«РКБ - это огромный завод по лечению пациентов»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 18:07 / 9 июля
6
1
«РКБ - это огромный завод по лечению пациентов»

Увидели, как врачи главной больницы Татарстана спасают жизни людей.

Отделение санавиации, или экстренной консультативной скорой медицинской помощи, располагается в Республиканской клинической больнице. Именно эта служба приходит на помощь пострадавшим в катастрофах, как, например, во время пожара в Нижнекамске, а также отвечает за доставку тяжелобольных пациентов в РКБ. В распоряжении службы три вертолета и несколько реанимобилей.


Цифры

- один вылет к пациенту стоит 160 000 рублей;

- за год совершается 200 вылетов. 


С начала 2019 года отделение санитарной авиации совершило 368 выездов, 97 из которых - по воздуху. 

Если говорить о вертолетах, это Robinson, на котором специалисты летят в отдаленные больницы, и две отечественные машины на одного-двух пациентов. Один из этих вертолетов - татарстанский «Ансат». В летающей «скорой» есть аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, кислородные баллоны и инфузоматы для введения препаратов. 

Пункт назначения не важен

Завотделом по организационно-методической консультативной работе РКБ Лилия Чалая вспоминает, что одной из самых сложных эвакуаций был пожар в Нижнекамске в апреле этого года. Там во время ремонтных работ на заводе изопрена-мономера произошел хлопок на установке БК-3 и все загорелось. Пострадали 17 человек, из которых двое погибли. 

- Начинать работу пришлось поздно вечером. Отвозили туда специалистов, привозили оттуда пострадавших. В самый первый час улетел ожоговый хирург для оказания консультативной помощи. Он туда летел меньше часа, а на машине ехал бы три часа. За эти два часа он уже начал оказывать помощь пострадавшим. В первые двое суток чрезвычайной ситуации к нам было доставлено вертолетом восемь человек в самом тяжелом состоянии, - вспоминает Лилия Чалая.

Врачи, работающие на вертолетах, прошли специальное обучение по оказанию медицинской помощи в воздухе. Однако перед тем, как транспортировать пассажира по воздуху, его состояние сначала стабилизируют, а при перелете - поддерживают. Если погода плохая, врачи санитарной авиации выезжают на специальных машинах - реанимобилях. Пункт назначения не важен - если татарстанец попадет в ДТП в Мурманске или Казахстане, за ним может приехать наша бригада. 

Как рассказала Чалая, до 2021 года в Татарстане появится еще один вертолет, оборудованный медицинским модулем. Он будет работать на Закамскую зону и совершать до 100 полетов ежегодно. 

Приземляются машины в районах на оборудованные площадки, расположенные вблизи медучреждений. К 2021 году их дополнительно построят в Набережных Челнах, Актанышском, Новошешминском, Рыбно-Слободском, Алькеевском и Агрызском районах. 

Что происходит после того, как пациента привезли в Казань 

Когда вертолет приземлился, пострадавшего перемещают в реанимобиль, который уже стоит на посадочной полосе. Реанимобиль должен доехать до приемного отделения максимум за пять минут.  

Из приемного отделения пациента везут в противошоковый реанимационный зал, где есть оборудование, необходимое для поддержания жизни, - от медикаментов до аппарата искусственной вентиляции легких и дефибриллятора. Если врачи понимают, что пациенту нужна срочная операция, его отправляют в противошоковую операционную.

Как рассказал главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев, когда пациент сам обращается в больницу, его полностью обследуют за один час. Если же пациент приехал на «скорой», то в операционной он окажется через восемь секунд. Для тех, кто поступает в больницу с инфарктом миокарда, операция начнется не позднее, чем через 15 минут. 

- За сутки выполняется до 100 операций, порядка трети - экстренные. Это огромный завод по лечению пациентов, - сравнивает больницу с производством первый замглавврача по медицинской части Марсель Миннуллин.

После операции пациент поступает в профильное отделение, где его долечивают. 

Оказать помощь могут и через интернет

Рядом с операционными, реанимационными и другими залами расположен так называемый ситуационный центр - большой кабинет с круглым столом и несколькими десятками экранов, которые в режиме реального времени показывают, где находится та или иная машина «скорой», на какой вызов медики выехали, данные пациента и многое другое. 

Несколько экранов отданы под нужды так называемой телемедицины. Нет, никакой казанский Кашпировский не внушает больному из Агрыза, что у него ничего не болит. Всё с точностью наоборот. Терапевт из, например, Новошешминского района может позвонить по специальной связи в ситуационный центр, рассказать о состоянии больного, а консилиум врачей-специалистов подсказывает, что надо делать. 

А чтобы докторам не возить с собой всю медкарту пациента с множеством снимков, они могут воспользоваться центральным архивом медицинских изображений, где содержатся данные с томографов или других сложных устройств. 

- В каждом случае самое главное - взять лечение под контроль и организовать всю необходимую помощь, - подчеркивает Шавалиев и поясняет, что если помочь в режиме онлайн не удалось, то специалист из РКБ вылетает на вертолете в этот район для продолжения работы с пациентом на месте. Но такого больного в большинстве случаев все равно перевезут в Казань для лечения.

КОММЕНТАРИИ (18)
Злой
На дворе 21 век, а мы хвалимся медицинскими вертолетами... Про то, что есть больницы без площадок для авиации вообще молчу...
0
ОТВЕТИТЬ
неПациент
Оборудование это хорошо, но еще важны хорошие специалисты. У меня мама в РКБ лежала с аритмией, лечащий врач назначила девять(!) препаратов, которые нужно принимать каждый день. Приступы продолжались. В итоге сходили к другому врачу, из обычной платной клиники. Та увидела лекарства и сказала, что среди назначенных в РКБ есть те, которые вызывают(!!!!) аритмию! Обычный врач скорректировала лечение и все нормализовалось!
0
ОТВЕТИТЬ
Мозгоправ
Вот так и остается, что Казань продолжает во всей республике быть единственным центром, где можно получить высокотехнологичную помощь
0
ОТВЕТИТЬ
Больной на голову
Это конечно из разряда фантастики, а нельзя в каждой райбольнице иметь современное оборудование?
1
ОТВЕТИТЬ
Жилец
Уж Нижнекамскнефтехим мог бы и сам вертолет иметь медицинский для экстренных случаев
1
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Про Кашпировского хорошо загнул
1
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Зайцев
Благодарю )
0
Финансист
160 тысяч за один вылет? Он что, в Сочи летает?
2
ОТВЕТИТЬ
Бюджет
Во-во. Всякие нефтяные компании могли бы наверняка подешевле продавать для таких нужд топливо. Наверняка в этой сумме большинство на горючку уходит
0
Благодарный
Эти люди делают огромную работу. Спасибо им огромное
0
ОТВЕТИТЬ
Скорая
Восемь секунд? Точно не ошибка? Это что за человеки-молнии так быстро до операционной довозят?
0
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Зайцев
Они расположены очень близко от входа, плюс маршрут обозначен специальной разметкой (Не загораживать!)
0
Район
А потом больного отправляют долечиваться и на реабилитацию в обычную районную больницу, где о таких возможностях только мечтают
0
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Вот многие врачи и относятся к своей работе, как к "заводу"
1
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Такая хрупкая женщина, а связана с таким жестким направлением. Героиня
0
ОТВЕТИТЬ
Трезвенник
Чтобы не было проблем с сердцем, надо не пить и не курить
0
ОТВЕТИТЬ
Пациент
160 тысяч за один вылет , что-то вы загнули не по-детски.
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх