В Татарстане хотят ограничить перечень специальностей, по которым можно быть самозанятым

Предприниматели уверены, что новый режим подходит не для всех профессий.

В Совете по предпринимательству Татарстана обсудили по каким специальностям можно регистрироваться в качестве самозанятых. Отдельно был рассмотрен вопрос по профессиям в сфере строительства и благоустройства. 

- К нам обратилась крупная компания застройщиков с вопросом возможности использования режима самозанятых. В то время как все им активно пользуются, у строителей возникают некоторые сложности. Это связано с риском, что отношения между строительной и исполнительной организациями могут рассматриваться как трудовые. Здесь появляется принципиальный вопрос: можно ли строителям в своих отношениях с исполнителем использовать схему взаимоотношений самозанятых. Ведь прямого исключения строителей из категории самозанятых на федеральном уровне нет, - говорит руководитель экспертной группы Совета Венера Камалова

По её словам, на прошлой неделе органы госвласти получили задание определить по какому принципу представителям той или иной профессии можно разрешить использовать схему налогообложения самозанятых. 

- Я надеялась, что органы сформулируют общие подходы в трактовке применения этого режима, к сожалению, ничего подобного не произошло, - заявила Камалова. 

Из главного вопроса вытекает ряд других. Например, отношения с пенсионным и страховым фондами. Депутат Госдумы Айрат Фаррахов отмечает актуальность рассматриваемых проблем и считает, что необходимо выработать региональные решения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
не он
всех заставили быть самозанятым ,хоть не е являются
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite