Оплата прошла без сбоя

Перевозчики завершают тестирование системы безналичного расчета за проезд.

Больше трех недель в казанских автобусах тестируется система безналичной оплаты проезда. Для этого у пассажира должна быть банковская карта или мобильный телефон с функцией PayPass. Кондукторов в свою очередь «вооружили» специальным аппаратом. Председатель городского Комитета транспорта Айдар Абдулхаков объяснил необходимость нововведения цифрами - после внедрения аналогичной системы в метро, трамваях и троллейбусах количество пассажиров, оплачивающих проезд безналичным способом, увеличилось в 12 (!) раз. 

За работу системы отвечает Ак Барс Банк, у которого уже есть опыт внедрения подобных технологий, - в казанских троллейбусах и трамваях, общественном транспорте Зеленодольска и Альметьевска. По данным казанской мэрии, реализация проекта не потребовала никаких затрат со стороны городского бюджета. 

Таким образом, сейчас городской общественный транспорт полностью диджитализирован. Систему оплаты картой в казанском метрополитене ввели в конце 2018 года - за это отвечал Сбербанк. Тогда же было заявлено, что при оплате картой или телефоном с функцией PayPass стоимость проезда снизится на два рубля и составит 25 рублей, а в некоторых случаях и вовсе 23 рубля (в зависимости от карты). В случае с автобусом ждать скидки не приходится. 

Журналисты KazanFirst и сами ежедневно тестируют новую систему. Работает она не всегда. Так, к примеру, одному из коллег автора заплатить за проезд в автобусе маршрута №6 не удалось. С проблемой оплаты проезда на 47-м маршруте в течение двух дней подряд сталкивался наш фотограф. А вот на 89-м и 63-м маршрутах все работает исправно, наличка для покупки билета там не потребовалась. 

- Тестовый период проходит в штатном режиме, обращений от пользователей и перевозчиков по поводу каких-либо сложностей не было, - значится в официальном ответе пресс-службы Ак Барс Банка на запрос редакции.

Представитель перевозчиков Владимир Капитонов в разговоре с журналистом KazanFirst заявил, что система работает корректно, хотя некритичные шероховатости есть. 

- У меня на 62-м маршруте никто не просит [перевести деньги на карту или платить наличными]. Зарядки хватает, в обед заряжают и до конца смены аппарат работает, - рассказывает Капитонов. 

Как сообщили в пресс-службе казанской мэрии, пока система работает в режиме опытной эксплуатации. Структуры, причастные к реализации проекта, учатся взаимодействовать. Окончательно всё должно быть готово к 1 июля, когда вступит в силу федеральный закон №54 о применении контрольно-кассовой техники в салонах транспортных средств.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
А пока в доброй половине автобусов ещё старые валидаторы. Ждём 1 июля.
1
0
Ответить

Граммар-наци
"диджитализирован"? Это что-то новенькое)))
1
0
Ответить

Казанец
Да через пень колоду она работает. Только вот с неделю назд как-то все нормализовалось.
0
0
Ответить

Стинки
Учитывая сколько они с нас дерут за проезд, вообще все как часы должно работать
0
0
Ответить

Олег
@Стинки Вообще кошмар! Если с пересадками то больше ста рублей выходит! У меня зарплата 17 тысяч! Из них в районе трех штук проезд, плюс коммуналка 4-5 вот и подсчитаете сколько у меня на жизнь остается
1
0
Ответить

Лок Док
Большой брат следит за нами. уже знает куда мы ездим каждый день. на каких маршрутах и почем
0
0
Ответить

Зиля
Денег только на проезд и хватает! почему студенческий проездной так и не ввели! Смехотворная стипендия даже дорогу не покрывает
1
0
Ответить

Егор
На днях в метро все автоматы и турникеты сдохли. открыли кассу оттуда продавали жетоны, а кидали мы их в коробку с надписью оплата)
0
0
Ответить

Горожанин
Кондукторы с этими картами вообще озверели. Я говорю не работает у вас системаа, а налика у меня нет. Она в истерику с слюнями соплями и орет мне ВЫЛЕЗАЙ!
1
0
Ответить

Иваня
А если нечаянно прислонят к карте которая у меня в бумажнике в заднем кармане то я получается заплачу помимо своей воли
0
0
Ответить

Внимательный
Пора вам все-таки, ребята, фотобанки свои обновить. Публикуете голден драгоны, которые давно на свалке гниют. Прямо впечатление от материала снижается
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite