Эксперт КФУ рассказал о способах обезопасить себя от грозы

Даже если вы находитесь дома, невыполнение нескольких рекомендаций может угрожать жизни. 

Каждый год на планете происходит 16 миллионов гроз, большая часть которых приходится на Россию в связи с тем, что территории страны являются самыми большими в мире. Из-за молний погибают люди и разрушаются постройки. Так например, 5 мая она попала в пассажирский самолет в аэропорту Шереметьево, из-за чего скончались 41 человек

В связи с этим заведующий кафедрой квантовой электроники и радиоспектроскопии Института физики КФУ, профессор Марат Тагиров рассказал о том, как вести себя во время грозы. 

— Во-первых, хочу развеять миф о том, что опасно разговаривать по телефону на улице во время грозы. Телефон не притягивает разряды, он ловит электромагнитные волны, поэтому звонить по нему можно, но я бы не советовал тратить время на долгие разговоры, поскольку главная задача - как можно быстрее найти укрытие, — заявил он. 

По словам Тагирова, ни в коем случае не бегите под одиноко стояще дерево, так как в них часто попадают молнии. Также не стоит находиться около высоких строений. Если же вы располагаетесь в помещении, то следует выдернуть из розетки все электроприборы. В случае попадания молнии они могут выйти из строя. Также нужно обязательно закрыть все окна, чтобы в комнату не залетела шаровая молния, сообщает пресс-служба КФУ. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite