Челнинский исполком сделал «ход конем» во благо ЕРЦ

Управляющие компании прогнозируют скорое повышение жилищных тарифов.

Всё говорит о том, что Единый расчетный центр Татарстана (ЕРЦ-Татэнергосбыт) превращается в стабильный фактор повышения квартплаты для населения. Этому ещё сопротивляются управляющие компании в Набережных Челнах. Но, похоже, и челнинских «управдомов» успокоят тем, что однажды повысят незыблемый с 2017 года тариф на управление жилым фондом. Сделано это будет ради того, чтобы УК наконец-то подписали договор с ЕРЦ-Татэнергосбыт.

Как обманулись «управдомы»

Конфликт между ЕРЦ и жилищными компаниями автограда длится второй год. Разгорелся он из-за упомянутого договора, а точнее из-за той цены за свои услуги, которую управляющим компаниям в предложенном договоре выставил ЕРЦ. Эта цена не просто не понравилась директорам УК. Она изменила отношение «управдомов» к единому центру с благодушного на негативное. Корни такой перемены кроются в истории Городского расчетного центра, который был создан поставщиками коммунальных ресурсов еще в 2002 году, стал предметом зависти для всех специалистов ЖКХ в республике и предшественником ЕРЦ.

- Когда мы создавали ГРЦ, что называется, со стула, мы установили для УК довольно высокий процент отчисления от суммы собранной за месяц квартплаты. Но со временем этот процент снижался, а Городской расчетный центр расширялся, создавались филиалы ЕРЦ по районам города, увеличивался коллектив, росла зарплата, - рассказал бывший генеральный директор ООО «Челныводоканал» Уел Хусаинов

Экс-«генерал» водоканала озвучил нормальный расклад экономического развития любого предприятия. И когда руководителям челнинских управляющих компаний стало известно, что взамен ГРЦ будет создан Единый расчетный центр в республике, они отнеслись к этому благодушно. Произойдет укрупнение структуры, а вместе с этим и оптимизация численности специалистов, затрат на оборудование. 

- Мы все были уверены, что цена за услуги ЕРЦ будет меньше той, что мы платили ГРЦ, - в унисон говорят директора нескольких крупных УК. 

Но ЕРЦ преподнес большой сюрприз. Он захотел получать с управляющих компаний не по 78 копеек с квадратного метра жилого фонда, а больше 90 копеек. «Управдомы» и сейчас оплачивают много чего, что называется «за того парня». Они за население оплачивают банковскую комиссию при перечислении квартплаты через портал госуслуг. Это примерно 300-400 тысяч рублей в месяц с каждой УК. 

«Управдомы» вынужденно покрывают многомиллионные долги населения перед поставщиками ресурсов (вода, электроэнергия, тепло), особенно усердно им приходится это делать перед началом отопительного сезона. Городской расчетный центр тоже обходился управляющим компаниям недешево. Поскольку каждая крупная компания обслуживает примерно миллион квадратных метров жилого фонда, то и платить расчетному центру приходилось около миллиона рублей. Если сейчас УК согласятся на 90 с лишним копеек, то сумма зашкалит за миллион. Это уже слишком.

- При существующем тарифе на управление жилым фондом в Челнах у нас нет денег на оплату ваших услуг на ваших условиях, - заявили челнинские «управдомы» руководству ЕРЦ-Татэнергосбыт. 

Шантажировали. Предупреждали. Пугали.

После этого и началась война. Руководители ЕРЦ давили на управляющие компании и сами, и с помощью исполкома города. Директоров организаций собирали на совещания в исполкоме. Предупреждали. Пугали. Даже шантажировали. Так утверждают некоторые специалисты. ЕРЦ пустил в ход «железобетонный» аргумент. Его специалисты произвели расчет «экономически обоснованных затрат» и определили «единую систему вознаграждения на свои услуги на территории всей республики», а УФАС по РТ внесло в адрес ООО «ЕРЦ- «Татэнергосбыт» предупреждение о необходимости применения единого тарифного меню для всех контрагентов. Свой «железобетонный» аргумент в помощь ЕРЦ выдвинули и в исполкоме Набережных Челнов, мол, вы, управляющие компании, подпишите предложенный ЕРЦ договор хотя бы с июля этого года, а мы вам с 1 июля поднимем жилищные тарифы, в том числе и тариф на управление жилым фондом. 

А дальше трагикомичный анекдот. Большинство управляющих компаний договор с ЕРЦ подписали, а жилищные тарифы исполком оставил прежними и на всю вторую половину нынешнего года. В интересах жителей города. А «управдомы» остались с носом. Теперь «генералы» УК дружно пишут письма в ЕРЦ и в правительство с требованием облегчить для них бремя содержания портала госуслуг, снизить тариф за услуги расчетного центра.

- Договор нами был подписан с условием, что с 1 июля будут повышены жилищные тарифы. Раз этого не случилось, мы вышли на ЕРЦ, - говорит топ-менеджер УК «Челныстройремонт» Лилия Скрябина.

- К договору, который мы заключили с ЕРЦ, приложен протокол разногласий. В нем мы все указали. Они с этим не согласились. Они собираются предъявлять нам счет по 90 с лишним копеек с квадратного метра. Это, конечно, мы не потянем. Юрист думает, как мы будем с этим работать. У нас было совещание в администрации и нам хотели повысить жилищный тариф. Тариф какой был, такой и остался, - негодует заместитель директора УК «Камстройсервис» Надежда Артемьева

В такую ситуацию попали те компании, которые договор подписали. Есть управляющие компании (это те УК, кого купили москвичи), которые договор не подписали, устояв и перед угрозами, и перед посулами. Но и их руководители пишут письма. Они понимают, что рано или поздно договор подписать придется. Поэтому требуют снизить тариф ЕРЦ на услуги.

Работа ЕРЦ увеличит квартплату

Журналист KazanFirst отправил в ЕРЦ очередной официальный запрос и попросил ответить на два вопроса. Почему «экономически обоснованные» затраты в укрупненном Центре привели к тарифу выше, чем был в ГРЦ, и почему ЕРЦ не хочет этот тариф сейчас снизить? На наш запрос структура «Татэнергосбыт» ответила глухим молчанием. Это означает, что никто там ничего снижать не будет. «Управдомы» в автограде ждут очередной волны атак на них. УК в Челнах намерены стоять на своем до конца. Но, скорее всего, упрямые челнинские «управдомы» добьются (вернее, дождутся) лишь того, что жилищные тарифы поднимут и в Челнах.

Но ведь понятно, что ЕРЦ на этом не остановится. Ему ведь нужно развиваться. Так что жилищные тарифы начнут постепенно расти и по республике теперь ещё и для того, чтобы нас обслуживал ЕРЦ-Татэнергосбыт.


Читайте также: В Нижнекамске, Бугульме, Заинске и Альметьевске вырастет стоимость проезда по льготному тарифу


Понравился материал? Поделись в соцсетях
27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ужас
Законы экономики для ЕРЦ ТЭС не работают, чем больше объем, тем меньше себестоимость. В тех же Челнах при сокращении численности работников и и арендуемых офисов, почему-то резко возросла цена на аренду офисов, серверов, сопровождение программы и так по всей республике. Скорее всего "заработали" серые схемы , при этом из бюджета ЕРЦ было выделено 70 мр,
4
0
Ответить

Олег
@Ужас Видел как то в хед-хантере вакансию на менеджера этого ЕРЦ в челнах. Там зп указана в 30 тыщ на руки. За что???? за перекладывание бумажек туда сюда и две кнопки нажать? на камазе люди столько у конвейера не имеют
2
0
Ответить

Запутался в счетах
@Ужас Сколько плачу и вот здесь читаю тоже. Есть комиссия за банковский счет. Так какого х.. с нас при оплате берут еще и комиссию за платежи??? Получается два раза платим. В ЕРЦ этим заняться не хотят?
1
0
Ответить

Плательщик
@Ужас Полностью поддерживаю. Ни одного банка нет без комисий. А электронные платежи есть не всех далеко. Я хоть из Казани, у нас ТСЖ - так счет только на бумаге, и в месяц только комиссии по 1210-140 рублей набирается. А в год? А тут еще эти ЕРЦ поднимут цены.
0
0
Ответить

Тимур
Что-то вообще снижать собираются, нет? Задолбали своим схематозом и мутными начислениями уже. Слов нет просто.
4
0
Ответить

Да вы что
@Тимур Неужели не понимаете? Если этого всего не будет у них денег не будет. На этом всем эти жилищники и живут и крутятся. Новые дома и машины себе за наш счет покупают...
0
0
Ответить

Димон
Говорили же вроде открытие ЕРЦ наоборот к снижению приведет, не? Если в Челнах задрали - то и у нас в Казани скоро тоже тарифы взлетят.. мда.
3
0
Ответить

Алсушка
@Димон Когда что-то открывают у нас всегда так говорят. Потом посчитают, посмотрят - а кушать то хочется повкуснее. Раз и все подняли. И это не только в ЖКХ.
0
0
Ответить

Челнинка
Это получается мы все за счет и так небольшой зарплаты будем всю эту армию нахлебников и офисных девочек кормить??? Почему все нельзя сделать проще и понятнее??
3
0
Ответить

Ромео
@Челнинка Да все просто тут. Сами между собой в итоге договорятся. И в итоге еще и те и эти тарифы накрутят. А потом спишут - вот издержки были, расходы то се. Плавали, знаем.
0
0
Ответить

Возмущен
У нас в стране чиновники знают слово - снижение? Хоть на что-нибудь??? Каждый год это ЖКХ растет - только что же было повышение и вот опять!! Вообще не буду платить - после все на х..
4
0
Ответить

Советчик
@Возмущен Самое главное то, что те кто не платит прекрасно живут. У нас одна семья два года не платит - долг под тысяч 200 уже за 4-комнатную квартиру. И ничего. Мы еще за них ОДН платим. Хоть бы что.
0
0
Ответить

Знающий
А зачем вообще такая куча посредников? Раньше вот платили за квартиру без всяких УК ЕРЦ и все было нормально! Создали кучу прилипал - теперь они и сами между собой грызутся.
5
0
Ответить

Тыуыу
Наше государство НЕ для людей, а для чиновников, чему тут удивляться
1
0
Ответить

Ильдар
Главное - прозрачности никакой. И обоснования. Почему именно 78 за метр а не 36? Кто этот решил, на каком основании? И все молчат
3
0
Ответить

Ого
В кои-то веки я на стороне УК оказывается. Это в Челнах такая ерунда или по всей республике так будет? А сколько крику было с этими ЕРЦ.
0
0
Ответить

Жилец
Блин, везде комиссии, начисления, и так уж платим больше чем надо в разы. Даже Путин говорил. Когда все это кончится, кто знает?
0
0
Ответить

Сказочник
Все это как в басне - ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Ничего хорошего из этого не будет. Все равно эти УК нагнут и сделают по своему. Сбыт тупо сильнее и все.
2
0
Ответить

Блогер
Да обычный распил бюджета идет - вот и все. Когда никто не знает, кому и за что платит - всегда так. Челны не первые и не последние. Самая мутная сфера еще раз доказывает - там прогнило все.
0
0
Ответить

Не буду платить
Вообще не хочу платить ни тем ни этим. В нашем 43 комплексе дворы грязные почти все, мусор вывозят плохо. Зато дерут за все дай бог сколько. Жаловались везде - толк ноль.
2
0
Ответить

ЗЯБ
@Не буду платить У нас та же фигня. Не только дворы но и подъезды грязные. Уборщиц не хватает, зато бухгалтеров полно. И вообще все время все на жильцов валят - выйдите уберите, посадите.
0
0
Ответить

Злорадный
Вот и УК аукнулась их жадность. Всегда искали повод лишнюю копейку содрать. И сами теперь вперлись - а деваться некуда.
1
0
Ответить

Работница ЖКХ
По себе знаю - главная проблема, это раздутые штаты. Сама отработала 17 лет в системе. С каждым годом все больше тех, кто не работает а за столом сидит. Когда уходила было 2 менеджера на 1 сантехника. А потом удивляемся - откуда тарифы такие.
1
0
Ответить

Никитос
У нас всегда так - одни чиновники не могут с другими договориться, а крайний всегда народ. Этот случай - самый яркий пример.
1
0
Ответить

Палыч
Это получается это расчетный центр только в месяц получал сверху целый миллион???? За что? За переброс денег оттуда и сюда?? Сажать надо их всех и все. Ворюги.
-1
0
Ответить

Экономист
Тарифы расти и дальше будут. Везде одни монополии -энергетика, поезда,газовики. Пока нормальной экономики, с конкуренцией не будет - ничего не изменится. Так и будут накручивать непонятно за что.
0
0
Ответить

Федор Моисеев
ЕРЦ(ГРЦ) незаконный посредник, ни у одного жителя с ним договора нет.Посмотрите на правый угол квитанций, что там написано ? Вы сами жители просите взять с них деньги и положить им на счет. Развод лохов ! А исполком,прокуратура и жилинспекция покрывают это преступление ..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite