«Нас завели во двор и начали вымогать деньги»

В Казани судят гопников, беспределивших в дни чемпионата мира по футболу.

Знаменитый казанский феномен, который вроде как побежден, по факту никуда не делся. То, что зародилось во дворах еще в 70-е, гремело на всю страну в 80-х, цвело в 90-е, все еще живет и в 2019-м, правда, слегка изменив очертания. Впрочем, скелет у этого прежний. Молодежь сбивается в группировки и прессует тех, кто слабее и не может дать отпор. Только сегодня, помимо морального воздействия и банального избиения, на жертву могут повесить еще и кредит или другие долговые обязательства. 

В Приволжском суде Казани рассматривается интересный процесс. В деле сразу семь фигурантов. Парням от 17 до 23 лет, еще одному 27. Как видим, у «героев» прошлого есть «достойная смена». На скамье подсудимых Вадим Зинченко, Руслан Газизянов, Динар Фатхуллин и Евгений Вилков. Еще четверо - Александр Осипов, Игорь Калашников, Петр Тулупов и Рамиль Камалов  находятся под подпиской о невыезде. Разным членам этой группы инкриминируют кражи, мошенничества и вымогательства.

«Надо было как цыгане...» 

Дело было назначено на 10:00, но никак не начиналось. Все стороны уже давно заняли свои места в зале - ждали лишь арестованных, которых везли из Вахитовского района. Особенно представительно смотрелся ряд адвокатов. У каждого подсудимого свой защитник, поэтому семь человек, сидящих напротив гособвинителя, выглядели устрашающе. 

Защитница одного из обвиняемых перед заседанием поделилась некоторыми мыслями со стороной обвинения. По одному из дел подсудимым инкриминируют кражу игровых дисков из магазина «МВидео», что на проспекте Победы. Адвокат отметила, что на камерах отчетливо виден факт кражи. А вот в делах из ее богатого прошлого фигуранты действовали иначе. «В пример» тут ставились цыгане из Оренбурга, которые устраивали в обувных магазинах Казани такую карусель, что выходили оттуда и с обувью, и с кошельками.

Криминальный квартет доставили в суд в 11:05. По пути в клетку парни внимательно осмотрели всех, кто пришел, и спокойно присели на скамью. Судья читал все очень быстро и невнятно. На задних рядах зала удавалось улавливать лишь часть информации. 

«Увезли в лес и требовали 30 тысяч»

Дело получило резкий разгон совсем не сразу. Катализатором стал факт жестокого вымогательства. Парень, проходящий по делу потерпевшим, выступал третьим, но его монолог был самым ярким.

- Все началось 11 июня 2018-го, - вспоминает он. - Мы отмечали день рождения подруги. По ходу празднования одна девушка сказала, что скоро приедут два парня - Тимур и Рамис. 

С его слов, компания продолжила праздновать, ничего не подозревая, но через некоторое время у девушки по имени Яна пропал кошелек. Все начали его искать, а спустя еще какое-то время его нашел тот самый Тимур, приехавший на праздник. Обрадованная Яна бросила его в сумку и уехала домой. Лишь там девушка заметила, что денег в кошельке не было. Она позвонила парню, рассказывающему всю эту историю, и началось самое интересное. 

- 13 июня я созвонился с Тимуром, - вспоминает потерпевший. - Мы договорились встретиться на улице Фучика. Приехали на встречу с другом, но вместо Тимура нас там ждали Динар Фатхуллин и Денис Зинченко. Нас завели во двор и начали вымогать деньги за то, что встретились на другой территории. Говорили, что если не отдадим деньги, то приедут другие люди, увезут нас в лес и решат вопрос иначе. Они требовали 30 тысяч. Мы поехали к моей сестре на улицу Камая, я взял у нее деньги и передал их Фатхуллину и Зинченко. 

Казалось бы, что вопрос исчерпан, но это было только полбеды. Потерпевший продолжал рассказывать историю. Зинченко и Фатхуллин сидели в трех метрах от него (за спинами адвокатов) и спокойно слушали.

- 17 июня они снова мне позвонили, - вспоминает парень. - Сначала я не брал трубку, но потом все-таки ответил. Они предложили встретиться в «Сити Центре». Фаткуллин сказал, что будет один, но с ним были ещё двое. Мы пошли вдоль дворов, и они снова начали вымогать деньги. Дошли до магазина «Би-Би» на Проспекте, туда приехало такси. Меня толкнули в машину, и мы уехали в сторону леса на Дубравную. Там они предложили пойти вглубь. По пути Зинченко бил меня по спине и шее. В лесу я согласился отдать еще 30 тысяч. Мы снова поехали к сестре, но, поговорив с ней, я вернулся к Зинченко и сказал, что деньги не отдам. Они уехали.

С этого момента дело и получило разгон. Полиция задержала молодчиков по горячим следам, а затем их показали в криминальных новостях. Сознательные казанцы опознали жуликов и в полицию посыпались заявления от других пострадавших. Правда, уже не по делам о вымогательстве, а о мошенничестве.

«Возьми «айфон» в кредит. Платить не надо, проблем не будет»

Непосвященному человеку не совсем просто понять, почему этой компании «шьют» ОПГ, ведь некоторые фигуранты едва знакомы друг с другом. Не понимают этого и сами адвокаты подсудимых. Но помимо дела о вымогательстве Фаткуллин участвовал и в других эпизодах.

Пострадавших по этим фактам не было, но судья сам зачитал показания нескольких человек, которых группа парней с участием Фаткуллина «кинула» на круглые суммы. «Разводка» была стара как мир, но на нее все равно клевали. 

Парни предлагали знакомым и знакомым знакомых купить в магазине сотовой связи «айфон», оформив кредит на их имя. Смартфон они забирали себе, а в качестве благодарности отдавали от 5 до 10 тысяч рублей. Но главное - обещали, что никаких проблем с кредитом не будет, думать о нем вообще не нужно, так как у них есть нужные друзья в банке, которые тут же занесут этот кредит в нужную базу, а дальше спишут. Доверчивые парни и девушки при виде денег верили на слово, а через месяц им начинали звонить из банков с требованием погасить кредит. Суммы долгов были приличные - от 70 до 140 тысяч рублей. 

Помимо этого парни из этой большой компании промышляли теми самыми кражами из магазинов. В «МВидео» украли игровые диски, а в «Ашане» бутылку виски за 5 тысяч рублей.  Вину подсудимые признали лишь частично.

Суд продлится еще долго. Следующее заседание назначено на 25 июня.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
28 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Корректор с дубиной
Что за термин "беспределивших"?? Вы на улице с пацанами разговариваете что ли? Вы же все-таки СМИ
-11
0
Ответить

Горки
@Корректор с дубиной Корреспондент который написал эту статью , видимо сам сидел в соседней камере.
-2
0
Ответить

ответ горкам:
@Корректор с дубиной Ну так расскажи как дело было, раз умный такой из защитников выискался)) Типа пацаны к успеху шли? Или не мы такие, жизнь такая?) Ничего тупее не слышал в жизни
37
0
Ответить

Внимательный
А что же эти смельчаки бравые на суде лица свои прячут?
67
0
Ответить

Джими
@Внимательный Они смелые только когда толпой в своем дворе. Чуть их прижать, сразу к маме бегут за помощью и очко жим-жим)
53
0
Ответить

Геныч
Гопники были всегда и останутся. На западе банды, у нас опг. добро и зло как грится
16
0
Ответить

Следак шепнул
Лох не мамонт. Те, кто велись на деньги за айфон сами идиоты
15
0
Ответить

Народный суд РТ
Покусились на чужое имущество? Вперед в клетку и надолго. Скажите спасибо, что не в древние времена живем, где бы вам руки оттяпали
33
0
Ответить

Гадопяткин
@Народный суд РТ Дык в мусульманских странах некоторых отрубат руку за воровство и по сей день
14
0
Ответить

Клетка
На зоне им покажут, кто они есть на самом деле
8
0
Ответить

Родитель
@Клетка лишь бы не отмазались. у нас ведь любят говорить о шансе на исправление, что они еще молодые и так далее. адвокаты на жалось бить будут
17
0
Ответить

опер
вот это куш. игровые диски. афигеть просто
7
0
Ответить

оперу:
@опер Как грится 7 ходок и все за огурцы!)) Только вот почему-то ОБГП все по хвостам-то бьет, где же настоящие смотрящие?
5
0
Ответить

Спортсмен
Спортом надо заниматься, чтобы таким уродам в морду бить сразу и чтобы они даже приблизиться боялись
15
0
Ответить

Казанец
В 90-х их бы самих за такие делишки закопали в лесочке под Казанью. Нашли бы потом лет через пять
7
0
Ответить

Ай эм полисмен
Сейчас конечно бороться с группировщиками сложнее. Раньше они на виду были, собирались. А сейчас у всех смартфоны и машины, чтобы о чем-то договориться не обязательно даже созваниваться, можно написать, а уж собираться и привлекать к себе внимание тем более
2
0
Ответить

Елена
Горки всегда были криминальным районом. Таким видимо и остаются
2
0
Ответить

Бабка склочница
Скоты и уроды. В тюрьму
18
0
Ответить

Бюджет
Каким-то уродам еще и услуги адвокатов оплачивать. Наверняка государственные ведь их защищают
5
0
Ответить

Эх
надо было пареньку сразу в полицию заявить
6
0
Ответить

Интеллигент
Быдло поганое. Их родителей тоже наказать нужно за то, что воспитали таких придурков
7
0
Ответить

Гражданин.
Гопники - это трусливые ссыкуны, как очередной раз доказано, сами лично ничего не могут, не хватает смелости, только скопом и могут, трусы! Пожизненно таких нужно сажать и максимально уже торчать наказание.
8
0
Ответить

Гражданин
@Гражданин. Ужесточать
2
0
Ответить

Тимур
Таких нужно сажать что бы другим урок был. Но в тюрьме, опять же их ещё хуже испортят. Для таких нужно создовать трудовые лагеря.
3
0
Ответить

Лес
Надо сделать как в нулевых, когда ментам волю дали, всех этих опгшников звиздили ПРками и ногами в отделах и наулице, гоняли ОМОНом как стаю шакалов, хорошие были времена
4
0
Ответить

Некто
Только тогда,когда в школах начнут отдельно преподавать как вести себя с гопниками и только тогда,когда узаконят огнестрельное оружие.. только тогда этих мразей не будет!/если бы тот терпила,вместо того,чтобы ехать с 'ними' в лес,а при свидетелях убил на месте..и за это ему бы менты ещё почётную грамоту..вот тогда,эти шакалы подумали,прежде чем вести паразитических образ жизни.
4
0
Ответить

Жора
@Некто Тогда был бы беспредел,т.к.потом доказывайигде самозащита а где наоборот гопник стрелял и выдает себя за потерпевшего
2
0
Ответить

Дмитрий
Лица их покажите людям Пусть посмотрят на героев Что как девочки стеснительные спрятались ?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite