Женские профессии становятся все более популярными у мужчин

Представители сильного пола идут в кондитеры, флористы и маляры.

В последнее время женщины все активнее осваивают IT-профессии. Мужчины же начинают пробовать себя в профессиях, которые раньше считались традиционно женскими. Речь идет, в частности, о профессиях, связанных с дизайном, творчеством и преподаванием в младшей школе.

Грани между профессиями начали стираться. Об этом «РГ» рассказали в союзе «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Как заявил генеральный директор организации Роберт Уразов, «международное движение WorldSkills International поддерживает позицию, что мастерство не зависит от гендера».

Так, на национальном финале чемпионата WorldSkills в Казани в этом году девушки активно участвовали и становились победителями по компетенциям «Облицовка плиткой», «Производство мебели», «Токарные работы на станках с ЧПУ». Кроме того, они весьма успешно выступали в компетенциях «Окраска автомобиля», «Укладка напольных покрытий», «Промышленная автоматика», «Инженерия космических систем».

Девушки также все активнее выбирают профессии ИТ-блока.В их числе -  разработка мобильных приложений, интернет вещей, технологии информационного моделирования BIM, информационные кабельные сети, сетевое и системное администрирование. Мужчины в свою очередь стали «внедряться» в профессии, которые еще недавно считались чисто женскими. Они начали заниматься флористикой, малярными и декоративными работами, медицинским и социальным уходом, парикмахерским искусством. Помимо этих компетенций, по словам Уразова, молодые люди участвовали в чемпионате также в компетенциях «Лабораторный медицинский анализ», «Преподавание в младших классах» и «Кондитерское дело».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite