«Городов с идеальными дорогами в России нет»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 07:13 / 5 июня
6
«Городов с идеальными дорогами в России нет»

Активисты ОНФ проверили качество магистралей в Казани. Остались довольны.

Проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» создан ещё в 2017 году. За это время активисты добились капитального ремонта 6,4 тысячи дорог, на 4,6 тысячи после их инспекций проведен ямочный ремонт. В этом году общественники намереваются посетить около 42 регионов России и проверить качество более чем 500 дорог.

- Наша главная задача - выявить те магистрали, которые нуждаются в ремонте, и проследить, как выполняется указ президента России. Через шесть лет по нему должны быть отремонтированы 85% дорог страны. К 2024 году убитых дорог в крупных городах не должно остаться вообще. На этот проект выделяются колоссальные средства, - рассказывает депутат Госдумы, координатор проекта Александр Васильев.

Проект является общероссийским и работает по следующей схеме: люди сами обращаются, присылают фотографии, отмечают улицы для того, чтобы их включили в план ремонта. Голосуя за определенные дороги, пользователи формируют рейтинг, и когда инспекция приезжает в город, уже по нему проверяются эти магистрали. 

Сейчас на сайте указано 42 730 дорог, которые ждут ремонта. Это число постоянно меняется, потому что на каких-то из них уже работы ведутся, другие, что были сделаны раньше, наоборот, приходят в негодность.

- Городов с идеальными дорогами в России нет. Мы с нашей командой ездим в Европу и смотрим, как же там обстоят дела, как реализована городская среда, что с велодорожками. Одними из стран с идеальными дорогами можно считать Нидерланды, Польшу и Францию, - добавляет Александр Васильев.

Только в этом году и только в Казани на ремонт дорог планируется потратить более 6 млрд рублей. Часть из них (2 млрд) выделена национальным проектом БКД (Безопасные и качественные дороги). Более 70 млн рублей потратят на ремонт дорог к детским лагерям, более 50 млн - на дороги к садоводческим товариществам.

В рейтинге по качеству дорог Казань стояла на 9-м месте, сейчас столица занимает 5-е. Первое место заняла Тюмень, второе - Майкоп, третье - Белгород. 

Инспекторы ставят Казани высокие оценки. Ими было проверено несколько улиц, которые условно оценивались по пятибалльной шкале: 25 Октября (4), Мало-Московская (4), Клары Цеткин (4), Ахтямова (5), Чистопольская (5), Ибрагимова (4), Михаила Миля (5). Существенные проблемы нашли на улице Адмиралтейской. Там, по словам инспекторов, просто убитая дорога. Вся эта информация будет направлена в исполком Казани.

- Безусловно, в городе есть проблемы, потому что он большой - площадь дорог более 22 млн кв. м, за год проблему не исправить. Учитывая большой поток, дороги подвержены постоянному разрушению. В этом году планируется отремонтировать 270 дворовых территорий, 300 дорог, дороги к детским лагерям и садоводческим товариществам - я даже затрудняюсь назвать точное число объектов, - говорит председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев.

Помимо столицы Татарстана дороги уже проверили в Чебоксарах, также инспекция планирует посетить Набережные Челны.

В Казани дорожная инспекция побывала также на пересечении улиц Тази Гиззата и Московской. Там они проверили, как проходит ремонт дороги, уже внесенной в перечень ремонтируемых. 

Вторым пунктом для посещения инспекции стал двор по адресу Декабристов, 100. И, честно говоря, данное действо больше походило на театр для московских гостей. Этот двор взят под контроль. Его обычно показывают подобным приезжим инспекциям как образец благоустройства Казани. 

Один из жилых домов в этом дворе даже оснащен системой «умный дом». И говорить о состоянии двора вообще не приходится: гладкий асфальт, новая детская площадка, отремонтированные фасады зданий. Поэтому вдвойне смешно было наблюдать за тем, как инспекция делала замечания по поводу не до конца засаженной газоном лужайки и песочницы вместо резинового покрытия. 

К сожалению, таких территорий у нас ещё очень и очень мало. Большую часть составляют грязные, замусоренные дворы с разбитыми дорогами и гигантскими ямами. Именно они являются реальной проблемой, а не 20 см грязи среди травы. Но туда инспекции не возят. 

КОММЕНТАРИИ (12)
Иван
Все здорово! Но попробуйте заехать во двор дома Ямашева, 49! Прелесть!
0
ОТВЕТИТЬ
Ольга
Двор дома по улице Восход,7! Ужасное состояние! Одни ямы. Исполком только шлет отписки на протяжении многих лет.
1
ОТВЕТИТЬ
Иринка
Там не только во дворах! Сама улица тоже разбита! напротив магнита есть пешеходный переход. Ночью его не видно практически. Возле него сплошные ямы, водители их объезжают и не смотрят на переход. Рядом несколько детсадов и школы! Водители останавливаются на проезжей части и высаживают детей. То есть очевидно, что нужен забор вдоль таких мест! но администрации видимо пофиг, ждет когда беда случиться?
1
Вера
Зато улицу Гагарина каждый год асфальтируют. Просто некуда деньги списывать видимо
1
ОТВЕТИТЬ
Наталья
Копылова 5/1 ,с одной стороны двора дорогу отремонтировали,а с другой такое впечатление ,что другое государство,яма на яме.
0
ОТВЕТИТЬ
Акмаль
Сколько раз немцы предлагали к своим заводам в России построить автобаны с гарантией 100 лет. но никто не согласился. Потому что на ремонт таких дорог каждый год не получится выделять миллиарды
0
ОТВЕТИТЬ
Красавец
В Казани дороги как у плохой хозяйки квартира: на виду пыль вытерта, а под кроватью мхом поросло всё
0
ОТВЕТИТЬ
Корректор с дубиной
Милая барышня, будьте так любезны, повторите правила написания числительных и практикуйте их в своих текстах. спасибо
0
ОТВЕТИТЬ
Ответ
Это ж Аделя. Зачем ей правила при таких выдающихся вперед способностях)))
0
Аделя KazanFirst
Иногда при редактуре текста меняется формулировка, а управление существительных теряется из виду - так бывает, когда ежедневно работаешь с большим количеством материалов. Спасибо Вам огромное за вашу бдительность, вежливость и доброжелательность) Вы вносите огромный вклад в развитие отечественной журналистики, она Вас не забудет!
1
Ответ
Уважаемый корректор с дубиной, числительные согласованы верно.
0
Старик
Эти ОНФщики уже не первый год катаются по городам и проверяют дороги. А что-то результаты их действий только на бумагах, на деле ничего особо не меняется
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
2
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
2
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
1
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
1
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
1
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
1
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх