«У них была куча проблем, но им запрещали открывать рот»

Предпринимателям Алексеевского района не хватало диалога с властью.
Предпринимателям Алексеевского района не хватало диалога с властью.

Нынешний год Совет по предпринимательству при президенте Татарстана проводит в полях. В случае со встречей с бизнесменами Алексеевского района — в буквальном смысле. Диалог власти и предпринимательского сообщества устроили в Билярске, где проходит форум «Сэлэт». 

Суть проекта заключается в проведении серии стратегических сессий, в которых местные бизнесмены и чиновники указывают друг другу на те замечания, которые мешают им в работе. 

— На данном этапе ни один глава района не остался безразличным к тому, что предлагал бизнес. Это была важная обратная связь. В том формате, который мы запустили, предприниматели могут без всякого официоза и формальностей сказать власти о том, что их беспокоит. Я думаю, это, безусловно, позитивно, потому что мы включаем бизнес и власть во взаимодействие и даем синергетический толчок для их общего развития, — говорит и.о. Уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Венера Камалова.

«У них была куча проблем, но им запрещали открывать рот»

Схема проведения сессии довольно простая: бизнесмены и представители администрации делятся на группы и обсуждают те проблемы, с которыми непосредственно сталкиваются в своей деятельности. Бизнес вносит предложения по разрешению этих проблем, а глава района дает обратную связь. Единственное условие — идея должна быть конкретной и реализуемой в рамках района (города) в течение года. Наставники сессии — группа уже состоявшихся казанских бизнесменов — дают коллегам советы, основанные на конкретных кейсах. 

«У них была куча проблем, но им запрещали открывать рот»

Пока в рамках проекта заложены сессии в 15 муниципалитетах. Оставшиеся районы, возможно, войдут в программу на следующий год. Новый формат взаимодействия уже опробовали на себе Пестрецы, Бугульма, Зеленодольск, Тюлячи, а накануне группа собралась в Алексеевском. На этой сессим предприниматели разделились на пять команд (по основным направлениям деятельности района): строительство, торговля, сельское хозяйство, услуги и обрабатывающее производство. Не все участники верили в эффективность подобного коворкинга, а потому некоторые просто отказывались включаться в работу. Но таких было меньшинство. 

Основными проблемами для Алексеевского района (впрочем, как и для любого другого района) стали дорогие коммунальные услуги (здесь также затронули «мусорную реформу», на которую жалуются все), образование, и, естественно, утечка кадров — на селе работать некому. Молодежь предпочитает уезжать в Казань, причем даже не на высокие должности — хоть грузчиком. Те, кто учится за счет государства, а потом работает по контракту три года, по его истечении тоже покидают родные края. Виной тому, как не сложно догадаться, низкий уровень жизни и зарплат.

«У них была куча проблем, но им запрещали открывать рот»

Предприниматели предлагают следующие способы решения этих вопросов: во-первых, увеличить количество доступного арендного жилья для того, чтобы молодым людям элементарно было где жить. Во-вторых, включить село Билярск в туристические маршруты, что обусловило бы обновление инфраструктуры и приток дополнительных средств. Возможно, создать свой бренд.

— Мне показалось, что предприниматели заняли изначально проигрышное положение: «там у нас того нет», «здесь мы далеко расположены». Но сейчас XXI век, вообще не имеет значения, где ты живешь, а если имеет, то это вторично. Что касается даже сельского хозяйства, здесь можно сформировать собственную торговую марку — спрос на экопродукцию сейчас невероятно большой, — заявил один из наставников проекта Тагир Ахмеров, владелец сети пекарен. 

«У них была куча проблем, но им запрещали открывать рот»

Также были внесены предложения о повышении уровня дошкольного и школьного образования, о возобновлении обучения рабочим профессиям в старших классах, курсов по обмену опытом для предпринимателей (и для руководителей, и для работников), а также о запуске единой торговой интернет-площадки.

— У всех бизнесменов здесь, конечно, разный уровень. Но ради этого предпринимателям и нужно общаться, чтобы обмениваться опытом. Они не владеют маркетинговыми технологиями, ждут господдержки, хотя многое могли бы решить сами, — отмечает ещё один наставник сессии Шамиль Саттаров, владелец группы компаний SATTEX. Компания Шамиля занимается пошивом одежды для женщин, поэтому он взялся за курирование местного швейного завода — одного из перспективных направлений экономики района.

1/0

Андрей Финохин — тоже наставник проекта. Его SMM-агентство «ДругМедиа» существует уже семь лет и по федеральным рейтингам занимает первое место в Татарстане. На сессии он курировал группу сельского хозяйства (это один из основных источников бюджета Алексеевского района).

— Я удивлен аудитории. Такое ощущение, что люди жили, у них была куча проблем, но им запрещали открывать рот. А сегодня у них появился повод сказать свое слово и они не могли остановиться. У меня за столом были сельские хозяйства с оборотами 200 млн рублей — это вам не маленькое крестьянское хозяйство. Некоторым из них даже не нужна поддержка извне, они могут решить проблемы самостоятельно. Им просто, видимо, не хватило воли или смелости собраться и обсудить всё это. С точки зрения государства их нужно только немного подтолкнуть. Ещё меня удивило, насколько этот народ патриотичный. Они реально болеют за село, им слезно обидно, когда молодые ребята уезжают работать в Казань, — рассказывает Андрей в разговоре с журналистом KazanFirst.

В целом в начале скептически настроенные предприниматели к концу сессии раскрепостились — некоторые даже обменялись контактами с наставниками и планируют сотрудничать. 

«У них была куча проблем, но им запрещали открывать рот»

— Результаты супер, это ведь прямой диалог власти с бизнесом. Очень много хороших идей, уже с сегодняшнего дня начнем формировать план действий по представленным проектам, установим конкретные сроки исполнения. Через год, надеюсь, уже покажем, что реализовано. На мой взгляд, самое перспективное направление — развитие привлекательности нашей территории. И, конечно, займемся вопросом нехватки кадров, — пообещал глава Алексеевского района Сергей Демидов.

Все предложения будут агрегированы в дорожной карте района, что впоследствии повлияет на их решение.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: