«Цепляться за старое - это глупо»

Автор фото: KazanFirst
Общество 19:44 / 24 мая
3
«Цепляться за старое - это глупо»

Что думают о сносе Арских казарм профессиональные хранители старины.

В эти дни в Казани проходит конференция «Архитектурное наследие». Её участники делятся опытом и обсуждают, как сохранить историческую среду для будущих поколений. Большое пленарное заседание этого мероприятия проходило в «Корстоне». В комплексе, который расположен в нескольких километрах от Арских казарм. Этот городской объект с юридической и государственной точки зрения не имеет ценности, но он был важен казанцам. Некоторые из горожан сильно сокрушаются о том, что строение пустили под ковш. Почему - об этом мы подробно писали здесь.

Журналист KazanFirst отправилась на форум, чтобы расспросить профессионалов, что все-таки считать памятником архитектуры, а какой объект всего лишь пережиток прошлого. 

Иван Гущин, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия

- Есть соответствующий реестр объектов культурного наследия, он ведется министерством культуры России и насчитывает больше 144 тысяч памятников архитектуры. Мы не можем каждое здание включить в этот реестр - это просто невозможно. Понятно, что есть красивые объекты. Но насколько их необходимо сохранять для последующих поколений? Реестр сегодня ограничен (только кем или чем, Гущин не уточнил. В открытых источниках сведений об ограничении реестра культурных наследий нет. - Ред.). В татарстанском реестре культурного наследия свыше 5 000 объектов. Это очень большая цифра. И команда, которая работает над сохранением этих объектов, - 23 человека.

Ольга Александрова, главный специалист отдела строительных решений и инженерного обеспечения казанского филиала главгосэкспертизы России

- Дело в том, что признанием объекта хотя бы «обладающим признаками культурного объекта» занимается уполномоченный орган по охране объектов культурного наследия. И никто иной. Сторонние организации, в том числе общественные движения, не могут никак повлиять на принятое на основе историко-культурной экспертизы решение. Мое личное мнение насчет сноса казарм - это ужасно, конечно. С моей точки зрения, чисто внешне они выглядели достаточно хорошо и, скорее всего, еще долго бы стояли. Можно было провести реконструкцию, нужно было. В Казани зданий, выполненных в подобной стилистике (готика конца XIX - начала XX века, - Ред.), очень мало. 

Игорь Алексеев, начальник отдела архитектуры, градостроительства и инженерных изысканий местной экспертизы РТ

- Любой активист имеет право заявить о том, что объект, возможно, обладает признаками культурного наследия. После этого проводится соответствующая экспертиза. Казармы же архитектурной ценности реально не представляли, но, скорее всего, представляли историческую. Историческая ценность - это ценность, связанная с историческими событиями, происходившими на этом объекте или связанными с этим объектом.

Рада Ротенберг, самозанятая, раньше занималась демонтажом строительных конструкций

- То, что снесли какое-то старое здание, если оно для кого-то сто лет назад представляло ценность, а сегодня не представляет, - это нормально. Ажиотаж из этого делать не нужно. Может быть, на этом месте построят прекрасный объект. Если б давали спокойно сносить и строить, было бы хорошо. Сейчас, наоборот, люди больше духовно развиты и хотят оставить после себя что-то не только детям, но и для города, для страны. Цепляться за старое - это глупо.  

Александр Филяев, директор Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области

- К сожалению, эта проблема есть не только у вашего региона, но и у всех остальных. Статус объекта культурного наследия действительно накладывает определенные ограничения и обременения на пользователя или собственника, поэтому уже снос как таковой невозможен. Если же здание не является объектом культурного наследия, то сложно что-то сделать (особенно если оно находится в частной собственности). 

В различных регионах есть разные решения такой проблемы. Например, в Ярославле объекты младше 1957 года можно снести только при положительном заключении органа охраны памятников. Историческая застройка действительно под угрозой вымирания. Нужно внедрять какие-нибудь коллегиальные комиссии, куда будут входить историки, реставраторы, которые и станут принимать решения о сносе. В Москве, кстати, была такая «сносная комиссия». Это же наша среда, наша история, наше богатство. В принципе можно огульно сказать: давайте вот все снесем, будем жить в каменных трущобах, не имеющих истории, имени, специфики. Любой город должен развиваться, но не в ущерб исторической застройке. Здесь нужно и можно найти компромисс. 

Владимир Мухин, руководитель государственного органа охраны памятников Саратовской области

- В законе четко прописаны все процедуры, связанные с такими объектами. Любое заинтересованное лицо, будь то собственник, общественник, журналист или кто бы то ни было, может инициировать вопрос о постановке здания в перечень выявленных объектов, с последующим проведением экспертизы и постановки его на государственный учет. В том случае, если экспертиза уже проведена и объект не попал в реестр историко-культурного наследия, ничего сделать нельзя. Единственное, вы можете заказать дополнительную экспертизу, результат которой будет направлен в госорганы. Если в этой экспертизе появятся новые факты, которые не были выявлены до этого, то решение может измениться (в случае если эти документы примут). 


Читайте также: Непамятник: Арские казармы в Казани пустили под ковш


КОММЕНТАРИИ (6)
Ну это
Сколько таких "памятников" снести в начале 2000-х,никто не считает. Потому что тогда все хотели быстрее перебраться в новые дома. Теперь трущоб не осталось. И начался этот зуд. Люди забыли каково это жить в подъезде с деревянными полами
0
ОТВЕТИТЬ
Оля
Айжа всё снесем,не останавливайся
1
ОТВЕТИТЬ
Тапок
Какого ещё "государственного органа",авто ты чего объелся?
0
ОТВЕТИТЬ
Это умно
Это глупо
0
ОТВЕТИТЬ
Борис
Аделя,ви-таки разбираетесь во всех темах! Спросите меня,в чем ви не разбираетесь! И я таки отвечу: абсолютно во всем! Да ещё с такой грудью!
0
ОТВЕТИТЬ
Борис
О чем вы вообще,это просто напросто передел рынка строительства. Реставраторы кто? Аффилированные к городу фирмы через цепочку субподрядчиков. Хороший пример - реставрация в Питере,когда они изговняли лепнину. Нельзя на пушечный выстрел подпускать никаких реставраторов и строителей к решению таких вопросов
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх