Автор фото: media.kpfu.ru

Эксперт КФУ рассказал о способах обезопасить себя от грозы

Даже если вы находитесь дома, невыполнение нескольких рекомендаций может угрожать жизни. 

Общество 00:20 / 31 мая

Каждый год на планете происходит 16 миллионов гроз, большая часть которых приходится на Россию в связи с тем, что территории страны являются самыми большими в мире. Из-за молний погибают люди и разрушаются постройки. Так например, 5 мая она попала в пассажирский самолет в аэропорту Шереметьево, из-за чего скончались 41 человек

В связи с этим заведующий кафедрой квантовой электроники и радиоспектроскопии Института физики КФУ, профессор Марат Тагиров рассказал о том, как вести себя во время грозы. 

— Во-первых, хочу развеять миф о том, что опасно разговаривать по телефону на улице во время грозы. Телефон не притягивает разряды, он ловит электромагнитные волны, поэтому звонить по нему можно, но я бы не советовал тратить время на долгие разговоры, поскольку главная задача - как можно быстрее найти укрытие, — заявил он. 

По словам Тагирова, ни в коем случае не бегите под одиноко стояще дерево, так как в них часто попадают молнии. Также не стоит находиться около высоких строений. Если же вы располагаетесь в помещении, то следует выдернуть из розетки все электроприборы. В случае попадания молнии они могут выйти из строя. Также нужно обязательно закрыть все окна, чтобы в комнату не залетела шаровая молния, сообщает пресс-служба КФУ. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: KazanFirst

Почти 70 процентов безработных татарстанцев имеют высшее образование

В отрасли юриспруденции его имеют 97% соискателей. 

Общество 23:46 / 30 мая

Около 69 процентов соискателей в Татарстане указывают на наличие высшего образования в резюме. Еще 10% имеют неполное высшее, 16% — среднее специальное образование, а оставшиеся 5% имеют лишь среднее. Такие выводы сделали эксперты сервиса HeadHunter по итогам исследований. 

При этом в сфере юриспруденции 97% соискателей имеют высшее образование. В области «Высший менеджмент» — 93%. Замыкает тройку лидеров «Наука, образование» — 92%. 

— При этом, по данным опроса соискателей, который провела служба исследований HeadHunter, среди тех татарстанцев, кто уже имеет один диплом о высшем образовании, 63% хотели бы получить второе высшее, — рассказали KazanFirst в пресс-службе компании.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх