«Важно, чтобы человек не просто долго жил, а делал это активно»

В Татарстане создают специальные кабинеты для старшего поколения.
В Татарстане создают специальные кабинеты для старшего поколения.

«Увеличить продолжительность жизни до 79 лет» — задача, которую должен решить проект «Старшее поколение», реализуемый партией «Единая Россия». Сейчас она составляет 74 года.  Достигать показатель планируется в том числе за счет создания специальных гериатрических кабинетов.

До конца года количество подобных кабинетов увеличится ещё на 35, а число гериатрических коек в больницах республики вырастет до 170. Сегодня палаты с подобными местами есть в Казани, Зеленодольске, Набережных Челнах, Альметьевске, Атнинском, Бугульминском, Кайбицком и Чистопольском районах. 

«Важно, чтобы человек не просто долго жил, а делал это активно»

К сентябрю этого года они появятся в Нижнекамске, Елабуге и Апастовском районе. А на базе Госпиталя для ветеранов войн к началу 2020 года заработает региональный гериатрический центр. 

Визуально гериатрический кабинет ничем не отличается от терапевтического — тот же стол, стул, ширма. Как рассказывает врач-гериатр Резеда Набиуллина, чаще всего к ней обращаются с гипертонической болезнью, суставными заболеваниями, нарушением питания. 

— Пожилые — это пациенты, требующие дополнительного внимания к себе. Поэтому увеличено время приема с 15 до 30 минут. Осмотр получается более подробным. Это главное отличие, — рассказывает Набиуллина. 

«Важно, чтобы человек не просто долго жил, а делал это активно»

По данным первого заместителя министра здравоохранения Татарстана Альмира Абашева, в республике порядка 21% жителей относятся к возрастной категории «65+». Сегодня в республике проживают 1,145 млн пенсионеров. 135 тысяч из них достигли возраста 80 лет. 4 439 человек — старше 90 лет, 1 042 — старше 95 лет. А 88 татарстанцев преодолели рубеж в 100 лет. И вы понимаете, что вопрос создания системы гериатрической помощи встает все острее с каждым годом. 

— Врач-гериатр преследует цель самообслуживания человека в его бытовых нуждах: передвижение, ориентация в пространстве, беспрепятственное общение и контроль происходящего вокруг. Все действия гериатра должны быть направлены на достижение этих целей, — поясняет Абашев. 

«Важно, чтобы человек не просто долго жил, а делал это активно»

Это такой же узкопрофильный специалист, как, к примеру, кардиолог или офтальмолог. Однако, как выясняется, до недавнего времени целенаправленной подготовки специалистов данного профиля не было: вся нагрузка по работе с пожилыми лежала на врачах общей практики. Для качественной работы в Татарстане к 2020 году обучат или переподготовят 40 врачей и 100 медицинских сестер этого направления. Как объясняют сами медики, специализация нужна из-за определенных процессов, связанных с возрастом человека. 

— Сначала все ходили к педиатру, теперь к терапевту, потом — к гериатру, — добавляют доктора. 

Со слов председателя рабочей группы по контролю за исполнением национальных проектов и заместителя председателя Госсовета РТ Татьяны Ларионовой, визит в поликлинику №21, где успешно работает гериатрический кабинет, далеко не первый. 

«Важно, чтобы человек не просто долго жил, а делал это активно»

Из нового — участие представителей старшего поколения, которые должны будут своими глазами увидеть, как всё устроено, внести свои коррективы, например, «спустить» гериатрический кабинет с третьего на первый этаж. Сообщать о недостатках можно, в том числе, через сайт VMESTE.TATAR или приемные партии.

— Я сама активно слежу за развитием проекта «Старшее поколение». Информации действительно не хватает, — говорит председатель правления республиканского отделения Союза пенсионеров Любовь Мишина. — Я знаю, сколько должно быть открыто кабинетов и коек, но до сегодняшних слушаний не могла нигде узнать точные данные, какое количество из них по факту начало работать. А ведь наши люди на встречах задают эти вопросы. Эту информацию нужно тиражировать.

«Важно, чтобы человек не просто долго жил, а делал это активно»

— Важно, чтобы человек не просто долго жил, мы говорим не о долголетии, а об активном долголетии. Если последние годы жизни человек проводит в постели и становится обузой, то такая старость не в радость. В национальном проекте речь идет о счастливом и активном долголетии, — добавляет Ларионова. 

Со слов руководителя рабочей группы, гериатрическая служба нацелена на объяснение людям старшего возраста и их родственникам, какие процедуры надо сделать, какими мерами поддержки человек может воспользоваться, чтобы продлить активное долголетие. 

Помимо этого министерство труда, занятости и социальной защиты республики закупило 43 автомобиля, которые с сентября 2019 года начнут работать в районных больницах и доставлять пациентов для получения медицинской помощи. 

— Служба социальной защиты будет брать обязанность [доставить человека в поликлинику] на себя. Условия создаются в рамках национального проекта «Демография», — уточняет зампредседателя Госсовета РТ. 

«Важно, чтобы человек не просто долго жил, а делал это активно»

К автомобилям подключатся «мобильные поезда», в которых установлены маммограф, флюорограф и прочее оборудование, необходимое для проведения качественного осмотра, не выезжая в больницу. Со слов Ларионовой, четыре больших спецмашины, которые появились по инициативе «Единой России», заработают в Татарстане уже в августе этого года.

По традиции татарстанский опыт реализации нацпроектов будет перенят другими регионами.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: