Властям Тукаевского района не дают повернуть реку вспять

Надзорные ведомства начали проверку проекта «руслорегулирования» Шильны.

Судя по всему, за проект, предусматривающий расчистку (вырубку около 18 тысяч деревьев и кустарников по берегам) и руслорегулирование (небольшие спрямления поворотов) реки Шильны в Тукаевском районе, серьезно взялись солидные ведомства. Такие как Росприроднадзор, Казанская межрайонная природоохранная прокуратура и министерство лесного хозяйства Татарстана. Точнее, ведомства республиканского и федерального значения среагировали на обращения активистов общественного движения «Народная инициатива» и ОНФ и взялись за изучение этого спорного проекта. Уже есть результаты. Например, активисты подозревают, что территория, на которой планируется вырубать деревья, относится к землям лесного фонда, и отчасти их подозрения подтвердились.

- Установлено, что данный объект (территория очистки берегов Шильны) входит в границы лесного фонда частично, - сообщил в ответе лидеру «Народной инициативы» Роману Ваганову представитель министерства лесного хозяйства республики. 

Участок лесного фонда протяженностью 200 метров располагается в квартале 115 Татарстанского участкового лесничества, произрастают здесь сосны возрастом 101 год. Из этого же ответа следует, что исполком Малошильнинского сельского поселения еще 25 декабря 2018 года обратился в Минлесхоз РТ за разрешением на вырубку древесной и кустарниковой растительности «в рамках мероприятия по объекту руслорегулирования». Выходит, районные чиновники-то об этом знали! Но вырубка возможна только в том случае, если Минлесхоз сдаст участки гослесфонда в аренду. 

Казанская межрайонная прокуратура разослала обращение Ваганова начальнику отдела МВД по Тукаевскому району, начальнику инспекции Госстройнадзора РТ, министру экологии и природных ресурсов РТ и руководителю исполкома Тукаевского района.

Но, пожалуй, самый серьезный ответ пришел из Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по РТ. К нему приложено письмо директора Национального парка «Нижняя Кама» Айрата Имамова заместителю руководителя татарстанского управления Росприроднадзора Лилии Гайнутдиновой

Имамов напоминает, что территория, на которой планируется осуществить руслорегулирование, не входит в границы Национального парка. Но существует «постановление правительства РФ от 19 февраля 2015 года «Об утверждении Правил создания охранных зон», согласно которому «по всему периметру нацпарка «Нижняя Кама» должна быть создана охранная зона, ширина которой может варьироваться от 1 до 25 километров. Это «зеленые коридоры», способствующие расселению флоры, фауны и микробиоты». 

- Река Шильна сама по себе является «зеленым коридором» в меридиональном направлении, - сообщает далее директор нацпарка и разъясняет, что биотопы малых рек, в том числе реки Шильны, - это излюбленное место обитания многих видов птиц. Прилегающие пойменно-луговые и суходольно-луговые участки также формируют мозаичность биотопов, что способствует видовому разнообразию флоры и фауны, разнообразию ландшафтов, улучшению эстетического восприятия окружающей среды.

В заключение Имамов делает самый важный вывод: для оценки всей значимости реки Шильны для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как Тукаевского района, так и Республики Татарстан в целом (!) необходимо провести комплексное обследование территории на предмет видового состава флоры и фауны, на предмет выявления редких и уязвимых видов, включенных в списки Красной книги РТ, Красной книги РФ и Красной книги МСОП; необходимо досконально изучить геоморфологию данного участка, гидрологические условия реки, выставить гидрологические посты и выполнить замеры; необходимо изучить значимость реки как участка для нереста рыб Камского бассейна. И на основании полученных данных провести экологическую экспертизу проекта. 

Это именно то, чего и добивались активисты и жители Челнов и Тукаевского района. По словам общественников, участвовавших в публичных слушаниях весной этого года, районные чиновники хотели запустить проект сразу после того, как сойдет снег и просохнет земля.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Экоед
Не надо вмешиваться в природу. Убрать весь строительный мусор с берега и из русла, где он навален и прекратить загаживать малую речку это единственное, что нужно сделать.Восстановится нормальное течение и биологическая самоочистка реки.
2
0
Ответить

Валера
В Казахстан пресновод собрались перегонять?
0
0
Ответить

ЭксперТТ
В Челнах появились последователи Хрущева, которые считают, что в природу могут вмешиваться?
0
0
Ответить

Гопарь
Микробиота прикольное слово. Такой подходищь и говоришь, слышь ты, микробиота свалил отседова!
1
0
Ответить

Неужели
неужели на мысли больных голов кто-то обратил внимание. давно пора
0
0
Ответить

Светлана
Мда. Воистину говорят человек самое страшное существо на планете, что делают с природой. Мамочки родные бедная речка
1
0
Ответить

Вижу все
в следующей земной жизни все зачинщики изменения русла реки будут микробиотой
0
0
Ответить

Народный контроль
а что с авторами этой затеи? может на них хоть какую-то официальную ответственность возложить, чтобы больше неповадно было придумывать фигню?
0
0
Ответить

Ворчун
На бережочке то наверняка блатные землю себе отхватили, а мозгов додумать, что затапливать будет, не хватило. Вот и пытаются сейчас через местные власти воздействовать. Хрен вам
4
0
Ответить

Эколог
18 тысяч деревьев? офигеть. реально много
1
0
Ответить

Вежливый
Как сложно - гидрология, геоморфология. попроще чонить нельзя?
0
0
Ответить

Группа наблюдателей
в челнах какой-то беспредел уже начинает твориться. Выезжаем
0
0
Ответить

не важно
Странная логика - минлесхоз может отдать участки в аренду, лес вырубят. и что дальше??? леса получается не будет?? после окончания срока аренды что останется??
2
0
Ответить

коммунист
Этим проектом, глава Тукаевского района пиарит Единую Россию, как её представитель, скоро же выборы. Черный пиар, говорят специалисты, лучше действует)
2
0
Ответить

Горожанин
Интересно, почему, перед созданием таких мегапроектов не консультируются с учеными. Все решения принимают чиновники, у которых нет экологического образования, учителя, экономисты, строители, все, но не ученые, их никто не спрашивает, плохо.
0
0
Ответить

Горожанину
@Горожанин Вы часто наблюдаете специалистов на властных должностях? В приоритете иные критерии.
2
0
Ответить

Нафис
@Горожанин Какие они ученые простые патроны,холостят тут одно и тоже. Смотрите активисты внимательно берегите свое русло, а вдруг 3 разных вида лягушек помрет))))
0
0
Ответить

Борис
@Горожанин Еще не хватало у вас спрашивать
1
0
Ответить

Знаю
Нафис, вы не поверите, но в природе (иногда и для человечества) имею ценность даже лягушки. А что касается местных ученых, то не вам о них судить. ПО сравнению с ними вы-то уж точно холостой патрон.
2
0
Ответить

Знаю от Ирека
@Знаю Сидишь тут знающий скрипач.
0
0
Ответить

Катя
@Знаю Кузенечек)
0
0
Ответить

Нафис
Много знаешь почисти русло,пользы больше будет.
0
0
Ответить

Знаю
Нафис берега Шильны захламлены настолько, что без организации работ по уборке со стороны администрации Малой Шильны или Тукаевского района тут не обойтись. Но мы с активистами обязательно примем участие в этих работах, если потребуется. А вы можете и дальше вместе с Иреками и Катями здесь пыхтеть и шуточки шутить.
0
0
Ответить

Нафис
@Знаю А что это вы остальных не перечислели? Это только вы тут сама серьезность)шутник.
1
0
Ответить

Знаю
Всех перечислять не обязательно, вы умный, вы это сами знаете. Выходите с нами очищать берега Шильны, когда это будет организовано. Больше пользы принесете. До встречи, Нафис!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite