Климатолог: В России ожидается аномальная жара

Изменение погоды могут быть вызваны блокирующим антициклоном. 

В одном из регионов России в ближайшие пять лет может начаться аномальная жара. Об этом заявил старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолог Александр Чернокульский в интервью телеканалу «Звезда». 

— В Сибири или на европейской территории — сложно сказать, но она [жара Ред.] может установиться. <...> У нас достаточно холодно, но это все, скажем так, один и тот же процесс: когда устанавливается блокирующий антициклон, условно, в одной его части происходит заток тепла, в другой части — заток холода, — рассказал  Чернокульский. 

Также он отметил, что антициклоны, которые перекрывают путь ветрам, характеры для современного глобального потепления. Так, в западной Европе в этом году температура повысилась до 44 градусов жары.

Ранее сообщалось, что сегодня, 18 июля, в Татарстане ожидается переменная облачность. Ночью и утром в большинстве районов пройдет дождь, местами с грозами. Ветер юго-восточный умеренный. Во время грозы с порывами до 18 м/с. Ночью столбики термометров опустятся до +13..+18 градусов тепла. Днем в республике потеплеет до +24..+29˚. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite