инфраструктурой для масштабирования производства, а также зачастую и существенными льготами по налогам (как, например, на площадке территории опережающего социально-экономического развития «Челны», где и развернулся Haier).


Читайте также: Татарстан открывает Китаю российские регионы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антоний
Антоний амоний плутоний
0
0
Ответить

Старик
В советское время китайская одежда в почете была, качественной считалась. Сами они все себе испортили, начав подделки штамповать
0
0
Ответить

Спец широкого профиля
Как бы эти инвестиции боком не вышли
1
0
Ответить

Знаток
Правильная позиция, это работа на перспективу
0
1
Ответить

Мама
Будем дружить с Китаем - доллару придет не очень хорошие времена)))
0
0
Ответить

Водитель
А рабочие на китайских предприятиях в РТ достойную зарплату получают?
0
0
Ответить

Павел Шымкент
За всю историю существования Китай не был никому близок ни политически, ни дипломатически. Со всеми одинаково приветлив и официален.
0
0
Ответить

Гарибальдовчи
В Челнах уже все что можно китайцам отдали. Магдеев потом в Казань обратно свалит, а нам что, на рис переходить? Хорошенькая перспектива
0
0
Ответить

Анонимно
Ставил в квартиру кондер недавно.Хаеры что-то дорого выходят
0
0
Ответить

Местный
А когда политический ветер изменится, что тогда? наши вряд ли смогут эти заводы обслуживать и загружать.
0
0
Ответить

Безумный шашлычник
Лучше б айфоны собирали!
0
0
Ответить

Местный
так и сотрудничает. строит свои хайры и позис остается без продаж
0
0
Ответить

Роберт
@Местный да че за чушь. вы цены на хайровские холодосы видели?? от 40 кусков. продукция для мажоров. позис народная марка, его можно за 20 взять и прослужит столько же лет без проблем
0
0
Ответить

Небастард
Если где-то кто-то хвалит Китай, значит триада неподалеку.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite