Школьные столовые Казани переделали в рестораны

Детей приучат к здоровому питанию, а не «домашним вкусняшкам».

С 1 сентября в 38 образовательных учреждениях детей начнут кормить в школьных ресторанах, из них 36 - это переделанные бывшие столовые и только два новых, которые расположены в школе ЖК «Весна» и на улице Гареева. Таким образом, их количество в Казани увеличится до 65. 

Чем отличается ресторан от столовой

Ответить, в чем принципиальное различие «ресторана» от старой доброй столовой, генеральный директор Департамента продовольствия и питания Казани Рима Мухамедшина  затруднилась. 

- В этой столовой более комфортные условия для детей. Это место, где они не только кушают, но и могут посидеть в комфортной обстановке, поделать уроки, поболтать с одноклассниками, - уточнила руководитель. 

Создание комфортной атмосферы сводится, по сути, к ремонту и обновлению мебели - ставят диваны, барные стойки, за которыми наливают компот. 

При модернизации столовой в ресторан учитывают «профиль» учебного заведения. Так, в школе №93 (Центр русской культуры) в интерьере используют национальные русские мотивы. В 48-й татарской школе появятся татарские орнаменты, а в 114-й сохранят элементы классической советской архитектуры. 

Зачем это нужно? 

Переформатирование столовых в ресторан увеличит количество посадочных мест. Пространство используют более эргономично. В 36 старых школах станет на 1 544 места больше (было 5 458, станет 7 002), а в двух новых еще плюс 930 мест.  

Преобразование поможет решить проблему, на которую жаловались дети и родители, - остывшие горячие блюда, которые вынуждены были есть школьники из-за нехватки мест и традиции работников столовых накрывать заранее.

Цены на питание останутся как «в столовке» - 66 (для младших классов), 69 (для 5-х классов и старше) и 94 (с продленкой) рубля. 

С этого года вводится ещё и бюджетный вариант за 45 рублей, он включает в себя (на выбор) или только горячее блюдо или «суп и пирожок». 

Хотя начальник Управления образования Казани Ильнар Хидиятов заметил, что этот тариф был доступен уже в прошлом учебном году и его выбрали более 22 тысяч школьников.

80% поставщиков школьных столовых - татарстанские производители. 

Чем кормят в школе

Если говорить о рационе, то он унифицирован и подходит как тем, кто предпочитает «халяль» или кошерную еду, так и аллергикам. В пример Мухамедшина приводит «достаточно понятные и традиционные блюда»: щи, борщ, лапша с курицей, жареная курица, котлеты, плов и рагу из овощей. Чего точно не увидеть в школьном «меню», так это чипсов, блюд с майонезом и кетчупом, под запретом все специи, кроме соли. 

- Школьное питание может показаться ребенку пресным, если он привык к фастфуду, - резюмирует Мухамедшина. 

Особая нелюбовь у детей к рыбе. Но решить эту проблему удалось с помощью дегустации: школьные повара приготовили несколько рыбных блюд - котлеты, фрикадельки или суфле - и школьникам предложили выбрать, что из этого они хотели бы есть. 

- Решили вопрос с тугими котлетами, рецептуру которых изменили, - рассказала глава Департамента. 

Сколько это стоит

Модернизация столовых обойдется бюджету Казани и Департаменту питания в 190 млн рублей. Эти деньги направят на капитальный ремонт, закупку мебели, нового оборудования для кухни, посуды и спецодежды для персонала. 

Вместе с этим в течение двух лет Департамент закупит порядка 1 300 единиц оборудования - пароконвектоматы, холодильники, линии раздачи и новые столовые приборы. В этом году это обойдется ещё в 27 млн рублей. 

В Казани останется 12 школ, где проблему нехватки мест открытием ресторана не решить. Единственный вариант - пристрои, вопрос о строительстве которых пока открыт до следующего года. Ещё одна проблема, от которой предстоит избавиться, - нехватка квалифицированного персонала.

- Неоднократно говорил и говорю: школьное питание - стратегический вопрос. Всегда был и будет на особом контроле, - заявил мэр Казани Ильсур Метшин. - Вопрос сложный. Нам нужно здоровое поколение, поэтому школьное питание будем развивать. Это большой и сложный процесс, который требует межведомственного взаимодействия. Сделать максимально эффективную систему школьного питания - задача непростая.

Градоначальник использовал свой любимый прием объяснения: на этот раз сравнил с «Мерседесом» систему школьного питания - какой бы хорошей она ни была, но «как любой идеальный механизм она требует регулировки».

Одной из главных задач мэр столицы называет популяризацию здорового питания, а не «домашних вкусняшек» типа жареной картошки и бутерброда с майонезом и толстым куском колбасы.


Мнение 

В сообществе KazanFirst  «ВКонтакте» мы провели опрос и узнали у казанцев, что они думают о превращении школьных столовых в рестораны.

Олег: «Цены, наверное, тоже как в ресторанах будут». 

Дарья: «Что рестораны, что столовые - разницы никакой. Все зависит от порядочности повара и администрации школы». 

Артур: «Дочь идет в первый класс - переживаю за питание. Педагог говорит, что сдавать нужно по 100 рублей. Многовато, но если это будет вкусно, то я не против. Другой вопрос: что делать, если дочь не будет есть и скажет, что это не вкусно. Нужно уходить от обязаловки и разрешить носить свою еду. Если мама готовит вкуснее, чем повар, то почему нельзя есть то, что нравится?».


Читайте также: «Есть потребность в сдаче экзамена на том языке, на котором преподаются предметы»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильдус
официантки там будут? в ресторане так то должны быть
1
0
Ответить

Кристина
@Ильдус не факт. макдональдс типа тоже рестораном себя именует, но там не было официанток до недавнего времени
0
0
Ответить

Калистов
@Ильдус молоденькие училки будут офисиянтками подрабатывать из-за нищенских зарплат у педагогов в нашей стране
-3
0
Ответить

Эльза
верните большую перемену в школе! дети тупо не успевают нормально поесть. Мой сын постоянно жалуется
5
0
Ответить

Тугой
"тугие котлеты". интересно выходят они также туго))))
1
0
Ответить

Ольга
@Тугой столько денег с наших детей чиновники имеют с ума сойти можно. кормят их помоями с поварскими волосами вперемешку и в наглую врут, что типа улучшают ситуацию. Стыдно должно быть!
1
0
Ответить

Обеспокоенная мать
пусть порядок наведут в туалетах. туда реально страшно ходить. школьный туалет - это пытка для ребенка, особенно девочек. вода холодная, кабинки не закрываются или их нет,мыла нет, сушилок нет. хуже сельского туалета! В нем хоть закрыться можно!
7
0
Ответить

Мария
@Обеспокоенная мать Это точно! Не перегородок, не щеколд, что в младших блоках, что в старших. (
0
0
Ответить

Кок
Сам то господин Мeтшин не хило на 50 мультов шиканул на свой юбилей. Вот такое питание как у него на банкете было должно быть в школах!
1
0
Ответить

Гузель
рыбу у нас готовить повора просто не умеют. да и рыба не очень качественная минтай какой нибудь с килькой закупят и пичкают этим детей
4
0
Ответить

Ресторатор
Чиновники совсем чтоли недалекие. Читаем: Ресторан — «предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений». Они хотят сказать, что нечто подобное организовали в школе, чень сильно сомневаюсь.
1
0
Ответить

С
"Повара приготовили нескольких рыбных блюд - котлеты, фрикадельки или суфле и школьникам предложили выбрать, что из этого они хотели бы есть." Рыбное суфле? Я думала этот "гастрономический ужас" остался в 90-х, редкостное ..., бедные дети. Согласна с Гузель, чаще всего они просто её не умеют готовить.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite