Школьные столовые Казани переделали в рестораны

Детей приучат к здоровому питанию, а не «домашним вкусняшкам».

С 1 сентября в 38 образовательных учреждениях детей начнут кормить в школьных ресторанах, из них 36 - это переделанные бывшие столовые и только два новых, которые расположены в школе ЖК «Весна» и на улице Гареева. Таким образом, их количество в Казани увеличится до 65. 

Чем отличается ресторан от столовой

Ответить, в чем принципиальное различие «ресторана» от старой доброй столовой, генеральный директор Департамента продовольствия и питания Казани Рима Мухамедшина  затруднилась. 

- В этой столовой более комфортные условия для детей. Это место, где они не только кушают, но и могут посидеть в комфортной обстановке, поделать уроки, поболтать с одноклассниками, - уточнила руководитель. 

Создание комфортной атмосферы сводится, по сути, к ремонту и обновлению мебели - ставят диваны, барные стойки, за которыми наливают компот. 

При модернизации столовой в ресторан учитывают «профиль» учебного заведения. Так, в школе №93 (Центр русской культуры) в интерьере используют национальные русские мотивы. В 48-й татарской школе появятся татарские орнаменты, а в 114-й сохранят элементы классической советской архитектуры. 

Зачем это нужно? 

Переформатирование столовых в ресторан увеличит количество посадочных мест. Пространство используют более эргономично. В 36 старых школах станет на 1 544 места больше (было 5 458, станет 7 002), а в двух новых еще плюс 930 мест.  

Преобразование поможет решить проблему, на которую жаловались дети и родители, - остывшие горячие блюда, которые вынуждены были есть школьники из-за нехватки мест и традиции работников столовых накрывать заранее.

Цены на питание останутся как «в столовке» - 66 (для младших классов), 69 (для 5-х классов и старше) и 94 (с продленкой) рубля. 

С этого года вводится ещё и бюджетный вариант за 45 рублей, он включает в себя (на выбор) или только горячее блюдо или «суп и пирожок». 

Хотя начальник Управления образования Казани Ильнар Хидиятов заметил, что этот тариф был доступен уже в прошлом учебном году и его выбрали более 22 тысяч школьников.

80% поставщиков школьных столовых - татарстанские производители. 

Чем кормят в школе

Если говорить о рационе, то он унифицирован и подходит как тем, кто предпочитает «халяль» или кошерную еду, так и аллергикам. В пример Мухамедшина приводит «достаточно понятные и традиционные блюда»: щи, борщ, лапша с курицей, жареная курица, котлеты, плов и рагу из овощей. Чего точно не увидеть в школьном «меню», так это чипсов, блюд с майонезом и кетчупом, под запретом все специи, кроме соли. 

- Школьное питание может показаться ребенку пресным, если он привык к фастфуду, - резюмирует Мухамедшина. 

Особая нелюбовь у детей к рыбе. Но решить эту проблему удалось с помощью дегустации: школьные повара приготовили несколько рыбных блюд - котлеты, фрикадельки или суфле - и школьникам предложили выбрать, что из этого они хотели бы есть. 

- Решили вопрос с тугими котлетами, рецептуру которых изменили, - рассказала глава Департамента. 

Сколько это стоит

Модернизация столовых обойдется бюджету Казани и Департаменту питания в 190 млн рублей. Эти деньги направят на капитальный ремонт, закупку мебели, нового оборудования для кухни, посуды и спецодежды для персонала. 

Вместе с этим в течение двух лет Департамент закупит порядка 1 300 единиц оборудования - пароконвектоматы, холодильники, линии раздачи и новые столовые приборы. В этом году это обойдется ещё в 27 млн рублей. 

В Казани останется 12 школ, где проблему нехватки мест открытием ресторана не решить. Единственный вариант - пристрои, вопрос о строительстве которых пока открыт до следующего года. Ещё одна проблема, от которой предстоит избавиться, - нехватка квалифицированного персонала.

- Неоднократно говорил и говорю: школьное питание - стратегический вопрос. Всегда был и будет на особом контроле, - заявил мэр Казани Ильсур Метшин. - Вопрос сложный. Нам нужно здоровое поколение, поэтому школьное питание будем развивать. Это большой и сложный процесс, который требует межведомственного взаимодействия. Сделать максимально эффективную систему школьного питания - задача непростая.

Градоначальник использовал свой любимый прием объяснения: на этот раз сравнил с «Мерседесом» систему школьного питания - какой бы хорошей она ни была, но «как любой идеальный механизм она требует регулировки».

Одной из главных задач мэр столицы называет популяризацию здорового питания, а не «домашних вкусняшек» типа жареной картошки и бутерброда с майонезом и толстым куском колбасы.


Мнение 

В сообществе KazanFirst  «ВКонтакте» мы провели опрос и узнали у казанцев, что они думают о превращении школьных столовых в рестораны.

Олег: «Цены, наверное, тоже как в ресторанах будут». 

Дарья: «Что рестораны, что столовые - разницы никакой. Все зависит от порядочности повара и администрации школы». 

Артур: «Дочь идет в первый класс - переживаю за питание. Педагог говорит, что сдавать нужно по 100 рублей. Многовато, но если это будет вкусно, то я не против. Другой вопрос: что делать, если дочь не будет есть и скажет, что это не вкусно. Нужно уходить от обязаловки и разрешить носить свою еду. Если мама готовит вкуснее, чем повар, то почему нельзя есть то, что нравится?».


Читайте также: «Есть потребность в сдаче экзамена на том языке, на котором преподаются предметы»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильдус
официантки там будут? в ресторане так то должны быть
1
0
Ответить

Кристина
@Ильдус не факт. макдональдс типа тоже рестораном себя именует, но там не было официанток до недавнего времени
0
0
Ответить

Калистов
@Ильдус молоденькие училки будут офисиянтками подрабатывать из-за нищенских зарплат у педагогов в нашей стране
-3
0
Ответить

Эльза
верните большую перемену в школе! дети тупо не успевают нормально поесть. Мой сын постоянно жалуется
5
0
Ответить

Тугой
"тугие котлеты". интересно выходят они также туго))))
1
0
Ответить

Ольга
@Тугой столько денег с наших детей чиновники имеют с ума сойти можно. кормят их помоями с поварскими волосами вперемешку и в наглую врут, что типа улучшают ситуацию. Стыдно должно быть!
1
0
Ответить

Обеспокоенная мать
пусть порядок наведут в туалетах. туда реально страшно ходить. школьный туалет - это пытка для ребенка, особенно девочек. вода холодная, кабинки не закрываются или их нет,мыла нет, сушилок нет. хуже сельского туалета! В нем хоть закрыться можно!
7
0
Ответить

Мария
@Обеспокоенная мать Это точно! Не перегородок, не щеколд, что в младших блоках, что в старших. (
0
0
Ответить

Кок
Сам то господин Мeтшин не хило на 50 мультов шиканул на свой юбилей. Вот такое питание как у него на банкете было должно быть в школах!
1
0
Ответить

Гузель
рыбу у нас готовить повора просто не умеют. да и рыба не очень качественная минтай какой нибудь с килькой закупят и пичкают этим детей
4
0
Ответить

Ресторатор
Чиновники совсем чтоли недалекие. Читаем: Ресторан — «предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений». Они хотят сказать, что нечто подобное организовали в школе, чень сильно сомневаюсь.
1
0
Ответить

С
"Повара приготовили нескольких рыбных блюд - котлеты, фрикадельки или суфле и школьникам предложили выбрать, что из этого они хотели бы есть." Рыбное суфле? Я думала этот "гастрономический ужас" остался в 90-х, редкостное ..., бедные дети. Согласна с Гузель, чаще всего они просто её не умеют готовить.
3
0
Ответить

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
6
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
6
0
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
0
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
0
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

Пенсионерка с жизненным опытом
Глупая и вредная статья. Психолог сама несчастна в отношениях. Вот и дает дурные советы.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite