Чемодан. Вокзал. Вот далее куда?

Радик Амиров о межнациональной политике на примере конфликта в Пензе. 

События в селе Чемодановка Пензенской области обнажили очень важную проблему российского общества - вопрос межнациональных отношений, действия властей, в том числе представителей правоохранительных органов. Вернее, их практическое бездействие.

Пока региональная (в данном случае) власть не поймет, что она тоже власть, что не следует кучке чиновников смотреть в сторону Москвы и ждать оттуда сигнала, с вероятной долей возможности можно предположить, что мы живем в непредсказуемом обществе.

Региональным чинушам можно сколько угодно говорить красивые словечки вроде «у нас проживают под двести представителей той или иной национальности», «у нас нет никаких межнациональных распрей» - все впустую. Относительно тихая и стабильная Пензенская область всем нам дала повод очень хорошо разобрать ситуацию и сделать вывод, чтобы подобного не повторялось.

События в Чемодановке развивались очень стремительно. А тут еще ситуация с храмом в Екатеринбурге, «мусорная», но очень резонансная история в Шиесе Архангельской области плюс неуклюжие действия столичной полиции в адрес журналиста Ивана Голунова, как следствие - отставка столичных генералов. И тут следом - Пенза. И все это происходит на фоне проведения крупнейшего экономического форума в Санкт-Петербурге.

Так что случилось или могло случиться в Сурском крае? Вы читаете эти строки, а цыган, по одной версии, к этому моменту в Чемодановке не осталось. Но одни говорят, опустели 40 домов. Другие утверждают - сто. Третьи «видели», как выехали 400 цыган, четвертые - несколько семей.

Уже муссируются слухи, что все цыгане переехали в Волгоградскую и Астраханскую области. Как вы думаете, с каким настроением их там ждут и ждут ли вообще? Вспомним недавний конфликт с представителями этой национальности в Тульской области, ведь там тоже было горячо. Но благодаря местным органам власти, в том числе поселковым, конфликт удалось погасить. В Пензе ситуацию, повторим, упустили из-под контроля. Просто проморгали.

В истории в Пензенской области много вопросов вызывают полярные позиции воюющих сторон - жителей Чемодановки и, собственно, самих цыган, проживающих в этом селе. Одни говорят, что цыгане приставали к девочкам, другие - к беременной женщине.

Затем появилась версия о том, что на пруду русские и цыганские дети «просто поссорились», потом подрались и оттуда все пошло: вызвали родителей. Слово за слово, удар за удар. Как итог - в большой и безжалостной драке убит местный житель Владимир Грушин, задержаны десятки участников бойни. У каждого, конечно, своя правда. Поэтому местные перекрыли федеральную трассу и тем самым обратили на себя внимание всей России. А в Пензу срочным порядком отправился зампрокурора страны, руководство Следственного комитета, что свидетельствует о чрезвычайной важности происшедшего.

Прибывший на место происшествия губернатор региона Иван Белозерцев на деревенском сходе объявил, что виной всему что-то вроде «заграничных вливаний для дестабилизации обстановки». Примечательно, что губернатор внушает народу о злых заокеанских умыслах и исполнителях на фоне разрушенного храма.

Случившееся в Чемодановке - репутационный удар прежде всего по Белозерцеву и его команде. Безапелляционно сваливать все беды на происки западных сил в Сурском крае, по крайней мере, дело неблагодарное. Но на всякий случай в Чемодановке и близлежащих селах срочно ввели «сухой закон». От греха подальше. Зачем? Вероятно, чтобы не злить мужика лишний раз. Потом, правда, запрет на продажу алкоголя все же отменили.

Как такое могло случиться? Можно ли было избежать кровопролития? И если да, то как?

На наш взгляд, абсолютно права президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр. Она сказала, что конфликт можно было решить без драки. Но не вышло.

Вот как прокомментировал ситуацию в Чемодановке председатель региональной общественной организации татарской национальной культурной автономии Пензенской области Жиганша Туктаров.

- Не следует утверждать, что эта история свидетельствует о якобы националистических волнениях, - сообщил он. - Сурской край - это многонациональный регион. Был бытовой случай, переросший в массовый конфликт. Нашлись те, кому интересно подать все происшедшее как противостояние представителей разных народов. Это не так.

По его словам, Пензенская область - это мирная территория, где разные народы живут бок о бок, никаких разногласий между ними нет.

- Сейчас у нас идет череда национальных праздников, где все народы участвуют вместе, - утверждает он. - Ситуация в Чемодановке - возмутительный, но крайне редкий случай.

- Мы опять наступили на собственные грабли, - комментирует ситуацию глава Комитета по делам национальностей Госудумы России депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. - Нужно было все решить быстро и на месте, но момент был упущен, а потом пришлось наверстывать в оперативном порядке. Я повторяю, что никакого противостояния на межнациональной почве в Чемодановке нет. Есть обычный бытовой конфликт.

Собеседник уверен, что осевшие в Пензенской области цыгане почти социально адаптированы к местным реалиям.

- Ну, кочевали они веками, теперь осели, что теперь? - вопрошает он. - Не следует драматизировать ситуацию или подливать масла в огонь. Все под контролем. Уверен, все будет действительно хорошо.

Очень хочется верить в слова уважаемого депутата Гильмутдинова. И все же несколько слов.

Можно сто лет говорить о мире и дружбе, проводить разного рода мероприятия, конференции. Мы можем гордиться, что наши искусство, политика, экономика, спорт, духовная сфера наполнены представителями многих и многих национальностей. Но грош нам цена и полкопейки за старания, если не можем вырулить обычную бытовую драку.

О чем свидетельствует произошедшее? О том, что межнациональный мир хрупок. Любая искра может высечь никому не нужный огонь противостояния. А еще о том, что власти региона должны и обязаны участвовать в разрешении подобных ситуаций без разглагольствований об иностранном влиянии. Трамп далеко. Да вот только Чемодановка рядом.


Автор материала: Радик Амиров, советник МИА «Россия сегодня»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Fanis
Потому что генералы не хотят брать на себя ответственность, что вы как дети малые! Их же из теплого креслица могут попросить потом
1
0
Ответить

И чо
И что? не выводов, не четкой мысли
6
0
Ответить

Карл
@И чо Пусть перезжают к нам в Татарстан и перенимают опыт. Мы за мир во всем мире
0
0
Ответить

Мин
Помню в Айше были проблемы. Потом когда цыгнята начали поднимать голову, им дали понять, что тут им не рады) Но цыганята тоже не робкими оказались, а переехали чуть в сторону. теперь они живут в Васильево
0
0
Ответить

Общественник
Давно людям уже пора понять, что федерация - это типа союза, в который входят разные регионы, у каждого из которых есть свое руководство. и прежде с них надо спрашивать, а не сразу лезть к верховным
1
0
Ответить

Мигрант
Люди разных национальностей в большинстве своем - дикие. Они не умеют говорить. не умеют слышать, что говорят им. Они рассчитывают только на свою физическую силу
0
0
Ответить

Женщина
Вы посмотрите на лица этих протестующих в Чемодановке. Интеллектом они явны не наделены в полной мере. как будто 90-е не прошли, большинство сплошь в спортивных костюмах. Фу
-8
0
Ответить

Перспектива
Цыгане похоже не первый раз что-то делали местным жителям. У тех видимо терпение и лопнуло
7
0
Ответить

Опер слил
Обязательно надо выяснить, сколько было обращений в полицию от местных жителей по цыганам, и какая на них реакция была и что делалось
4
0
Ответить

Девушка
Что-то
0
0
Ответить

Взгляд
@Девушка Что-то про двух 15-летних девочек ни слова нет
0
0
Ответить

Андрей
Да, цыган нигде не любят. бесполезно пытаться наладить нормальные отношения
3
0
Ответить

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
6
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
6
0
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
0
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
0
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

Пенсионерка с жизненным опытом
Глупая и вредная статья. Психолог сама несчастна в отношениях. Вот и дает дурные советы.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite