«РКБ - это огромный завод по лечению пациентов»

Увидели, как врачи главной больницы Татарстана спасают жизни людей.

Отделение санавиации, или экстренной консультативной скорой медицинской помощи, располагается в Республиканской клинической больнице. Именно эта служба приходит на помощь пострадавшим в катастрофах, как, например, во время пожара в Нижнекамске, а также отвечает за доставку тяжелобольных пациентов в РКБ. В распоряжении службы три вертолета и несколько реанимобилей.


Цифры

- один вылет к пациенту стоит 160 000 рублей;

- за год совершается 200 вылетов. 


С начала 2019 года отделение санитарной авиации совершило 368 выездов, 97 из которых - по воздуху. 

Если говорить о вертолетах, это Robinson, на котором специалисты летят в отдаленные больницы, и две отечественные машины на одного-двух пациентов. Один из этих вертолетов - татарстанский «Ансат». В летающей «скорой» есть аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, кислородные баллоны и инфузоматы для введения препаратов. 

Пункт назначения не важен

Завотделом по организационно-методической консультативной работе РКБ Лилия Чалая вспоминает, что одной из самых сложных эвакуаций был пожар в Нижнекамске в апреле этого года. Там во время ремонтных работ на заводе изопрена-мономера произошел хлопок на установке БК-3 и все загорелось. Пострадали 17 человек, из которых двое погибли. 

- Начинать работу пришлось поздно вечером. Отвозили туда специалистов, привозили оттуда пострадавших. В самый первый час улетел ожоговый хирург для оказания консультативной помощи. Он туда летел меньше часа, а на машине ехал бы три часа. За эти два часа он уже начал оказывать помощь пострадавшим. В первые двое суток чрезвычайной ситуации к нам было доставлено вертолетом восемь человек в самом тяжелом состоянии, - вспоминает Лилия Чалая.

Врачи, работающие на вертолетах, прошли специальное обучение по оказанию медицинской помощи в воздухе. Однако перед тем, как транспортировать пассажира по воздуху, его состояние сначала стабилизируют, а при перелете - поддерживают. Если погода плохая, врачи санитарной авиации выезжают на специальных машинах - реанимобилях. Пункт назначения не важен - если татарстанец попадет в ДТП в Мурманске или Казахстане, за ним может приехать наша бригада. 

Как рассказала Чалая, до 2021 года в Татарстане появится еще один вертолет, оборудованный медицинским модулем. Он будет работать на Закамскую зону и совершать до 100 полетов ежегодно. 

Приземляются машины в районах на оборудованные площадки, расположенные вблизи медучреждений. К 2021 году их дополнительно построят в Набережных Челнах, Актанышском, Новошешминском, Рыбно-Слободском, Алькеевском и Агрызском районах. 

Что происходит после того, как пациента привезли в Казань 

Когда вертолет приземлился, пострадавшего перемещают в реанимобиль, который уже стоит на посадочной полосе. Реанимобиль должен доехать до приемного отделения максимум за пять минут.  

Из приемного отделения пациента везут в противошоковый реанимационный зал, где есть оборудование, необходимое для поддержания жизни, - от медикаментов до аппарата искусственной вентиляции легких и дефибриллятора. Если врачи понимают, что пациенту нужна срочная операция, его отправляют в противошоковую операционную.

Как рассказал главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев, когда пациент сам обращается в больницу, его полностью обследуют за один час. Если же пациент приехал на «скорой», то в операционной он окажется через восемь секунд. Для тех, кто поступает в больницу с инфарктом миокарда, операция начнется не позднее, чем через 15 минут. 

- За сутки выполняется до 100 операций, порядка трети - экстренные. Это огромный завод по лечению пациентов, - сравнивает больницу с производством первый замглавврача по медицинской части Марсель Миннуллин.

После операции пациент поступает в профильное отделение, где его долечивают. 

Оказать помощь могут и через интернет

Рядом с операционными, реанимационными и другими залами расположен так называемый ситуационный центр - большой кабинет с круглым столом и несколькими десятками экранов, которые в режиме реального времени показывают, где находится та или иная машина «скорой», на какой вызов медики выехали, данные пациента и многое другое. 

Несколько экранов отданы под нужды так называемой телемедицины. Нет, никакой казанский Кашпировский не внушает больному из Агрыза, что у него ничего не болит. Всё с точностью наоборот. Терапевт из, например, Новошешминского района может позвонить по специальной связи в ситуационный центр, рассказать о состоянии больного, а консилиум врачей-специалистов подсказывает, что надо делать. 

А чтобы докторам не возить с собой всю медкарту пациента с множеством снимков, они могут воспользоваться центральным архивом медицинских изображений, где содержатся данные с томографов или других сложных устройств. 

- В каждом случае самое главное - взять лечение под контроль и организовать всю необходимую помощь, - подчеркивает Шавалиев и поясняет, что если помочь в режиме онлайн не удалось, то специалист из РКБ вылетает на вертолете в этот район для продолжения работы с пациентом на месте. Но такого больного в большинстве случаев все равно перевезут в Казань для лечения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Злой
На дворе 21 век, а мы хвалимся медицинскими вертолетами... Про то, что есть больницы без площадок для авиации вообще молчу...
0
0
Ответить

неПациент
Оборудование это хорошо, но еще важны хорошие специалисты. У меня мама в РКБ лежала с аритмией, лечащий врач назначила девять(!) препаратов, которые нужно принимать каждый день. Приступы продолжались. В итоге сходили к другому врачу, из обычной платной клиники. Та увидела лекарства и сказала, что среди назначенных в РКБ есть те, которые вызывают(!!!!) аритмию! Обычный врач скорректировала лечение и все нормализовалось!
0
0
Ответить

Мозгоправ
Вот так и остается, что Казань продолжает во всей республике быть единственным центром, где можно получить высокотехнологичную помощь
0
0
Ответить

Больной на голову
Это конечно из разряда фантастики, а нельзя в каждой райбольнице иметь современное оборудование?
1
0
Ответить

Жилец
Уж Нижнекамскнефтехим мог бы и сам вертолет иметь медицинский для экстренных случаев
1
0
Ответить

Внимательный
Про Кашпировского хорошо загнул
1
0
Ответить

Дмитрий Зайцев
@Внимательный Благодарю )
0
0
Ответить

Финансист
160 тысяч за один вылет? Он что, в Сочи летает?
2
0
Ответить

Бюджет
@Финансист Во-во. Всякие нефтяные компании могли бы наверняка подешевле продавать для таких нужд топливо. Наверняка в этой сумме большинство на горючку уходит
0
0
Ответить

Благодарный
Эти люди делают огромную работу. Спасибо им огромное
0
0
Ответить

Скорая
Восемь секунд? Точно не ошибка? Это что за человеки-молнии так быстро до операционной довозят?
0
0
Ответить

Дмитрий Зайцев
@Скорая Они расположены очень близко от входа, плюс маршрут обозначен специальной разметкой (Не загораживать!)
0
0
Ответить

Район
А потом больного отправляют долечиваться и на реабилитацию в обычную районную больницу, где о таких возможностях только мечтают
0
0
Ответить

Наблюдатель
Вот многие врачи и относятся к своей работе, как к "заводу"
1
0
Ответить

Внимательный
Такая хрупкая женщина, а связана с таким жестким направлением. Героиня
0
0
Ответить

Трезвенник
Чтобы не было проблем с сердцем, надо не пить и не курить
0
0
Ответить

Пациент
160 тысяч за один вылет , что-то вы загнули не по-детски.
0
0
Ответить

Антон
Только что звонил по указанному номеру горячей линии, после долгих разговор, оператор зачитал мне официальное постановление в котором говорится что оплата банковской картой - это дополнительная услуга, и если оплата по безналичному расчёту не проходит,несмотря на то что карта банковская полностью исправна пассажир обязан оплатить проезд другими способами, после чего дала другой номер по которому я позвонил для уточнения информации, где мне ответили тоже самое, разговор был основан ссылаясь на вашу статью, оператор же мне ответил что информация на вашем источнике не правильная и они проверят её
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite