Соцсети: в Татарстане школьников принуждают регистрироваться самозанятыми

Татарстан к концу года должен обеспечить регистрацию 60 тысяч самозанятых.

В Татарстане родители пожаловались на то, что их детей заставляют регистрироваться в качестве самозанятых. По словам родителей, сообщение об этом они получили от родительского комитета, которому, в свою очередь, такое задание дала администрация учебного заведения.

«Сегодня родительский комитет нашего класса оповестил нас (или озадачил - как правильно назвать не знаю). В общем, просят зарегистрировать наших детей в госуслугах как самозанятых. Мотивируя это тем, что многим (7класс) уже 14 лет, они получили паспорт и ВОЗМОЖНО!!! подрабатывают. Как на это реагировать вообще не понимаю. И законно ли это вообще? (орфография и пунктуация автора, - Ред.), - такое сообщение опубликовано в группе Родительского сообщества Татарстана во «ВКонтакте».

Авторам жалобы администраторы сообщества объяснили, что согласно законодательству РФ, регистрировать предпринимательскую деятельность (в том числе и в статусе самозанятого) можно только с 18-ти лет. С 14-ти лет тоже возможно, но только с письменного разрешения родителей.  При этом решение о том, заниматься предпринимательской деятельностью или нет, равно как и решение о регистрации предпринимательской деятельности, а также выбор вида предпринимательской деятельности носят сугубо добровольный характер. В том числе со стороны ребенка. 

В прокуратуре Татарстана в курсе этой ситуации. 

«Мы постоянно мониторим соцсети и видим эти сообщения. Но поводов для вмешательства надзорного ведомства пока нет. Но в случае, если такие обращения перерастут в давление на родителей или детей, необходимо обращаться в прокуратуру», - сказал старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Напомним, что Татарстан в числе пилотных регионов по внедрению нового вида налогообложения. Республике федеральные власти поставили задачу к концу года обеспечить регистрацию 60 тысяч самозанятых.


Читайте также: В Татарстане зарегистрировались 18 тысяч самозанятых, почти треть - из Казани. От годового плана это составило чуть менее трети.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дмитрий
А почему нет? Стране не хватает налогов, а карманные деньги, которые дают родители - это тоже доход. Вполне можно платить налог.
8
0
Ответить

Ильдус
Сейчас в некоторых случаях дети являются иждивенцами ещё и в 30 лет.
2
0
Ответить

Гермес
Доживающий люмпениат повизжит и - одобрямс... феодально-аульное царство снова впереди планеты всей)
12
0
Ответить

Я
Плановая экономика)))) дебилы))) Сколько же идиотов чиновников))) Дальше хуже тоьько будет..скоро образовательная система себя покажет))) страна менеджеров блин)))) позорище)))
14
0
Ответить

Айдар
Ахренеть
4
0
Ответить

Онсамый
Срочно нужна "красивая"отчётность наверХ от "удащливых" людей.
5
0
Ответить

хана
это ж сколько дураков управляет
10
0
Ответить

Алгоритм
С детского сада скоро будут с детей просить!!!"Гайдаровские успешники" -пощему?!) Патамучто)Без булдырабыз), могут только прихватизировать, и давать обещания, больше давать ничего для народа не могут
5
0
Ответить

Индивид
Куда катимся.Страна придурков и дебил.кругом круговая порука и показуха."удащливые чиновники" за хорошие зарплаты строчят красивые отчетности в реальности кругом пустота и нишета. Все искусственно.
8
0
Ответить

гена
в Чистополе в учреждениях социальной направлености директора под угрозой увольнения заставляют работников отказываться от пособий по малообеспечиваемости от пособий на несовершенно летних детей а также от субсидий по ЖКХ начинается борьба с бедностью
10
0
Ответить

Алексей
Прорыв по путински!?
4
0
Ответить

Ваганов Р.Н.
Предпринимательская деятельность законом разрешена с наступления совершеннолетия, то есть достижения 18 лет. В исключительных случаях, с согласия родителей или органа опеки, подросток может быть признан полностью дееспособным с 16 лет. Законом установлено, что сделки несовершеннолетнего действительны только с письменного одобрения родителей. Факт регистрации на сайте ФНС обязывает уплачивать обязательный налог от дохода по сделкам, а регистрация одобрения таких сделок для несовершеннолетних на сайте не предусмотрена. По-этому у родителей самозанятых детей может образоваться долг по доходам от не одобренных ими сделок, совершенных детьми. Не исключены и иные проблемы, связанные с правоспособностью детей. На мой взгляд, в погоне за показателями и одобрением руководства, школа вторглась в область личной жизни родителей и школьников, что не является по закону её компетенцией. Дирекции скандально известной Малошильнинской школы следовало бы бороться с торговлей табачными изделиями и алкоголем в непосредственной близости от учебного учреждения. Даже несмотря на решение суда в ближайшем магазине продолжается торговля табачной продукцией, но дирекция школы ни как на это не реагирует.
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite