«Цепляться за старое - это глупо»

Что думают о сносе Арских казарм профессиональные хранители старины.

В эти дни в Казани проходит конференция «Архитектурное наследие». Её участники делятся опытом и обсуждают, как сохранить историческую среду для будущих поколений. Большое пленарное заседание этого мероприятия проходило в «Корстоне». В комплексе, который расположен в нескольких километрах от Арских казарм. Этот городской объект с юридической и государственной точки зрения не имеет ценности, но он был важен казанцам. Некоторые из горожан сильно сокрушаются о том, что строение пустили под ковш. Почему - об этом мы подробно писали здесь.

Журналист KazanFirst отправилась на форум, чтобы расспросить профессионалов, что все-таки считать памятником архитектуры, а какой объект всего лишь пережиток прошлого. 

Иван Гущин, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия

- Есть соответствующий реестр объектов культурного наследия, он ведется министерством культуры России и насчитывает больше 144 тысяч памятников архитектуры. Мы не можем каждое здание включить в этот реестр - это просто невозможно. Понятно, что есть красивые объекты. Но насколько их необходимо сохранять для последующих поколений? Реестр сегодня ограничен (только кем или чем, Гущин не уточнил. В открытых источниках сведений об ограничении реестра культурных наследий нет. - Ред.). В татарстанском реестре культурного наследия свыше 5 000 объектов. Это очень большая цифра. И команда, которая работает над сохранением этих объектов, - 23 человека.

Ольга Александрова, главный специалист отдела строительных решений и инженерного обеспечения казанского филиала главгосэкспертизы России

- Дело в том, что признанием объекта хотя бы «обладающим признаками культурного объекта» занимается уполномоченный орган по охране объектов культурного наследия. И никто иной. Сторонние организации, в том числе общественные движения, не могут никак повлиять на принятое на основе историко-культурной экспертизы решение. Мое личное мнение насчет сноса казарм - это ужасно, конечно. С моей точки зрения, чисто внешне они выглядели достаточно хорошо и, скорее всего, еще долго бы стояли. Можно было провести реконструкцию, нужно было. В Казани зданий, выполненных в подобной стилистике (готика конца XIX - начала XX века, - Ред.), очень мало. 

Игорь Алексеев, начальник отдела архитектуры, градостроительства и инженерных изысканий местной экспертизы РТ

- Любой активист имеет право заявить о том, что объект, возможно, обладает признаками культурного наследия. После этого проводится соответствующая экспертиза. Казармы же архитектурной ценности реально не представляли, но, скорее всего, представляли историческую. Историческая ценность - это ценность, связанная с историческими событиями, происходившими на этом объекте или связанными с этим объектом.

Рада Ротенберг, самозанятая, раньше занималась демонтажом строительных конструкций

- То, что снесли какое-то старое здание, если оно для кого-то сто лет назад представляло ценность, а сегодня не представляет, - это нормально. Ажиотаж из этого делать не нужно. Может быть, на этом месте построят прекрасный объект. Если б давали спокойно сносить и строить, было бы хорошо. Сейчас, наоборот, люди больше духовно развиты и хотят оставить после себя что-то не только детям, но и для города, для страны. Цепляться за старое - это глупо.  

Александр Филяев, директор Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области

- К сожалению, эта проблема есть не только у вашего региона, но и у всех остальных. Статус объекта культурного наследия действительно накладывает определенные ограничения и обременения на пользователя или собственника, поэтому уже снос как таковой невозможен. Если же здание не является объектом культурного наследия, то сложно что-то сделать (особенно если оно находится в частной собственности). 

В различных регионах есть разные решения такой проблемы. Например, в Ярославле объекты младше 1957 года можно снести только при положительном заключении органа охраны памятников. Историческая застройка действительно под угрозой вымирания. Нужно внедрять какие-нибудь коллегиальные комиссии, куда будут входить историки, реставраторы, которые и станут принимать решения о сносе. В Москве, кстати, была такая «сносная комиссия». Это же наша среда, наша история, наше богатство. В принципе можно огульно сказать: давайте вот все снесем, будем жить в каменных трущобах, не имеющих истории, имени, специфики. Любой город должен развиваться, но не в ущерб исторической застройке. Здесь нужно и можно найти компромисс. 

Владимир Мухин, руководитель государственного органа охраны памятников Саратовской области

- В законе четко прописаны все процедуры, связанные с такими объектами. Любое заинтересованное лицо, будь то собственник, общественник, журналист или кто бы то ни было, может инициировать вопрос о постановке здания в перечень выявленных объектов, с последующим проведением экспертизы и постановки его на государственный учет. В том случае, если экспертиза уже проведена и объект не попал в реестр историко-культурного наследия, ничего сделать нельзя. Единственное, вы можете заказать дополнительную экспертизу, результат которой будет направлен в госорганы. Если в этой экспертизе появятся новые факты, которые не были выявлены до этого, то решение может измениться (в случае если эти документы примут). 


Читайте также: Непамятник: Арские казармы в Казани пустили под ковш


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ну это
Сколько таких "памятников" снести в начале 2000-х,никто не считает. Потому что тогда все хотели быстрее перебраться в новые дома. Теперь трущоб не осталось. И начался этот зуд. Люди забыли каково это жить в подъезде с деревянными полами
0
0
Ответить

Оля
Айжа всё снесем,не останавливайся
1
0
Ответить

Тапок
Какого ещё "государственного органа",авто ты чего объелся?
0
0
Ответить

Это умно
Это глупо
0
0
Ответить

Борис
Аделя,ви-таки разбираетесь во всех темах! Спросите меня,в чем ви не разбираетесь! И я таки отвечу: абсолютно во всем! Да ещё с такой грудью!
0
0
Ответить

Борис
О чем вы вообще,это просто напросто передел рынка строительства. Реставраторы кто? Аффилированные к городу фирмы через цепочку субподрядчиков. Хороший пример - реставрация в Питере,когда они изговняли лепнину. Нельзя на пушечный выстрел подпускать никаких реставраторов и строителей к решению таких вопросов
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite