Метшин: Есть «Жигули», а есть «Мерседесы». Мы берем «мерседесы»

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:04 / 19 июня
21
2
Метшин: Есть «Жигули», а есть «Мерседесы». Мы берем «мерседесы»

В новом казанском зоопарке будут жить «особенные» животные.

Шум, звон, крики, стук, дрель - и это не ваши соседи в 9 утра субботы. Это рабочие торопятся сдать объект в срок. Уже в конце августа новый зоопарк «Река Замбези» должен открыться для посетителей. Пока «зоопарк будущего» далек от идеальной картинки: всюду строительный мусор, песок, пыль (в белых кедах лучше не ходить). Но в целом уже можно представить, что получится в итоге: аккуратные новые вольеры, красивая каменная кладка. В общем, расстарались. 

Угости слона 

Строить новый зоопарк по соседству со старым (которому уже 213 лет), начали в 2015 году. По программе «Друзья зоопарка» меценаты пожертвовали 114 млн рублей - на эти деньги приобрели почти половину животных для новой зоны «Река Замбези». Говорят, для России это будет уникальный проект, так как там создаются условия для содержания крупных африканских животных. 

- Конечно, задержались со сроками строительства. Мы взяли на себя сложную задачу - создать первый в России африканский зоопарк. Понимали, что трудности будут, но не ожидали трудностей такого объема. Учитывая нашу полосу, зиму, многие вещи приходилось допроектировать, но, слава богу, это позади, - рассказал мэр Казани Ильсур Метшин.

Территория парка занимает семь гектаров. Сейчас в Казани находятся 14 видов животных, предназначенных для «Замбези». Все они временно живут в старом зоопарке. Всего же в новой зоне разместятся 34 вида - 70% животных заедут в этом году, другие в 2020-м, а полностью зоопарк «укомплектуют» к 2021 году.

- Мы на финишной прямой: большая часть работ завершена, остались отделка и обеспечение безопасности. Ошибаться мы здесь не имеем права, несмотря на сжатые сроки, - говорит директор зоопарка Фанис Нурмухаметов.

В «Замбези» будут жить слоны, носороги, жирафы, гориллы, шимпанзе и прочие обитатели Африки. Повезет (если для зоопарка вообще уместно это слово) и некоторым животным из старого зооботсада: из разрушающихся тесных вольеров в новый парк переедут львы, страусы, мартышки, дикдики, голубые гну, сурикаты, даманы, гамадрилы, пантеровые черепахи и мартышки Бразза. В этом году привезут еще марабу и фламинго, зебр, гепардов и лемуров.

В новом парке разрешат кормить экзотических животных - лемуров, слонов, жирафов - тех, которые не опасны. Но угощать их можно будет только специальным кормом, который станут продавать в зоопарке. 

Стоимость входного билета в «Реку Замбези» планируется 250 рублей для взрослых и 150 рублей - для детей. 

Отбор «по качеству крови»

Казалось бы, территория в семь гектаров (это чуть больше, чем весь старый зооботсад) должна позволять строить просторные вольеры. Ведь в Казани всегда было жалко смотреть на животных, томящихся в тесных клетках. 

По проекту новые условия должны быть максимально приближены к естественной среде обитания. Но проблема с дорогими казанскими квадратными метрами встает даже здесь. Например, открытый загон для четырех африканских слонов (12 тонн веса и больше семи метров в высоту одна особь) - на вид чуть больше 60 «квадратов», треть которых займет водоем. Закрытый загон для зимовки слона - еще меньше. 

Зато все новое, красивое, стоят даже цветы из «Икеи». Вместо решеток для безопасности используют систему «электропастух»: если слон подойдет слишком близко к ограде, его ударит током - напряжение ощутимое, но безопасное - всего 12 вольт.

Часть парка, как сделано во всех современных зоопарках, отдали под общественные пространства: площадки для детей, ресторан, уголок матери и ребенка, медпункт, парковку. Для инвалидов установят пандусы и таблички Брайля.

А что же будет со старым зооботсадом? Его тоже планируют реконструировать. Но пока там все по-прежнему: обветшалые тесные клетки, вонь, грязь. Большинству «старых» животных так и придется жить здесь. Ведь в «элитный» новострой - «Реку Замбези» - переедут далеко не все. 

- Мы сюда берем породистых животных. Есть «Жигули» старой модели, а есть «Мерседесы». Вот у нас будут только «мерседесы». Мы планируем встать в один ряд с лучшими зоопарками мира как по разнообразию животных, так и по качеству их крови, - заявил Метшин. 

Позже вдоль набережной Кабана под строительство зоопарка, посвященного Бразилии, отдадут еще семь гектаров земли. Там будут обитать ягуары, муравьеды, тапиры, ленивцы и прочие представители бразильской фауны. Все три объекта (21 гектар) планируют объединить и сделать единый входной билет. 

1/0

Пока же можно выбирать - покупать проходку к новоселам или пойти испытать чувство жалости к обитателям старой части зоопарка.

КОММЕНТАРИИ (14)
Конь
Ильсур Раисович, а где зебры?
0
ОТВЕТИТЬ
Ганнибал Лектор
Съели наверное. говорят вкусно если правильно приготовить
1
Влад
Кого то мне он сейчас напомнил. ... — Там внутри есть всё: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги. О боже!
7
Креатив
Ах ты креативный !!!!
1
Эльвира
На последней фотке вроде сурикаты? Забавные такие)))
0
ОТВЕТИТЬ
Олег
я и не сомневаюсь, что Метшин будет на Мерсе кататься а не на жигулях. У него губа не дура
4
ОТВЕТИТЬ
Дарья
Варвары! Во всем миру уже отказываюся от зоопарков у нас наоборот строят. Сначала живодерню в виде цирка отремонтировали теперь тюрьму для животных все никак построить не могут
0
ОТВЕТИТЬ
Артур
и все это на наши налоги, замечу!
4
Местный кент
название конечно Замбези не могли Лимпопо назвать. А то Замбези с зомби каким-то ассоцириуются
0
ОТВЕТИТЬ
Лера
Сурикаты мимимимими))))))))))
1
ОТВЕТИТЬ
Зиннур
На животных в старом зоопарке без слез смотерть нельзя было. Только за такое жестокое обащенеи с жвотными на мэрию можно было уголовку заводить
5
ОТВЕТИТЬ
Захар
Букву Г замените на букву П=)
0
ОТВЕТИТЬ
Валерия
А куда денут бедного бегемота? И почему половина несчастных животных так и останутся жить в этой старой помойке?
0
ОТВЕТИТЬ
Олег
Метшин, зачем сравнивать животных с вещами по цене?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх