«Важно, чтобы человек не просто долго жил, а делал это активно»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 18:02 / 10 июля
6
«Важно, чтобы человек не просто долго жил, а делал это активно»

В Татарстане создают специальные кабинеты для старшего поколения.

«Увеличить продолжительность жизни до 79 лет» - задача, которую должен решить проект «Старшее поколение», реализуемый партией «Единая Россия». Сейчас она составляет 74 года.  Достигать показатель планируется в том числе за счет создания специальных гериатрических кабинетов.

До конца года количество подобных кабинетов увеличится ещё на 35, а число гериатрических коек в больницах республики вырастет до 170. Сегодня палаты с подобными местами есть в Казани, Зеленодольске, Набережных Челнах, Альметьевске, Атнинском, Бугульминском, Кайбицком и Чистопольском районах. 

К сентябрю этого года они появятся в Нижнекамске, Елабуге и Апастовском районе. А на базе Госпиталя для ветеранов войн к началу 2020 года заработает региональный гериатрический центр. 

Визуально гериатрический кабинет ничем не отличается от терапевтического - тот же стол, стул, ширма. Как рассказывает врач-гериатр Резеда Набиуллина, чаще всего к ней обращаются с гипертонической болезнью, суставными заболеваниями, нарушением питания. 

- Пожилые - это пациенты, требующие дополнительного внимания к себе. Поэтому увеличено время приема с 15 до 30 минут. Осмотр получается более подробным. Это главное отличие, - рассказывает Набиуллина. 

По данным первого заместителя министра здравоохранения Татарстана Альмира Абашева, в республике порядка 21% жителей относятся к возрастной категории «65+». Сегодня в республике проживают 1,145 млн пенсионеров. 135 тысяч из них достигли возраста 80 лет. 4 439 человек - старше 90 лет, 1 042 - старше 95 лет. А 88 татарстанцев преодолели рубеж в 100 лет. И вы понимаете, что вопрос создания системы гериатрической помощи встает все острее с каждым годом. 

- Врач-гериатр преследует цель самообслуживания человека в его бытовых нуждах: передвижение, ориентация в пространстве, беспрепятственное общение и контроль происходящего вокруг. Все действия гериатра должны быть направлены на достижение этих целей, - поясняет Абашев. 

Это такой же узкопрофильный специалист, как, к примеру, кардиолог или офтальмолог. Однако, как выясняется, до недавнего времени целенаправленной подготовки специалистов данного профиля не было: вся нагрузка по работе с пожилыми лежала на врачах общей практики. Для качественной работы в Татарстане к 2020 году обучат или переподготовят 40 врачей и 100 медицинских сестер этого направления. Как объясняют сами медики, специализация нужна из-за определенных процессов, связанных с возрастом человека. 

- Сначала все ходили к педиатру, теперь к терапевту, потом - к гериатру, - добавляют доктора. 

Со слов председателя рабочей группы по контролю за исполнением национальных проектов и заместителя председателя Госсовета РТ Татьяны Ларионовой, визит в поликлинику №21, где успешно работает гериатрический кабинет, далеко не первый. 

Из нового - участие представителей старшего поколения, которые должны будут своими глазами увидеть, как всё устроено, внести свои коррективы, например, «спустить» гериатрический кабинет с третьего на первый этаж. Сообщать о недостатках можно, в том числе, через сайт VMESTE.TATAR или приемные партии.

- Я сама активно слежу за развитием проекта «Старшее поколение». Информации действительно не хватает, - говорит председатель правления республиканского отделения Союза пенсионеров Любовь Мишина. - Я знаю, сколько должно быть открыто кабинетов и коек, но до сегодняшних слушаний не могла нигде узнать точные данные, какое количество из них по факту начало работать. А ведь наши люди на встречах задают эти вопросы. Эту информацию нужно тиражировать.

- Важно, чтобы человек не просто долго жил, мы говорим не о долголетии, а об активном долголетии. Если последние годы жизни человек проводит в постели и становится обузой, то такая старость не в радость. В национальном проекте речь идет о счастливом и активном долголетии, - добавляет Ларионова. 

Со слов руководителя рабочей группы, гериатрическая служба нацелена на объяснение людям старшего возраста и их родственникам, какие процедуры надо сделать, какими мерами поддержки человек может воспользоваться, чтобы продлить активное долголетие. 

Помимо этого министерство труда, занятости и социальной защиты республики закупило 43 автомобиля, которые с сентября 2019 года начнут работать в районных больницах и доставлять пациентов для получения медицинской помощи. 

- Служба социальной защиты будет брать обязанность [доставить человека в поликлинику] на себя. Условия создаются в рамках национального проекта «Демография», - уточняет зампредседателя Госсовета РТ. 

К автомобилям подключатся «мобильные поезда», в которых установлены маммограф, флюорограф и прочее оборудование, необходимое для проведения качественного осмотра, не выезжая в больницу. Со слов Ларионовой, четыре больших спецмашины, которые появились по инициативе «Единой России», заработают в Татарстане уже в августе этого года.

По традиции татарстанский опыт реализации нацпроектов будет перенят другими регионами.

КОММЕНТАРИИ (11)
Злой
Похоже депутаты типа Ларионовой сами стали нуждаться в медиках такой специализации, вот и зашевелились
0
ОТВЕТИТЬ
Медик
Вы действующих специалистов до отличной квалификации доучите, а не плодите разного рода специалистов, от которых по итогу толку ноль
0
ОТВЕТИТЬ
Современный
Большая часть проблемы у людей старшего возраста - в голове. Надо это переломить - их убежденность в неизбежности какой-то, ожидании смерти и так далее
0
ОТВЕТИТЬ
Перспектива
Сами сначала назвали этот возраст "периодом дожития", а теперь хотят чтобы пожилые "жили нормально"?
0
ОТВЕТИТЬ
Да ну
Просто нужно, чтобы в районных поликлиниках терапевты внимательнее относились к пациентам старшего возраста. тогда у них сразу появится нормальное настроение
0
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Еще чтобы талончики были не через две-три недели, а максимум день-два
0
Гнусный
ну точно, если и появятся эти гериатрические кабинеты, то только на третьих этажах и выше))) это же у нас)))
0
ОТВЕТИТЬ
Луиза
Ну надеяться надо всегда на лучшее, а там как повезет
0
ОТВЕТИТЬ
Парень
Ну теперь бабкам точно будет место, где прийти поболтать, многие только за этим в больницы и ходят
0
ОТВЕТИТЬ
Педагог
А чему учат медиков 6 лет в вузе, если для того, чтобы знать особенности организма в старости их нужно снова отправлять на переподготовку???
0
ОТВЕТИТЬ
Культурный
Надо пенсионерам организовать доступный досуг, кружки всякие, и все такое, тогда у них просто времени не будет думать про болезни. Многие начинают хандрить из за того что им заняться нечем
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх