«Дорогу жалко, но ничего страшного не произошло»

Раритетный булыжник с мостовой казанского Кремля заменят брусчаткой.

В последнее время складывается ощущение, что выносить «тяжелые уроки», связанные с разрушением исторического облика города, - это татарстанское хобби. Казалось бы, еще даже не до конца забылся скандал с Арскими казармами, но тут горе-реконструкторы взялись за каменную мостовую вблизи казанского Кремля. Приехали, буквально за один день раскурочили всю дорогу, сняли карельский булыжник, теперь собираются (несмотря на обещания частично вернуть камень на место) заменить его на гранит. 

И снова мы слышим: «Снятый булыжник не является объектом исторического наследия». 

Заказчиком работ реконструкции участка выступило республиканское учреждение ГКУ «Главтатдортранс». Это уже не первый раз, когда этот участок ремонтируют. Кремлевская мостовая неоднократно претерпевала изменения. Её и в асфальт закатывали еще в советское время, перед Универсиадой ремонтировали (тогда и появился булыжник), а теперь вот она станет гранитной. 

Горожане сильно удивились очередному ремонту. В соцсетях казанцы пишут, что таким отношением городские чиновники уничтожают уникальность и самобытность татарстанской столицы. 

- Да, оригинальнее было бы оставить булыжник. Это красивее с точки зрения эстетики, некоего исторического облика, но аутентичности как таковой в этой дороге не было. У нас в 30-е годы было много булыжных мостовых, они, кстати, так и назывались. Но сейчас их не осталось. Да, эту дорогу жалко, но ничего страшного, по сути, не произошло, - комментирует происходящее историк-краевед Леонид Абрамов.

Как рассказал председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, дорога ремонтируется в связи с тем, что несущая способность булыжной мостовой не выдерживает большого веса снегоуборочной техники и экскурсионных автобусов. Кроме того, после массовых мероприятий, таких как «Бессмертный полк», «Крестный ход» и других, в адрес исполкома Казани неоднократно поступали жалобы жителей на неудовлетворительное состояние и небезопасное покрытие мостовой. 

Куляжев поясняет, что по технологии булыжник укладывают на песчаное основание, однако в условиях современной транспортной нагрузки на булыжную мостовую такое покрытие подвержено постоянной деформации. Именно поэтому городские власти вынуждены были ежегодно ремонтировать этот участок. 

После обсуждения этой проблемы со специалистами было решено выложить мостовую гранитной колотой брусчаткой на бетонном основании, что существенно повысит прочность и безопасность этого участка дороги. 

- Новая мостовая будет практичной и удобной, - заявил Игорь Куляжев.

Булыжник заменят гранитным камнем по аналогии покрытия, выполненного в казанском Кремле, для формирования единого пространства. Основанием для брусчатки послужит бетонная подушка высотой 20 см и песчано-цементная смесь. Брусчатку привезут из Карелии и Екатеринбурга.

«Уволенный» булыжник обещают использовать на объектах благоустройства. Работы на мостовой планируют завершить до 1 августа.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
СтопХам
А ещё по нему на велике не проедешь
0
0
Ответить

Фи
Булыжник везти из Карелии?? Серьезно?? А наш чем не устраивает? Он же золотой получится
2
0
Ответить

1s
Можно сделать как у издательства. Там классно получилось. Дорога ровная можно на самокате проехать и вместе с тем необычная.
0
0
Ответить

Альберт не эйнштейн
Когда утром рано иду с работы *работаю я иногда ночью* на метро, то очень часто вижу под елочками где бугор не очень трезвых людей. Которые или спят там или пьют там. Не очень красиво. И ту же туристы ходят с утренних рейсов
0
0
Ответить

зюзя
@Альберт не эйнштейн Бестолку сюда писать. Вон на Баумана в самом центре алкаши под индейскую дудку танцуют и всех всё устраивает
2
0
Ответить

За ха
@Альберт не эйнштейн Зачем нужны нам туристы, мы ведь не экзотические животные или дикие аборигены. А если так уж власти этой охота, то пусть мэр и чинуши все и танцуют перед ними. За так. А мы все посмеемся.
2
0
Ответить

Зулейха
А некоторых городах и асфальт то редкость у нас. А вы тут устроили ромашку: каким камнем выкладывать 100 метров (((
1
0
Ответить

Мин
Кстати исправьте лестницу что от станции метро на ул.Крмлевская. Там длина ступеньки сделана таим образом, что под шаг не подходит)
4
0
Ответить

Ушлый
Куда пойдёт старый булыжник?
2
0
Ответить

Старый Башмак
@Ушлый А булыжники пойдут на оружие пролетариату.
2
0
Ответить

За ха
Ничего святого для понаехавших в Казань и рулящих по блату и сидящих там по соседству (авыл малайларына), здесь нет. Казань сдалась этим пришлым негодяям без боя.
5
0
Ответить

Имя или псевдоним
Наверно кто -то просто к мэрии не смог на лисапеде подъехать в день отказа от автомобилей))))
2
0
Ответить

Знающий
@Имя или псевдоним В мерию, или там куда повыше (по рельефу местности) на велосипеде или на трамвае, в какой нибудь "загнивающей" Австрии, только там так руководство их ездит. Здесь в Казани новые баре по понятиям живут, от того и живём мы простые люди в полной нишите и в безнадеге. На рожи их посмотрите сначала. Одно сало.
2
0
Ответить

Ответ
@Имя или псевдоним Как тут ответ писать всю башку сломал
0
0
Ответить

Романтик
Можно еще вместо "святых" мощей,этим камням потом поклонятся, в т.н. храмах, особо верующим. А так если серьезно, очередной беспредел власти это. У нас вроде есть комиссии разные архитектурные, они чем там вообще занимаются? По русскому православному обычаю молчат как всегда и мест своих насиженных лишиться бояться!?
2
0
Ответить

Казанец
Крестный ход неудобен, все для РПЦ!!!
1
0
Ответить

Лелик
Да это уже давно не "Раритетный булыжник", а тоже не удачный новодел. Настоящую мостовую разобрали в 2000-х и увезли неизвестно куда. Потом, видимо из-за множества возмущений, восстановили, но уже из нового материала
1
0
Ответить

Фарид
@Лелик Возможно,Камил Шамил улы и не на такое был способен. Тот еще застройщик. Перед Казанцами вряд ли, но перед богом будет держать ответ, Алла бирса.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite