Метшин: Есть «Жигули», а есть «Мерседесы». Мы берем «мерседесы»

В новом казанском зоопарке будут жить «особенные» животные.

Шум, звон, крики, стук, дрель - и это не ваши соседи в 9 утра субботы. Это рабочие торопятся сдать объект в срок. Уже в конце августа новый зоопарк «Река Замбези» должен открыться для посетителей. Пока «зоопарк будущего» далек от идеальной картинки: всюду строительный мусор, песок, пыль (в белых кедах лучше не ходить). Но в целом уже можно представить, что получится в итоге: аккуратные новые вольеры, красивая каменная кладка. В общем, расстарались. 

Угости слона 

Строить новый зоопарк по соседству со старым (которому уже 213 лет), начали в 2015 году. По программе «Друзья зоопарка» меценаты пожертвовали 114 млн рублей - на эти деньги приобрели почти половину животных для новой зоны «Река Замбези». Говорят, для России это будет уникальный проект, так как там создаются условия для содержания крупных африканских животных. 

- Конечно, задержались со сроками строительства. Мы взяли на себя сложную задачу - создать первый в России африканский зоопарк. Понимали, что трудности будут, но не ожидали трудностей такого объема. Учитывая нашу полосу, зиму, многие вещи приходилось допроектировать, но, слава богу, это позади, - рассказал мэр Казани Ильсур Метшин.

Территория парка занимает семь гектаров. Сейчас в Казани находятся 14 видов животных, предназначенных для «Замбези». Все они временно живут в старом зоопарке. Всего же в новой зоне разместятся 34 вида - 70% животных заедут в этом году, другие в 2020-м, а полностью зоопарк «укомплектуют» к 2021 году.

- Мы на финишной прямой: большая часть работ завершена, остались отделка и обеспечение безопасности. Ошибаться мы здесь не имеем права, несмотря на сжатые сроки, - говорит директор зоопарка Фанис Нурмухаметов.

В «Замбези» будут жить слоны, носороги, жирафы, гориллы, шимпанзе и прочие обитатели Африки. Повезет (если для зоопарка вообще уместно это слово) и некоторым животным из старого зооботсада: из разрушающихся тесных вольеров в новый парк переедут львы, страусы, мартышки, дикдики, голубые гну, сурикаты, даманы, гамадрилы, пантеровые черепахи и мартышки Бразза. В этом году привезут еще марабу и фламинго, зебр, гепардов и лемуров.

В новом парке разрешат кормить экзотических животных - лемуров, слонов, жирафов - тех, которые не опасны. Но угощать их можно будет только специальным кормом, который станут продавать в зоопарке. 

Стоимость входного билета в «Реку Замбези» планируется 250 рублей для взрослых и 150 рублей - для детей. 

Отбор «по качеству крови»

Казалось бы, территория в семь гектаров (это чуть больше, чем весь старый зооботсад) должна позволять строить просторные вольеры. Ведь в Казани всегда было жалко смотреть на животных, томящихся в тесных клетках. 

По проекту новые условия должны быть максимально приближены к естественной среде обитания. Но проблема с дорогими казанскими квадратными метрами встает даже здесь. Например, открытый загон для четырех африканских слонов (12 тонн веса и больше семи метров в высоту одна особь) - на вид чуть больше 60 «квадратов», треть которых займет водоем. Закрытый загон для зимовки слона - еще меньше. 

Зато все новое, красивое, стоят даже цветы из «Икеи». Вместо решеток для безопасности используют систему «электропастух»: если слон подойдет слишком близко к ограде, его ударит током - напряжение ощутимое, но безопасное - всего 12 вольт.

Часть парка, как сделано во всех современных зоопарках, отдали под общественные пространства: площадки для детей, ресторан, уголок матери и ребенка, медпункт, парковку. Для инвалидов установят пандусы и таблички Брайля.

А что же будет со старым зооботсадом? Его тоже планируют реконструировать. Но пока там все по-прежнему: обветшалые тесные клетки, вонь, грязь. Большинству «старых» животных так и придется жить здесь. Ведь в «элитный» новострой - «Реку Замбези» - переедут далеко не все. 

- Мы сюда берем породистых животных. Есть «Жигули» старой модели, а есть «Мерседесы». Вот у нас будут только «мерседесы». Мы планируем встать в один ряд с лучшими зоопарками мира как по разнообразию животных, так и по качеству их крови, - заявил Метшин. 

Позже вдоль набережной Кабана под строительство зоопарка, посвященного Бразилии, отдадут еще семь гектаров земли. Там будут обитать ягуары, муравьеды, тапиры, ленивцы и прочие представители бразильской фауны. Все три объекта (21 гектар) планируют объединить и сделать единый входной билет. 

1/0

Пока же можно выбирать - покупать проходку к новоселам или пойти испытать чувство жалости к обитателям старой части зоопарка.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Конь
Ильсур Раисович, а где зебры?
0
0
Ответить

Ганнибал Лектор
@Конь Съели наверное. говорят вкусно если правильно приготовить
1
0
Ответить

Влад
@Конь Кого то мне он сейчас напомнил. ... — Там внутри есть всё: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги. О боже!
7
0
Ответить

Креатив
@Конь Ах ты креативный !!!!
1
0
Ответить

Эльвира
На последней фотке вроде сурикаты? Забавные такие)))
0
0
Ответить

Олег
я и не сомневаюсь, что Метшин будет на Мерсе кататься а не на жигулях. У него губа не дура
4
0
Ответить

Дарья
Варвары! Во всем миру уже отказываюся от зоопарков у нас наоборот строят. Сначала живодерню в виде цирка отремонтировали теперь тюрьму для животных все никак построить не могут
0
0
Ответить

Артур
@Дарья и все это на наши налоги, замечу!
4
0
Ответить

Местный кент
название конечно Замбези не могли Лимпопо назвать. А то Замбези с зомби каким-то ассоцириуются
0
0
Ответить

Лера
Сурикаты мимимимими))))))))))
1
0
Ответить

Зиннур
На животных в старом зоопарке без слез смотерть нельзя было. Только за такое жестокое обащенеи с жвотными на мэрию можно было уголовку заводить
5
0
Ответить

Захар
Букву Г замените на букву П=)
0
0
Ответить

Валерия
А куда денут бедного бегемота? И почему половина несчастных животных так и останутся жить в этой старой помойке?
0
0
Ответить

Олег
Метшин, зачем сравнивать животных с вещами по цене?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite