«Основная проблема бизнесменов - знания»

Молодые предприниматели мало учатся. Это мешает им развиваться.

В преддверии Дня предпринимателя для казанских бизнесменов организовали лекции с топовыми спикерами, дискуссиями и угощениями, а также развлекательной программой на улице. 

- Сегодняшний формат мы решили сделать полезным, образовательным. У нас несколько секций, где обсудят разные темы. Если такой формат будет поддержан бизнес-сообществом, возможно, он станет традиционным, - говорит первый заместитель министра экономики Татарстана Рустем Сибгатуллин

Как отметил собеседник, доля малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте Татарстана составляет 25,5%. Это неплохой показатель. В России эта цифра равна примерно 22%. 

- Несомненно, существуют проблемы у малого бизнеса. Мы их периодически выявляем: проводим опросы, анкетирование. Частая проблема - трудность доступа к финансовым ресурсам и административный барьер, - отмечает чиновник.

Праздник праздником, а журналист KazanFirst решила поговорить с предпринимателями о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в своей работе. Гузель Габдрахманова, генеральный директор компании «Академия развития систем мировоззрения», на рынке находится с 2015 года. Её фирма сфокусирована на управленческом консалтинге.  

- Учитывая тот факт, что предприниматель - это человек, принимающий решения на свой страх и риск, под свою личную ответственность, я занимаюсь бизнесом с семи лет. Получается, больше 30 лет. За это время я столкнулась с бюрократической системой в процессе оформления отчетности, открытия ООО и ИП, банковскими проволочками. За господдержкой я не обращалась. Скажу, что со стороны государства нет лишнего контроля. Важно выстраивать доверительные отношения между предпринимателем и государством. Тем более в турбулентное время, когда всё меняется, важно развиваться вместе. Любая цивилизованная страна сфокусирована на предпринимательской среде, потому что это налоги, рабочие места, новые идеи, проекты и технологии, - считает собеседница.

Говоря в целом о ситуации малого и среднего бизнеса в России, Габдрахманова отметила, что стало развиваться инвестирование, особенно со стороны Китая. Этому, как она считает, поспособствовало несколько вещей. Во-первых, в обеих странах политика первична, а экономика находится на втором плане. Во-вторых, Россия и Китай территориально находятся близко друг к другу. В-третьих, в истории не было особых конфликтов между странами. 

- Китайцы активно проникают на российский рынок, в том числе им интересен Татарстан. Они взвешенно принимают решения и чувствуют ответственность за него. В Китае в постсоветском пространстве сохранили правительственную надежность, поддержку предпринимателей, порядочность китайских чиновников. Не разрушили до основания то, что было построено в советское время. В этом отличие бизнес-сообщества Китая, - высказывает мнение предпринимательница.

На фоне так называемой торговой войны между США и Китаем Габдрахманова считает, что сотрудничество Поднебесной с Россией может укрепиться. 

- Я вижу перспективы развития сотрудничества. Положительный эффект будет для двух стран. Нам есть чему поучиться друг у друга. Это действительно мощные державы с сильной экономикой. Американкой можно стать, приехав в Штаты и внедрив в голову ценности. Это не нация, а страна. Если приехать в Китай и прожить там 10 лет, ты не станешь китаянкой. Это культура, история, которая передается из поколения в поколение, - считает собеседница.

Андрей Кузьмин - директор компании BlackLoft, которая производит перегородки в стиле лофт. В статусе наемного работника он продержался лишь девять месяцев. Первая попытка открыть свой бизнес была в 2002 году. 

- Попытка была неудачная. Я хотел открыть магазин одежды. Допустил две ошибки: я не учел сезонность и был недостаток оборотных средств, - говорит Кузьмин.

Затем предприниматель занялся производством перегородок из стали. Сейчас компании BlackLoft три года.

- Если честно, кадровая проблема была одной из основных. Я просто не мог найти непьющих столяров. Они либо умеют работать, но пьют, либо не пьют, но не умеют работать. Другая проблема в том, что я не особо был знаком с производством. Соответственно, если не знаешь сферу, закупаешь неправильное оборудование. Приходилось его покупать и потом продавать. Сейчас вроде бы все нормально, - говорит бизнесмен.

Кузьмин открывал компанию на собственные деньги. Поддержкой со стороны государства не воспользовался, потому что мало о ней знал. Но он считает, что настоящему предпринимателю поддержка не нужна. Он должен сам выйти на прибыль. Мы разговариваем с Андреем в зале, где вот-вот должна начаться лекция, посвященная формам поддержки МСП.

- Почему я тут сижу? Я начал продавать свои перегородки в Штаты. Тут-то мне, возможно, и понадобится финансовая поддержка. В идеале было бы, если бы я поехал туда и открыл там офис, но на это нужно потратить время на переезд и, как оказалось, оплатить аренду на три года вперед, потому что я не местный. Там уже суммы исчисляются в евро. Производство у меня здесь. Получается, я экспортирую товар. В этом плане государство может стать вполне себе поддержкой, - заключил собеседник.

Среди участников программы оказались и приезжие. Андрей Пчелинцев, сертифицированный специалист всемирной организации по управлению проектами PMI из Москвы, приехал в Казань с лекцией. 

Его компания работает в области энергетики, а сам спикер находится в сфере предпринимательства 15 лет. За это время он открыл уже третью компанию. Первую закрыл, потому что не хватило знаний для её развития. Вторую удалось удачно продать. 

- Сейчас у нас конкуренция высокая. Тем, кто только открывает малый бизнес и сразу пытается в средний перейти, знаний не хватает. Партнериться они не хотят. Если есть инвесторы, можно как-то протянуть. Если без знаний сам, придется долго выплачивать кредиты. Основная проблема - это знания. Набивать лишние шишки себе через деньги - тема так себе. Люди находятся в спешке. Они хотят здесь и сейчас. Но как бы банально ни звучало, надо потрудиться, - говорит бизнесмен.

Пчелинцев много ездит по странам постсоветского пространства. Он отмечает, что такая поддержка МСП, как в Татарстане и России в целом, есть не везде. Один День предпринимателя чего стоит. 

Сравнивая развитие МСП Татарстана и Москвы, бизнесмен отметил, что республика не отстает.

- У вас динамика развития большая. Одно дело - наличие инноваций, другое - скорость развития, - считает Пчелинцев.

Румия Назмиева приехала на День предпринимателя из Вятских Полян Кировской области. Бизнесом она занимается пять лет. Сейчас у неё свой магазин текстиля. 

- За это время столкнулась с конкуренцией, со стороны государства - высокие налоги. В нашем регионе, к сожалению, поддержки мало. Например, взять кредит начинающему предпринимателю проблематично. В Татарстане поддержка больше развита, - говорит девушка.

Предпринимательница отмечает, что Вятские Поляны - город маленький. Основная сфера деятельности жителей - торговля. В городе много магазинов, особенно оптовых. Заводы, которые у них были, постепенно умерли. На День предпринимателя Назмиева приехала с мужем, у которого свой дверной бизнес. Она уверена, что в Казани много успешных людей и пообщаться с ними в рамках форума - это полезный опыт для каждого.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Внимательный
«Академия развития систем мировоззрения» - очередной инфобизнес из категории "я научу вас жить" только дайте мне 200 тысяч? Это не малый бизнес, а лапша на уши
0
0
Ответить

Злой
@Внимательный Продает болтологию - сама подтвердила. С 7 лет грит начала бизнесом заниматься))) как только нормально говорить стала)))
0
0
Ответить

Олег
Одни Андреи что-то
0
0
Ответить

здоровый
В Китае тоже есть оказывается постсоветское пространство. Бизнес-леди просто класс
0
0
Ответить

неЭкономист
Вот так несведущие люди лезут в какую-то сферу, называют себя бизнесменами, а потом жалуются, что их ущемляют и не дают развиваться
0
0
Ответить

Американец
Товарищ Кузьмин, в США не евро, а доллары. Не надо там офис открывать, а то чувствуется не сложится там у вас)
0
0
Ответить

ЭксперТТ
25 с небольшим процентов - доля малого бизнеса в ВВП - крайне мало. Бизнес надо продвигать, помогать ему. Правда мошенников много
0
0
Ответить

Старик
Беда современных предпринимателей в том, что они очень стремительно хотят выйти на прибыль и грести бабло. Они уверены, что бизнес это именно так. У нас нет бизнесов, которые строятся десятилетиями, а потом веками живут
0
0
Ответить

Мансур Айратович
Никак Минэкономики к людЯм развернулося лицом! Событие)
0
0
Ответить

Знаток
- трудность доступа к финансовым ресурсам и административный барьер. так это проблемы, которое минэкономики и должно решать. а чот движений в верном направлении особых нет
0
0
Ответить

212554454
Просто на любой мало-мальски прибыльный бизнес тут же обрушивается куча проверок откуда только можно. невыгодно бизнес нынче иметь под поддержки кого-то из чиновников
0
0
Ответить

Читатель
И чем же нынче предпринимателей развлекают? Написали бы поподробнее о развлекательной программе
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite