Властям Тукаевского района не дают повернуть реку вспять

Надзорные ведомства начали проверку проекта «руслорегулирования» Шильны.
Надзорные ведомства начали проверку проекта «руслорегулирования» Шильны.

Судя по всему, за проект, предусматривающий расчистку (вырубку около 18 тысяч деревьев и кустарников по берегам) и руслорегулирование (небольшие спрямления поворотов) реки Шильны в Тукаевском районе, серьезно взялись солидные ведомства. Такие как Росприроднадзор, Казанская межрайонная природоохранная прокуратура и министерство лесного хозяйства Татарстана. Точнее, ведомства республиканского и федерального значения среагировали на обращения активистов общественного движения «Народная инициатива» и ОНФ и взялись за изучение этого спорного проекта. Уже есть результаты. Например, активисты подозревают, что территория, на которой планируется вырубать деревья, относится к землям лесного фонда, и отчасти их подозрения подтвердились.

— Установлено, что данный объект (территория очистки берегов Шильны) входит в границы лесного фонда частично, — сообщил в ответе лидеру «Народной инициативы» Роману Ваганову представитель министерства лесного хозяйства республики. 

Властям Тукаевского района не дают повернуть реку вспять

Участок лесного фонда протяженностью 200 метров располагается в квартале 115 Татарстанского участкового лесничества, произрастают здесь сосны возрастом 101 год. Из этого же ответа следует, что исполком Малошильнинского сельского поселения еще 25 декабря 2018 года обратился в Минлесхоз РТ за разрешением на вырубку древесной и кустарниковой растительности «в рамках мероприятия по объекту руслорегулирования». Выходит, районные чиновники-то об этом знали! Но вырубка возможна только в том случае, если Минлесхоз сдаст участки гослесфонда в аренду. 

Казанская межрайонная прокуратура разослала обращение Ваганова начальнику отдела МВД по Тукаевскому району, начальнику инспекции Госстройнадзора РТ, министру экологии и природных ресурсов РТ и руководителю исполкома Тукаевского района.

Властям Тукаевского района не дают повернуть реку вспять

Но, пожалуй, самый серьезный ответ пришел из Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по РТ. К нему приложено письмо директора Национального парка «Нижняя Кама» Айрата Имамова заместителю руководителя татарстанского управления Росприроднадзора Лилии Гайнутдиновой

Имамов напоминает, что территория, на которой планируется осуществить руслорегулирование, не входит в границы Национального парка. Но существует «постановление правительства РФ от 19 февраля 2015 года «Об утверждении Правил создания охранных зон», согласно которому «по всему периметру нацпарка «Нижняя Кама» должна быть создана охранная зона, ширина которой может варьироваться от 1 до 25 километров. Это «зеленые коридоры», способствующие расселению флоры, фауны и микробиоты». 

Властям Тукаевского района не дают повернуть реку вспять

— Река Шильна сама по себе является «зеленым коридором» в меридиональном направлении, — сообщает далее директор нацпарка и разъясняет, что биотопы малых рек, в том числе реки Шильны, — это излюбленное место обитания многих видов птиц. Прилегающие пойменно-луговые и суходольно-луговые участки также формируют мозаичность биотопов, что способствует видовому разнообразию флоры и фауны, разнообразию ландшафтов, улучшению эстетического восприятия окружающей среды.

В заключение Имамов делает самый важный вывод: для оценки всей значимости реки Шильны для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как Тукаевского района, так и Республики Татарстан в целом (!) необходимо провести комплексное обследование территории на предмет видового состава флоры и фауны, на предмет выявления редких и уязвимых видов, включенных в списки Красной книги РТ, Красной книги РФ и Красной книги МСОП; необходимо досконально изучить геоморфологию данного участка, гидрологические условия реки, выставить гидрологические посты и выполнить замеры; необходимо изучить значимость реки как участка для нереста рыб Камского бассейна. И на основании полученных данных провести экологическую экспертизу проекта. 

Властям Тукаевского района не дают повернуть реку вспять

Это именно то, чего и добивались активисты и жители Челнов и Тукаевского района. По словам общественников, участвовавших в публичных слушаниях весной этого года, районные чиновники хотели запустить проект сразу после того, как сойдет снег и просохнет земля.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *