Министерство молодежи работает уже год: что сделали за это время

Дамир Фаттахов говорит о главных темах для аудитории 14-30.

Казань готовится отметить День молодежи. В речном порту пройдет большое мероприятие со множеством различных площадок: уличные танцы, соревнования по стритболу, ВМХ (трюки на велосипедах) и скейтбордингу, граффити, выставка арт-объектов, винил-маркет и многое другое. Это своеобразная презентация того, чем живет аудитория от 14 и до 30 лет. Готовит праздник министерство молодежи. Появилось оно год назад. Раньше эта структура существовала в соседстве с туризмом и спортом. Однако современные реалии показывают, что заниматься решением вопросов молодых по остаточному принципу сегодня нельзя. Потому и создали отдельное ведомство. 

Первым «молодым» министром стал Дамир Фаттахов. Накануне он встретился с журналистами, кстати, тоже в большинстве своем целевой аудиторией Минмола, и рассказал о главных итогах работы своей команды. 

Трехчасовой разговор министр начал с признания, что поставить на рельсы новое ведомство было совсем нелегко, да и «опереться было не на кого».

- Это был сложный процесс. Коллектив мы смогли сформировать только к ноябрю. Тем не менее по формальным признакам нам на днях был год, - начал беседу Фаттахов.

Татарстан формирует федеральную повестку 

Главная сложность, которая возникла при создании нового ведомства - отсутствие стандартов и критериев, по которым формируется министерство молодежи. В России такого органа нет, поэтому республика тут первопроходец. Но Дамир Фаттахов уверен, что федеральное ведомство обязательно должно появиться. Только так возникнет четкая вертикаль власти.

- На нас большая ответственность в этом деле. Многие регионы смотрят на нас, просят обозначить проблемы на российском уровне, - говорит Фаттахов.

Но один в поле не воин, нужны кадры. А, по словам министра, в Татарстане с этим не очень-то все гладко. Стремясь стабилизировать ситуацию, команда министра обратилась к президенту Татарстана с просьбой пересмотреть расценки труда молодежных специалистов.

- Мы столкнулись с кадровым вопросом, когда в очередной раз поняли, что даже зарплата специалистов по делам молодежи серьезно отличается от средней по социальной сфере. К 1 июля по всем согласованиям в соответствующих органах будет пересмотрена заработная плата сотрудников молодежной политики. Подчеркиваю, не чиновников, а специалистов, педагогов молодежи, работающих в государственных молодежных учреждениях, - поделился новостью министр.

Теперь зарплата сотрудников Минмола будет превышать 31 тысячу рублей, что на 10 тысяч больше, чем сейчас.

Лагеря отдыха станут образцовыми

Если верить подсчетам, которые приводит министр, то Татарстан - самый богатый регион по числу молодежных учреждений. У нас в республике их почти 400, но не все они работают. А по итогам недавнего всероссийского съезда организаторов летнего отдыха выяснилось, что наш регион является лидером ещё и по числу детских оздоровительных лагерей. Их у нас 94.

Фаттахов дал обещание, что через три года на отдых в Татарстан будут отправлять своих детей родители со всей России.

- Каждый день люди с Дальнего Востока, с Урала думают о том, куда им отправить детей в лагерь. Возможность съездить в Крым, в Анапу есть не у всех. Да и количество здравниц в этих краях резко сокращается, - аргументирует свои прогнозы министр.

Ещё одна идея Минмола - сделать детские, молодежные лагеря в сезон осень-зима местом отдыха туристов. Это позволит заработать дополнительные средства на оплату работы персонала и новые образовательные программы. 

- Вспомните базу отдыха "Лебяжье". Это не просто летний отдых для детей, это потенциально многофункциональный объект на разную целевую аудиторию. Я, будучи ребенком, отдыхал там. А сейчас на выходные сюда приезжают молодые семьи, чтобы отдохнуть, покататься на лыжах, - приводит яркий пример такого симбиоза Фаттахов.  

Но до того, как мечты воплотятся в реальность, перед ведомством стоит задача эти самые лагеря отремонтировать. Запущен проект реновации инфраструктуры молодежной политики. Идет реализация трех больших программ: капитальный ремонт подростковых клубов, молодежных центров, лагерей. И если раньше директор объекта не принимал никакого участия в этой работе, а после его сдачи недоумевал о том, «зачем здесь нужна была сцена», то сейчас вся деятельность ремонтников контролируется новым министерством.

- Мы стали заказчиками любых капитальных ремонтов наших учреждений. Отраслевик выясняет запросы молодежи, рождается концепция структуры, формируется архитектурная часть, только после этого Минстрой делает ремонт, - объяснил схему действий Фаттахов.

К президенту за деньгами только в крайнем случае

В этой части руководитель министерства сразу уточняет, что не скажет ничего нового, но не заострить внимание на самореализации, являющейся одним из самых важных пунктов жизни для молодежи, он просто не может.

- Мы полностью пересмотрели грантовую поддержку общественных организаций и делаем все возможное, чтобы эти гранты были максимально прозрачными. И теперь все знают нашу позицию: ни одна организация не выиграет грант за свои былые заслуги, - твердо заявил он.

Теперь в ведомстве отмечают активность районов в молодежной политике по количеству заявок на гранты и победы в них. Специально для повышения этих показателей в министерстве создали ресурсный центр, в котором соберут лучших специалистов, владеющих всей информацией о проводимых в нашей стране и за рубежом грантовых программах. 

- Все приходят и говорят, что нужны ресурсы. А я поднимаю аналитику и спрашиваю, заявлялись ли они на какие-нибудь гранты? Теперь в нашем центре будем постоянно обучать даже тому, как нужно правильно заполнить заявку, - рассказал Фаттахов. 

Одним из нововведений станет и то, что впервые в этом году начнется программа поддержки грантами конкретных молодых ребят с интересными проектами. На эти цели заложено 7 млн рублей. 

- В моем понимании, мы в крайнем случае должны обращаться к президенту за деньгами. Я такую формулировку для своих коллег уже не единожды обозначал. Ко мне приходят с идеями и просят написать письмо к президенту, а я задаю вопрос о том, что мы сделали, чтобы получить ресурсы до обращения к президенту, - говорит министр. 

«Мы не дорабатываем в поддержке молодых семей»

По ходу дела министр обозначал и те вопросы, в которых он видит приоритетные направления на будущее. Так, в первую очередь Фаттахов вспомнил о молодежных центрах в муниципалитетах. 

- В каждом районном центре должен быть молодежный центр, как школа. В каждом районе должна быть развита инфраструктура молодежной политики, - заявил он. 

Пока же требуемые министром МЦ есть только в 20 районах республики.

Как признается Фаттахов, не развита и сфера социальной поддержки молодых семей. 

- Я считаю, что мы совершенно не дорабатываем с категорией молодых людей 22-30, институтом семьи, с той статистикой, где каждая вторая семья разводится. Мы должны найти площадки, на которых министерство молодежи формировало бы определенные ценности, - считает министр. 

Один из приоритетных проектов, который Минмол реализует вместе с Минстроем Татарстана, - это улучшение жилищных условий молодых семей. 

- Президент поддержал нас и поставил перед Госжилфондом задачу разработать программу для молодых семей, вынести её на решение. Я не буду говорить, что она уже готова. Но мы будем к этому стремиться. Мы должны мотивировать молодых людей к созданию семьи, рождению детей, - уверен глава ведомства. 

Особым пунктом министр отметил вопрос недоработки и в области креативных индустрий. 

- Все по-разному реагируют на то, насколько это наш вопрос. Мало того что люди не понимают, что это такое, так они ещё и на наши тезисы, что мы будем тоже в это вовлечены, задают вопросы вроде: «А почему вы?». Мы уверены, что история креативных индустрий - это среда для самореализации. Если раньше для молодых людей ключевым вопросом было жилье и работа, то сегодня всё чаще молодой человек на значимое место выдвигает среду, - заключил Дамир Фаттахов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Злой
А минмолодежи по мнению Фаттахова уже на рельсах?? Что-то не особо заметно. Разве что щебенку пока только положили, даже до шпал еще дело не дошло
3
0
Ответить

Легислатура
Вот почему многие татарстанские чиновники постоянно пытаются ставить себя в пример другим регионам? Тем более такой, как глава минмолодежи? Может быть все-таки не уровень ведомства свидетельствует о качестве работы, а профессиональные качества конкретного человека?
2
0
Ответить

Швея
Интересно, а сколько у него пиджак стоит, он не с Леоновым по магазинам ходит?
3
0
Ответить

неЭкономист
Был бы толк от этих грантов еще. А то гранты выделяются, а идеи потом оказываются так себе
2
0
Ответить

Родитель
Чего придумывать какую-то молодежную программу по жилью? Она была уже, ее просто надо возродить
1
0
Ответить

Старик
Какая все-таки абстрактная вещь эта молодежная политика. Миллионы тратятся, а результата, который "можно было бы пощупать", нет
3
0
Ответить

Бугага
В области креативных индустрий вы не дорабатываете потому, что просто не слышите молодежь, а пытаетесь насадить им свое видение. А с креативностью у вас, откровенно говоря, не очень
3
0
Ответить

Марат
ну и че это. Министерство без денег, как сапожник без сапог
0
0
Ответить

Радик
В 14 лет мне чисто сиська пива была нужна и пачка альянса. даже девчонки не интеросавли. не знаюшь че там у нынешней молодежи в приоритете
1
0
Ответить

Казанец
Нужно для всех лиц до 18 лет открыть бесплатный доступ в музеи, библиотеки, спортивные учреждения, кружки всяког омоделирования. вообще все по максимуму должно быть БЕС-ПЛА-ТНО!
2
0
Ответить

Фрида
профориентация молодым нужна. Люди не знаю чего хотят, теряются в информационном потоке и начинают паниковать
1
0
Ответить

Алмаз
Стипендии пусть поднимут! Позоные же!
2
0
Ответить

Студент
Верните льготы на проезд
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite