«Печэн базары» выгодно отличается от привычных «сабантуев»

Фестиваль татарской культуры трансформируется в образовательную площадку.
Фестиваль татарской культуры трансформируется в образовательную площадку.

В этом году излюбленный горожанами фестиваль татарской культуры «Печэн базары» переехал на набережную озера Кабан. Увеличили и количество дней проведения — с одного до двух.

— И даже сейчас наша главная проблема — как уместить всю нашу программу в отведенное время, — замечает один из организаторов фестиваля Радиф Кашапов.

«Печэн базары» выгодно отличается от привычных «сабантуев»

Судя по-всему, увеличилось и финансирование мероприятия. По городу были развешаны большие баннеры с анонсами события, а на самом фестивале глаз радовали красивые вывески с подписями торговых лавочек и стенд с расписанием.

Все участники проходили конкурсный отбор

Пусть и не самой первой, но посетить один из дней фестиваля удалось и журналисту KazanFirst. Признаться честно, у меня было ожидание гораздо большей территории под фестиваль. Когда речь шла о набережной, казалось, что все будет происходить у самой воды, на новом променаде. На самом же деле большая часть площадок расположилась перед театром Камала. К моему приходу внизу площади,  у воды, оказались лишь фудкорт и импровизированная музыкальная сцена. Догадываюсь, что здесь же позднее показывали и запланированные фильмы.

Больше всего места заняли дизайнеры, что было вполне ожидаемо. Как рассказывала заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Гузалия Гиниятуллина, заявок от дизайнеров было больше всех. Из 400 отобрали лишь 120.

«Печэн базары» выгодно отличается от привычных «сабантуев»

— Татарских дизайнеров так много, что они доросли до отдельного объединения. И мы не можем принять на фестиваль заявки от тех, кто продает одни калфаки. Потому что дизайн должен развиваться, быть стилизован и переходить на европейский уровень, — отмечала организатор.

Однако продавцов калфаков и татарских украшений было все равно немало. Дизайнер Дина — одна из таковых. Заприметив её сережки, мы разговорились.

— Как вам день? Как продажи? — спрашиваю ее.

— Отличный. И продажа идет хорошо, народу так много, — отвечает Дина. 

— Не устали здесь весь день находиться? А ведь ещё один день нужно так же отработать.

— Нет, это лучше, чем весь день сидеть дома. Я в декрете, а сюда пришла с дочкой. Тут мне намного веселее. Не устала ни капли, — добавила собеседница.

При каждом удобном случае Гузалия Гиниятуллина напоминала о строгом отборе всех участников фестиваля. К примеру, если предлагали еду, то нужно было доказать, что она каким-либо образом связана с татарской культурой.

«Печэн базары» выгодно отличается от привычных «сабантуев»

— В прошлом году был человек, который хотел продавать на фестивале мороженое. Ему нужно было как-то связать его с татарским, поэтому он посыпал угощение чак-чаком. Получилось круто, — приводит пример Гузалия.

Сыр из нефти и татарское ремесло

На фудкорте 12 лавочек со всевозможными вкусностями. Среди них выделяется прилавок «Воронцовские сыры».

— Наш сегодняшний творожный сыр используется для приготовления губадии, его называют курт. Ещё есть сыр с нашей татарской нефтью. У нас же её так много, что не знаем, куда девать, даже в сыр кладем, — рассказывает Айрат.

Другой участник фестиваля Ринат, который представлял кованые изделия, объяснил, почему металлические розочки достойны внимания на таком тематическом мероприятии.

— Татары издревле любили красиво оснащать свой быт, несмотря на то, что по истории мы были кочевым народом. Кованые изделия — одно из направлений этого украшения, поэтому ковка — это самое что ни на есть татарское ремесло, — сказал он.

«Печэн базары» выгодно отличается от привычных «сабантуев»

Возможно, объяснить необходимость своего товара на фестивале смог бы каждый участник. Но всё же к некоторым площадкам моё скептическое отношение по-прежнему сохранилось. Например, лавочка с всевозможными маслами и косметикой прямого отношения к татарской культуре не имеет. На худой конец решила узнать цену товара на татарском языке, но продавщица не поняла меня совсем. Такие точки обесценивают изначальную позицию мероприятия как фестиваля татарской культуры и превращают «Печэн базары» в обыкновенный опен-спэйс маркет. 

Не все новинки оказались популярны 

В этом году на фестивале, по словам организаторов, было 15 тематических площадок. Некоторые из них работали в совершенно новых для фестиваля направлениях. Впервые на «Печэн базары» организовали ферму-маркет.

— Это очень актуально в Европе. Мы решили перенять этот опыт и устроить такой же маркет в Казани. Фермеры Татарстана привезут с собой натуральные овощи, ягоды и фрукты, — анонсировала Гузалия Гиниятуллина.  

К нашему приходу никого из аграриев не осталось. Оно и понятно — фермеры раньше всех встают и раньше всех ложатся. Поэтому оценить по достоинству эту идею нам не удалось. Надеемся, что весь товар с радостью был раскуплен, ведь найти в центре города натурпродукт с первых рук не так-то просто.

«Печэн базары» выгодно отличается от привычных «сабантуев»

Ещё одной новинкой фестиваля стал секонд-хэнд маркет. По идее эта площадка должна была стать одной из самых полезных. Все собранные от продаж средства передадут на лечение Камиллы. У девочки рак крови. Но пообщавшись с девочками, которые стояли за лавкой, мне показалось, что где-то организаторы недоработали. За весь день в кассе накопилось всего около 1 000 рублей.

Будь бы секонд-хэнд поярче подписан, побогаче ассортимент, а девочки каждому проходящему мимо рассказывали, что «Печэн базары» хочет помочь онкобольному ребенку, — дела обстояли бы куда лучше.

Как нововведение фестиваля представляли раздельный сбор мусора. Специально отыскала подготовленные баки, чтобы убедиться в намерениях лично. Но, заглянув внутрь, была раздосадована. Оба бака, предназначенных для стекла и металла, были пусты. Лишь во втором лежала алюминиевая банка из-под пива.

«Печэн базары» выгодно отличается от привычных «сабантуев»

В поддержку экотемы на фестивале запустили также акцию на напитки, если человек принесет свою кружку. По словам одного из продавцов чая, за весь день к нему со своей посудой подошло не больше десяти человек. Видимо, тут тоже не хватило рекламы.

В остальном фестиваль продолжался в привычном духе. Площадка Гыйлем показывает, что наука на татарском языке есть и она развивается. Здесь можно прослушать короткие лекции по биологии, генетике, биотехнологии и другим темам. Во второй день на одном из лекториев гостям предложили обсудить вместе с психологом то, почему татарские парни и девушки не женятся и не выходят замуж. Для детей прошли мастер-классы по танцам на площадке Бию for you, литературные читки и многое другое.

1/0

Татарский общественник Ильдар приехал из Екатеринбурга в Казань специально на фестиваль.

— Каждый год хотел, никак не получалось, наконец-то доехал. Хочу посмотреть этот колорит и перенести его в Екатеринбург. Это мероприятие выгодно отличается от важного и полезного, но творческого Сабантуя, на котором песни, пляски, скачки и так далее. Здесь больше сделан упор на образовательный формат. Видно, как развивается татарский бизнес, сюда приезжают и из других регионов. В комплексе с лекциями и классным концертом получается отличный формат, который нравится не только татарам, — поделился он впечатлениями.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: