Должники-миллионеры: кто из кандидатов в Госсовет не платит по счетам

Хуже всего финансовая дисциплина у КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Депутатский статус наделяет человека правом распределять средства из госбюджета страны, региона, города и села. Закономерно, что люди ждут от слуг народа финансовой дисциплины и честности. Поэтому уже избранные депутаты, их супруги и дети обязаны по закону ежегодно отчитываться, декларируя свои доходы. А вот к кандидатам в депутаты система в этом вопросе куда лояльнее. Не каждый из них готов на подступах к заветной корочке рассказать, что творится в его кармане. Можно ли доверить работу с государственной казной человеку, у которого есть личные проблемы с финансами? Не воспользуется ли он властью, которой его наделил народ в ходе выборов, для решения личных проблем? А судя по базе федеральной службы судебных приставов, опасения эти не напрасны. Долги отдельных кандидатов исчисляются миллионами (!) рублей.

Только вдумайтесь в это - человек избирается в Госсовет Татарстана, который работает с республиканским бюджетом, утверждает траты, в том числе на социальные проекты, но не может решить личные финансовые проблемы, погрязнув в долгах как в шелках.

Во время анализа редакция KazanFirst выяснила, что самое большое число кандидатов с безалаберным отношением к деньгам идут под знаменами КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

С долгами на миллионы рублей

Список самых заядлых неплательщиков из всего корпуса претендентов на место в республиканском парламенте возглавила глава горкома КПРФ в Набережных Челнах Татьяна Мухина. Дама в автограде известная. В свое время она руководила управляющей компанией «Авангард» и проходила обвиняемой по делу о злоупотреблении полномочий. На этих выборах изначально выдвинулась по Электротехническому округу, но быстро поменяла решение и перезаявилась в Автозаводском округе Челнов. На сайте ЦИК РТ Мухина числится как временно неработающая. Возможно, именно статус безработной заставляет её копить долги. Суммарный долг перед судебными приставами составляет 6,3 млн рублей. По заложенному имуществу у неё числится более 5,1 млн рублей, по кредитам - более 1,1 млн рублей. Как с таким «богатством» Мухина собирается убеждать электорат избрать её в Госсовет, вопрос открытый. 

Другой кандидат-должник, которому явно не помешает финансовая поддержка, избирается от партии «Справедливая Россия» в Лениногорском округе. Венера Тазиева является генеральным директором компании «Концерн “Премиум Коммерц”». Фирма, судя по данным из открытых источников, была зарегистрирована летом 2015 года. По документам основной вид деятельности - торговля розничной одеждой в специализированных магазинах. Если верить базе судебных приставов, дела у Тазиевой идут не очень. Общая сумма долга составляет 3,4 млн рублей. В основном за кандидатом значатся невыплаченные кредиты.

Ещё один топ-должник - член ЛДПР Сергей Гуськов. Ищет поддержки у электората в Студенческом избирательном округе (расположен в Нижнекамске). В обычной жизни он занимает должность зампреда «Комиссии по защите прав потребителей». Эта общественная организация, которая была зарегистрирована в 2011 году. За это время в публикациях СМИ она не фигурирует, да и сам Гуськов - фигура не публичная. Откуда образовался у общественника долг в 2,1 млн рублей, доподлинно неизвестно. Это точно не кредит. Скорее всего кандидат проиграл суд и теперь с него взыскивают назначенную судом сумму.     

Закрывает список «богатых» неплательщиков ещё один эсер Салават Магзанов. На этих выборах он идет по списку партии «Справедливая Россия». Выдвинут в Электротехническом округе Набережных Челнов. Работает должник замдиректора по развитию в фирме «Русвит». Она, судя по данным из открытых источников, занимается перевозками. Кандидат накопил долг в сумме 1,6 млн рублей.

Размер не главное

Самый маленький долг у члена «Справедливой России» Самата Зиганшина. Он выдвигается в Лаишевском округе. Предприниматель, который в качестве финансового управляющего сам работает с делами о банкротстве и взыскании задолженностей, числится в базе судебных приставов с долгом в 206 рублей.    

Вторую строчку в нашем импровизированном рейтинге делят сразу два кандидата-«единоросса». У них на каждого долг в 300 рублей: директор «Энергостройсервиса» Халит Гарифуллин от Чистопольского округа и гендиректор «ТрансЛомПереработки» Марат Галиев от Мамадышского округа. Компанию им составляет самовыдвиженец в Высокогорском районе и гендиректор ПСКФ «Биектау-Сервис» Ренат Гибадуллин

Другие три кандидата проходят как неплательщики 500 рублей. Из них - член «Справедливой России», выдвиженец в Габишевском избирательном округе и гендиректор «Интекса» Дмитрий Чирков, действующий депутат Госсовета РТ, директор казанского «Водоканала» и аналогично выдвиженец в Габишевском округе Андрей Егоров (по декларации за 2018 год его доход составил почти 2,2 млн рублей. - Ред.), а также член КПРФ и индивидуальный предприниматель, избирающийся от Волжского округа, Александр Мердеев

Должники по партиям

Если взять всех неплательщиков и разделить их по партиям, то наиболее финансово недисциплинированной политической силой в Татарстане окажется КПРФ с шестью кандидатами-должниками, которые не выплатили в общей сложности 6,584 млн рублей. 

Далее располагается «Справедливая Россия», у которой должников в два раза больше, - их 12, но сумма, подлежащая взысканию, меньше. На всех им нужно погасить 5,671 млн рублей. Интересно, что эсеры являются единственными, у кого в должниках значится лидер. Рушания Бильгильдеева, которая, помимо первой позиции в республиканском партийном списке, заявила свою кандидатуру ещё и в Шаляпинском округе, должна 237,5 тысячи рублей. Вместе с этим она ещё является фигурантом уголовного дела о многомиллионном хищении. Следствие уже несколько раз пыталось заключить её под домашний арест, пока безуспешно. 

Следом располагаются «жириновцы». В татарстанском отделении ЛДПР собрались 10 должников, которым суммарно необходимо выплатить 3,697 млн рублей. 

Более внимательно и аккуратно к финансовому состоянию кандидатов подходят в партии «Единая Россия». Здесь пять неплательщиков, чей общий долг составляет 8,6 тысячи рублей. А также «Коммунисты России», где на трех должников приходится 862,6 тысячи рублей. 

Если взять отдельно всех самовыдвиженцев, то семеро из них суммарно задолжали 1,093 млн рублей. Самым злостным неплательщиком значится Александр Гладких, за которым числится 571,3 тысячи рублей.  

Кто ещё в списке неплательщиков? 

КПРФ

Инна Валеева, главный бухгалтер «Мир музыки Казань», выдвинута в Копыловском округе. Долг - 190 тысяч рублей. 

Любовь Камалова, контролер деталей и приборов завода «Элекон», выдвинута в Декабристском округе. Долг - 60,2 тысячи рублей. 

Шовкат Садыков, пенсионер, выдвинут в Зареченском округе. Долг - 32,4 тысячи рублей. 

Альберт Ягудин, гендиректор «Нижнекамск Инвест Холдинга», депутат Горсовета Нижнекамска и руководитель горкома, выдвинут в Студенческом округе. Долг - 1 100 рублей. 

«Справедливая Россия» 

Руслан Нуриев, начальник отдела логистики «Граль», выдвиженец в Комсомольском округе. Долг -  237,4 тысячи рублей.

Кирилл Васильев, безработный, выдвинут в Гаязовском округе. Долг - 148,4 тысячи рублей. 

Людмила Марфина, доцент кафедры в КГАСУ, выдвинута в Пионерском округе. Долг 30,3 тысячи рублей. 

Юлия Файзрахманова, экоактивистка, выдвинута в Сайдашевском округе. Долг 9,3 тысячи рублей. 

Ильнар Сираев, индивидуальный предприниматель, выдвинут в Бызовском округе в Нижнекамске. Долг 4,5 тысячи рублей. 

Алсу Сафина, директор компании «Берег», выдвинута в Высокогорском районе. Долг 1 800 рублей. 

Артур Сабирьянов, гендиректор фирмы «Агромикс», выдвинут в Дербышкинском округе. Долг 1 500 рублей. 

ЛДПР 

Что любопытно, список должников-«жириновцев» изобилует безработными, общее число имен неплательщиков чуть не дотягивает до «Справедливой России». 

Азат Садыков, безработный, выдвинут в Азнакаевском округе. Долг 620,9 тысячи рублей. 

Ольга Курмашова, директор «Фонда поддержки и развития филантропии», выдвинута в Бугульминском округе. Долг 413,3 тысячи рублей. 

Сергей Абрамин, директор «Сообщества ИТ-специалистов», выдвинут в Чуйковском округе. Долг 351,1 тысячи рублей. 

Любовь Александрова, замдиректора фирмы «Ауди плюс», выдвинута в Бызовском округе. Долг 145,4 тысячи рублей.

Роман Краснов, замдиректора «Трапеза компани», выдвинут в Горкинском округе. Долг 46,8 тысячи рублей. 

Денис Ланкин, безработный, выдвинут в Гаязовском округе. Долг 13 тысяч рублей. 

Рамиль Рафиков, индивидуальный предприниматель, выдвинут в Пионерском округе. Долг 3 000 рублей. 

Вячеслав Панфилов, безработный, выдвинут в Лениногорском округе. Долг 2 500 рублей. 

Марсель Габдрахманов, инженер фирмы «Синтек», выдвинут в Дербышкинском округе. Долг 1 500 рублей. 

Самовыдвиженцы     

Евгения Сабируллова, замруководителя локации «Энергетик», выдвинута в Прибрежном округе. Долг 417,8 тысячи рублей. 

Ильназ Сафиуллин, менеджер фирмы «Сплит», выдвинут в Бызовском округе. Долг 96,5 тысячи рублей. 

Лемон Леронов, татарский писатель, замредактора газеты «Мәдәни җомга», выдвинут в Приикском округе. Долг 5 713 рублей. 

Ильшат Шаймуратов, председатель наблюдательного совета БФ «Махеев», выдвинут в Елабужском районе. Долг 1 500 рублей. 

Елена Кузнецова, директор по общим вопросам «КамЭнергоМаша», выдвинута в Ахтубинском округе. Долг 655 рублей. 

Что грозит должникам? 

У приставов есть много способов заставить погасить долг: арест и изъятие имущества, удержание средств из зарплаты, взыскание долга с денег, находящихся на счетах в банках, запрет на регистрационные действия, ограничение в выезде за пределы России и ограничение в праве управления транспортом. 

Если учесть, что депутаты выезжают на международные мероприятия, то запрет покидать пределы страны для парламентариев станет значительным ограничением. 

Приставы очень строги в этом плане. Выезд могут ограничить уже при долге выше 30 тысяч рублей. В определенных случаях запрещено покидать пределы страны при долге в 10 тысяч рублей, например, при неуплате более двух месяцев, а также тем, кто задолжал по алиментам или выплатам, связанным с возмещением вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда вследствие преступления. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Протей
не стыда не совести. такие народные избранники наxep не нужны
1
0
Ответить

Саид абзый
@Протей Не спешите с выводами, учитесь читать между строк! И так первая в Списке КПРФ с долгом 6,5 млн р, ! Вторая в списке СР с долгом за 5,67 млн, в основном из долга одной женщины. Ну и ЛДПР третья 3,697 млн рублей и ЕР - 8, 6 тыс рублей . Вот и получился список как надо голосовать. Всего кандидатов в депутаты 280, здесь показали 3% от них и всю оппозицию очернили. Поэтому если вам так говорят значит это кому то сильно надо! Вспомните, как поступили с Грудининым на выборах, напечатав его счета! Трюк теперь прокручивают на региональных выборах
4
0
Ответить

Абыю ответ:
@Протей А откуда у безработных долгов на много миллионов? А если вы включите голову и постараетесь ее использовать хотя бы на 2%, то поймете, что многие должники и прутся в кандидаты, чтобы решить свои финансовые проблемы
-3
0
Ответить

Борат
да одни должники кошмар!
0
0
Ответить

Саид абзый
@Борат Даже у самой хорошей и красивой жены, найдется изъян. Дело как вы понимаете, здесь в тех деньгах, о которой речь в статье. Где был ЦИК, Суд и прочие органы допустившие до выборов.Мы Видим очернительство оппозиции, что не на пользу законотворчеству РТ. Парламент, должен выглядеть, как рука человека, где пальцы все равны, а у нас парламент выглядит, как рукавица. Вот отсюда и результат! Попробуйте одеть рукавицы и приготовить себе вкусный ужин! Во всем мире в парламентах происходит смена лидирующих партий, но нигде нет абсолютного большинства, от сюда и качество законов и качество жизни соответственно.
1
0
Ответить

Ирек
люди даже за собственными финансами уследить не могут какая им власть. пусть калькулятор купят и научатся на нем считать
2
0
Ответить

Технарь
@Ирек лучше абак. к нему батарейки покупат не надо. то есть он экономичней
1
0
Ответить

Аноним
Статейка совсем не заказная, в единой россии видимо все честные))
6
0
Ответить

И
@Аноним Неужели автор статьи и вправду думает, что народ поверит в то, что Единая Россия - самая честная, порядочная партия?
3
0
Ответить

сергей
а где единая россия
9
0
Ответить

Селянин
@сергей Они у нас, ну прямо кристально честные...
4
0
Ответить

Дед
Люди стремятся во власть что бы погасить долги, и быть неприкосновенными,а ЕР априоре не прикосаемые...
4
0
Ответить

Аноним
М-да! Смешная статья от "Единой России", а уж тон завораживает...
12
0
Ответить

Марат
Долги физлица и финансовая дисциплина - совершенно не одно и то же. У того же Р. Р. Мусина, бывшего главы Татфондбанка, судя по базе ФССП, нет никаких(!!!) долгов. Легче от этого вкладчикам?
10
0
Ответить

Нелли
Действительно, а где Марат Саттаров - депутат- единоросс, недобросовестный застройщик, у которого на совести недостроенные ЖК "Новый горизонт" и ЖК "Мелодия"????
9
0
Ответить

Пётр житель ук авангард
У мухиной как я понимаю с сайта судебных приставов квартира в ипотеку. Собственно оттуда долг, банк её всегда может забрать, а уж кто сделал её безработной и кто бизнес отобрал - вопрос риторический.
6
0
Ответить

Петру
@Пётр житель ук авангард Что за бизнес? И что за хата в Челнах за 6,3 ляма?)
0
0
Ответить

Житель 14/11
Заказал статья от партии зла ЕДИНАЯ РОССИЯ
6
0
Ответить

Фарид Мухаметшин: Вы предложили идеи, которые власть возьмет в работу

В казанской Ратуше наградили победителей конкурса «ПолитЗавод».

В Татарстане есть нефть, промышленность, инфраструктура, машиностроение и социальная среда, но при этом именно люди считаются основным богатством республики. Постоянная подпитка ценными кадрами - это то, что движет регион вперед. В 2018 году в Татарстане стартовали ещё три кадровых проекта: «ПолитЗавод», «Локомотивы роста» и «ПолитСтартап». Это шикарные площадки, через которые должен пройти каждый молодой человек, планирующий связать жизнь с общественной деятельностью. Ведение проектов, умение кратко и емко донести мысль, участие в баталиях и дебатах.

Экспертная комиссия на протяжении месяца проводила очные собеседования с участниками. В итоге жюри выбрало 100 самых талантливых резервистов, которые прошли образовательные программы и конкурсы. В среду в казанской Ратуше председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин наградил самых отличившихся.

Опытный татарстанский политик Фарид Мухаметшин воспитал уже не одно поколение перспективных госслужащих. Обращаясь к аудитории с приветственным словом, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» затронул все основные аспекты современной политической жизни - от нацпроектов и татарского языка, до ипотеки и детских садов.

- Ни одна партия, зарегистрированная в Татарстане, не уделяет такого большого внимания работе с молодежью, как «Единая Россия», - отметил глава республиканского парламента. - Было интересно послушать «политические бои». Вы не просто читали с бумажки. Мне было приятно за нашу молодежь. Мы открыли много новых лиц. Вы предлагали даже то, что власть возьмет в работу.

В этот момент Фарид Мухаметшин ненадолго сам начал читать по бумажке.

- В проектах приняли участие лица от 17 до 44 лет… Но я тут что-то таких не вижу, - вдруг сказал спикер и дальше снова продолжил транслировать свои мысли.

Молодежь внимательно слушала, все кивали. Большинство сфотографировали красивые люстры белого зала Ратуши задолго до приветственного слова, поэтому все селфи и сторис были уже в Инстаграмах. Глава парламента продолжил бы говорить и дальше, но признался, что скоро у него встреча с иностранными делегациями, приехавшими на WorldSkills. 

Как выяснилось, испытания для молодежи на этом не закончились. Кадровым резервистам ещё предстояло написать интересный диктант. Он был посвящен сразу двум важнейшим событиям для Татарстана - 100-летию со Дня образования ТАССР и выборам в Госсовет республики, которые пройдут 8 сентября.

Текст диктанта зачитывала заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. Участникам раздали листочки, в которые нужно было вписать лишь нужные даты и названия документов.

- Даже здесь друг другу помогают, - довольно прокомментировала увиденное Римма Ратникова. - Не думают о том, что это все-таки конкурс и в конце будут баллы считать.

В итоге жюри отобрало пять финалистов: Айдар Ашрапов, Екатерина Захарова, Кирилл Шевченко, Дмитрий Иванов, Руслан Шигабутдинов. Девушке досталась путевка в Петербург, Руслану - в Крым, а три других победителя поедут в Страсбург.

Закончилась встреча общим фото на лестнице Ратуши. - Может, на улице лучше? - поинтересовался Фарид Мухаметшин.  

- Нет. Здесь.

- А где девушки? Их же больше участвовало! Татарстан не намерен терять ни одного человека, хотя запросы есть, - улыбнулся глава Госсовета.

Снимок получился душевным.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite