«Надо прекращать сбрасывать в Волгу всякую дрянь»

Обсуждаем
Обсуждаем, как спасти от экологической катастрофы великую реку страны.

В редакцию KazanFirst обратились взволнованные жители поселков Юдино и Аракчино. Они обеспокоены состоянием берегов и водной глади вблизи их жилищных массивов. Казанцы не раз обращались в министерство экологии и природных ресурсов Татарстана, чтобы специалисты проверили, что происходит на Волге. Вслед за обмелением произошла другая напасть — вода приобрела непонятный оттенок. 

«Надо прекращать сбрасывать в Волгу всякую дрянь»

По словам Олега Никитина, кандидата географических наук, доцента кафедры прикладной экологии КФУ, сине-зеленый и другие оттенки воды — признаки цветения.

— В конце июля и начале августа водоросли начинают преобладать в наших водоемах. Основные причины, которые этому способствуют, — это, во-первых, наличие азота и фосфора. Они поступают со сточными водами с полей. Во-вторых, температура с освещением. Нам сейчас, с одной стороны, не повезло, потому что холодно, а, с другой стороны, повезло, потому что водоросли пойдут на спад. Они чаще размножаются в жаркую погоду. Пик приходится как раз на это время, иногда держится до сентября, — говорит Никитин.

На проблему цветения воды массово реагируют жители, потому что вода имеет неблагоприятный цвет, вкус, запах. Это и последствия для самого водоема. Когда водоросли массово отмирают, они поглощают кислород во время окисления, а это может привести к заморным явлениям.

«Надо прекращать сбрасывать в Волгу всякую дрянь»

— Вторая опасность в том, что сине-зеленые водоросли за многие миллионы лет своей эволюции научились вырабатывать токсины. По своей опасности они могут быть сопоставимы с боевыми отравляющими веществами. Концентрация во время цветения на водных объектах достигает высоких показателей, которые превышают рекомендуемые нормативы. Это может убить и рыбу, и водоплавающую птицу, и домашних питомцев, которые пьют эту воду. В мировой практике были случаи смертельных исходов даже для человека, поэтому не стоит подпускать детей к воде и купаться в ней. Это опасно для здоровья, — заявляет собеседник.

Если к этому добавить отношение отдельных отдыхающих, которые гадят рядом с рекой, картина вырисовывается не самая радужная. К сожалению, так получается, что у людей есть привычка относиться к водным объектам как к само собой разумеющемуся богатству. Что является большой ошибкой.  

— Точно сказать, сколько водоем будет приходить в норму, сложно. Цветение сойдет на нет, когда будет установлена холодная погода. С сентября точно должно прекратиться, если не будет интенсивного бабьего лета. А так устранение всех последствий, с обмелением в том числе, может занять и три, и пять лет. На данный момент даже не могут прикинуть ущерб, который был нанесен водным биоресурсам в связи с этим, — продолжает Никитин.

«Надо прекращать сбрасывать в Волгу всякую дрянь»

В КФУ исследованием Волги занимаются больше 10 лет. Специалисты с огорчением констатируют, что ни у населения, ни у промышленных предприятий не возникает ответственного отношения к водной глади. Потому на реке сложилась неблагополучная экологическая обстановка.

— Это связано с содержанием биогенных элементов, которые попадают с полей и после сброса городских сточных вод, которые недостаточно очищены. Причина здесь заключается в том, что грязными являются у нас все притоки. Взять ту же Казанку. Они несут огромное количество биогенных элементов, — говорит другой эколог Сергей Мухачев.

Привести Волгу в норму могут лишь масштабные работы. И это одна из главных задач. Пока ни Минэкологии, ни другим надзорным органам не хватает сил и ресурсов решить этот вопрос. Да, проводят отдельные единичные акции, такие как, например, оборудование водоохранных защитных лесных полос, которые расположены вдоль берегов водоемов. В 2018 году Минэкологии РТ совместно с министерством лесного хозяйства Татарстана реализовало пилотный проект по созданию таких полос на территории Арского и Высокогорского районов. Общая площадь полос составила 59,4 га. Впоследствии республика выступила с инициативой внедрить эту идею в федеральный проект «Оздоровление Волги». Министерство природных ресурсов и экологии России одобрило инициативу и сейчас рассматривает её.

«Надо прекращать сбрасывать в Волгу всякую дрянь»

В России даже принята специальная «Водная стратегия-2020», но, как считает Мухачев, масштабная программа делает акценты не на те вещи.

— В ней уделяется больше внимания гидротехническим сооружениям, защите от подтоплений и так далее. На самом деле нужна масштабная работа по малым рекам, необходимо решить проблему санитарно-защитных зон, водоохранных зон вокруг них, чтобы не было стока каких-то удобрений, навоза. Вот в этом проблема. Тогда Волга будет чистая. Надо прекращать сбрасывать в неё всякую дрянь, — считает эколог.

Сегодня реку оценивают как самое экологически неблагополучное место в стране. Она получает 38% от всех загрязненных стоков и вместе с притоками лидирует по объему принятых сточных вод среди российских рек — 5,3 млрд кубометров.

«Надо прекращать сбрасывать в Волгу всякую дрянь»

— То, что главной водной артерии страны срочно требуется адресная помощь, следует и из картины ввода в действие мощностей по охране водных ресурсов. Судя по аналитике Росстата, государству пока что не удается добиться стабильного роста эффективности очистных сооружений, — говорит депутат Казгордумы Альмир Михеев.

Собеседник считает, что спасти Волгу можно двумя путями. Первый — ужесточить контроль за берегами. Это обязанность современников перед будущими поколениями. И в этом крайне важна роль общественности, которая не раз давала отпор и защищала Волгу. 

Второй — принять меры по снижению воздействия человека на Волгу. Причем заявление отдельных псевдоэкспертов, что загрязняют её дачники, кажутся смешными. Главные паразиты для реки — промышленные и сельхозпредприятия, от которых и идет основное загрязнение. Поэтому так необходимо пересмотреть нормативы их работы у воды.

«Надо прекращать сбрасывать в Волгу всякую дрянь»

— Проблема тут — очистные сооружения, точнее их плохая работа или вообще полное отсутствие в 17 регионах, прилегающих непосредственно к Волге. Помимо очистки её вод необходима установка автоматизированных систем контроля за сточными водами на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Мониторинг в режиме реального времени — это ключ к оперативному устранению источников загрязнения, — подчеркнул собеседник.

Михеев заключил, что совместная работа чиновников, экологов и ученых в ближайшем будущем должна дать заметный эффект. В противном случае бассейн великой реки придется рассматривать как место надвигающейся экологической катастрофы и вопрос будет стоять не о том, чтобы её предотвратить, а о том, чтобы отсрочить.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *