Ученые выяснили, какую группу крови предпочитают комары

Большую роль играют также температура человеческого тела и запахи.

Ученые из Сибирского государственного медицинского университета выяснили «вкусовые» предпочтения комаров. Оказалось, что этих насекомых больше всего привлекают универсальные доноры. Как показали исследования, люди с первой группой крови страдают от комаров гораздо чаще.

На втором месте по популярности у комаров оказались обладатели второй группы крови. По мнению ученых, при этом играют роль также температура тела, резкие запахи и активное кровообращение. Так, человек с высоким уровнем метаболизма сильнее привлекает комаров, поскольку его организм производит больше углекислого газа.

«Поэтому комар, вероятнее всего, укусит взрослого человека, а не ребенка, беременных женщин, людей с высоким индексом массы тела, а также людей, занятых физическим трудом», - пишут исследователи.

Ученые советуют бороться с кровососущими насекомыми с помощью специальных ультразвуковых устройств. Комаров также могут отпугнуть запахи эфирных масел из цветов узколистной лаванды. Избавиться от них поможет и разбавленная в воде ваниль.

Ранее сообщалось, что энтомолог Йуп ван Лун из Вагенингенского университета в Нидерландах поделился своими наблюдениями относительно жертв укусов комаров. По его словам, главную роль здесь играет углекислый газ.


Читайте также: Ученые рассказали, как комары выбирают «жертвы» для укуса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Молодым казанским режиссерам предложили участвовать в конкурсе «А4»

Автора лучшей ленты ждет приз в 1 миллион рублей.

Молодые казанские режиссеры могут стать участниками конкурса «А4». Для участия в нем нужно снять короткометражный фильм и отправить его на конкурс. Автор лучшей киноленты получит 1 миллион рублей, сообщает пресс-служба Минкульта РТ.

Темы фильмов опубликованы на сайте конкурса. Короткометражка должна быть  длительностью до пяти минут. Работы принимаются до 30 сентября. Имя победитель назовут на церемонии закрытия Фестиваля уличного кино в Москве. 

Оценивать работы будут кинорежиссер, председатель жюри «Кинотавра-2018» Алексей Попогребский, один из ведущих российских сценаристов, автор фильмов «Притяжение», «Лед», «Тренер» Андрей Золотарев, актер театра и кино Владимир Вдовиченков. В прошлом году в оргкомитет конкурса поступило 256 фильмов со всей России.

Ранее сообщалось, что Дарья Лебедева из Казани стала финалисткой «Мисс Волга-2019». По итогам интернет голосования девушка вошла в десятку лучших.


Читайте также: Дарья Лебедева из Казани стала финалисткой «Мисс Волга-2019»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite