Грабли Алтынбаева

ЦИК РФ окончательно утвердил снятие экс-мэра Челнов с предвыборной гонки.

Окончательный вердикт

В ходе очередного заседания ЦИК РФ была рассмотрена жалоба Рафгата Алтынбаева на постановление ЦИК РТ от 14 августа 2019 года № 78/599 и решение ТИК Комсомольского района города Набережные Челны (окружной избирательной комиссии Комсомольского одномандатного избирательного округа № 17 по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва) от 28 июля 2019 года № 36.

Решение Центризбиркома страны - оставить жалобу некогда главы автограда без удовлетворения. Таким образом, поставлена последняя точка в бесславной и провальной предвыборной кампании Рафгата Алтынбаева.

Вышеназванным решением ТИК(ОИК) от 28 июля 2019 года №36 Алтынбаеву, выдвинутому в порядке самовыдвижения, было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва на основании пунктов 6.1, 7 части 6 статьи 47 Избирательного кодекса Республики Татарстан в связи с выявлением 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей избирателей, отобранных для проверки, а также недостаточным количеством достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата.

Рафгат Алтынбаев 19 июля 2019 года представил в ТИК(ОИК) документы, необходимые для регистрации кандидата, в том числе подписные листы, содержащие 1797 подписей избирателей, собранные в поддержку своего выдвижения.

Рабочей группой ТИК(ОИК) были проверены все подписи, представленные кандидатом для регистрации.

В результате проверки подписных листов ТИК(ОИК) были признаны недостоверными и (или) недействительными 291 подпись, достоверными – 1506 подписей. Что уже, само по себе, является вполне достаточным условием для отказа в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва.

Кроме того, как было установлено в результате проверки, в подписных листах были указаны сведения о месте жительства кандидата Алтынбаева – Республика Татарстан, город Набережные Челны, которые не соответствуют действительности (по другим поданным документам Рафгат Алтынбаев сам заявил о своем месте жительства в городе Москва). Несоответствующие сведения о месте жительства кандидата содержатся во всех представленных в избирательную комиссию подписных листах с 1797 подписями избирателей, собранными в поддержку его выдвижения.

Следовательно, недействительными являются все 1797 подписей избирателей, представленных Алтынбаевым, или 100% подписей от общего количества подписей избирателей, подлежащих проверке, достоверные подписи отсутствуют.

Но даже и это далеко не все - при представлении документов для выдвижения вместе с заявлением о согласии баллотироваться не представлены в ТИК(ОИК) сведения о расходах кандидата и супруги кандидата.

Плюс ко всему, в уведомлении от кандидата Алтынбаева, поступившим в избирательную комиссию 19 июля 2019 года указана дата рождения кандидата, не соответствующая дате рождения Алтынбаева – 21.09.1978 года.

Ну, и вишенка на всем этом безобразии - ЦИК РФ (вы будете смеяться) нашла ещё одно новое нарушение - выдвиженец не предоставил справку об отсутствии иностранных счетов.

Как видите, это даже не букет нарушений, а целый вагон! Решения избирательных комиссий в Республике Татарстан совершенно прозрачны и закономерны - такие нарушения ни в какие ворота не лезут! Что и справедливо подтвердил Центризбирком России.

Как же дошел когда-то давным-давно уважаемый бывший экс-мэр Набережных Челнов до такого трэша и позора?

Ходьба по предвыборным граблям

В нашей республике давно не было столь скандальной избирательной кампании кандидата. Одиозный политик умудрился сделать столько ошибок и наступить на столько грабель, что его случай может послужить наглядным кейсом «Как не следует проводить избирательную кампанию».

Первые грабли - подбор исполнителей. Речь идёт о команде предвыборного штаба и нанятых политтехнологах. О качестве предвыборного штаба можно судить по подаваемым в избирательные комиссии документам. Как видно выше - качество их оказалось катастрофически позорным. Про политтехнологов можно сказать тоже самое - это люди, скорее всего, ментально застрявшие, как и сам Алтынбаев, в 90-х годах. Отсюда и старорежимные политтехнологические приемы, покрытые плесенью, например, такие как участие в предвыборной гонке кандидата-спойлера-«двойника». Речь идет об однофамильце конкурента Алтынбаева, Марселя Мингалимова, депутата горсовета, владельца ГК «Профит». В роли «двойника» оказался сторонник «Открытой России» (признанная нежелательной на территории России, - Ред.) Михаила Ходорковского 34-летний безработный Рузиль Мингалимов. Но даже и здесь было сработано на редкость из рук вон плохо - Рузиль Мингалимов сошёл с дистанции: сданные им в спешке подписи забраковали, порядка 300 признали недействительными.

А уж смешные картонные фигурки Алтынбаева в местах сбора подписей или топорные саморекламные интервью Алтынбаева в местной прессе - самый что ни на есть реликт из арсенала политтехнологов из 90-х. Народ-то вырос, Рафгат Закиевич, и новые каналы коммуникаций в виде соцсетей, мессенджеров и других интернет-платформ вы проспали! Да и с живым общением с избирателями у заезжего политика тоже ничего не получилось.

Вторые грабли - использование откровенной уголовщины. Помните историю 37-летнего Ильнура Хасанова, бывшего сотрудника местной территориальной избирательной комиссии? Человек украл персональные данные избирателей и засветился в предвыборном штабе Алтынбаева. Мало было кражи, так ещё и сайт мэрии Набережных Челнов взломали. Пресечь грязную уголовщину пришлось силами прокуратуры. Использование ворованных персональных данных избирателей, которые устаревают во времени, как правило, ведёт к высокому браку в подписных листах кандидата и часто толкает на откровенную подделку подписей. Вообще-то, база избирателей была похищена в 2017 году, то есть 2 года назад. За это время она устарела. Вкупе с естественными ошибками в ходе сбора подписей устарелость базы ведёт к тому, что большое количество подписей будет с ошибками. Что и было выявлено избирательными комиссиями.

Как стало известно,следственный отдел Челнов возбудил уголовное дело по факту подделки подписей избирателей. Речь пока идёт о неустановленных лицах, но скоро эта грязная история обрастет новыми исчерпывающими деталями.

Третьи грабли - сутяжничество. Избирателям хочется видеть по-спортивному честную предвыборную борьбу, а не обивание порогов судов в надежде выклянчить снятие оппонентов с дистанции. 

Использование таких чит-кодов выглядит крайне некрасиво в глазах рядового электората. А эти дикие иски в суд по руководителю штаба Марселя Мингалимова Абдулхаку Батюшову и связанным с ним СМИ? Рафгат Закиевич обиделся на высказывания журналистов здешнего ТВ, которые обвинили его в черном пиаре, подкладке кандидата-двойника Мингалимова и жажде «победить любой ценой». Свою поруганную честь Рафгат Алтынбаев оценил очень высоко - 5 млн рублей. И что в дальнейшем? Сутяжничество Алтынбаева не нашло понимания в судах. Кстати, оспаривание в судах решений избирательных комиссий Татарстана тоже оказалось совершенно бесславным и безрезультатным занятием.

Но, самые главные грабли Алтынбаева - человек перестал ощущать политическую реальность в республике. Он уже давным-давно житель Москвы и знает о том, чем сейчас живет Татарстан лишь понаслышке. Да и Набережные Челны уже не те, что в 90-х годах, когда действительно выживали как могли. Сегодня же к деятельности Алтынбаева на посту в то время есть очень много вопросов. Скажем так, Алтынбаев совершенно не осознает своей одиозности, своего груза сделанных ошибок (самая громкая - активнейшее участие в «путче глав» 1998 года). Он ментально застрял в 90-х, когда действительно что-то значил в политической жизни республики. Но времена изменились, прошло не много ни мало 20 лет, а это очень существенный срок. Жить и оперировать подходами 90-х годов сейчас - это похоже на политическую деменцию. Может быть дело в преклонном возрасте Рафгата Алтынбаева, все-таки 70 лет - не шутка? Его, укоренившегося в Москве, в республике уже подзабыли, да и, откровенно говоря, не ожидали. Но он этого не понял. За что и сам себя наказал, можно сказать, как «унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла». 

Похоже впереди только забвение, пенсия и покой - таков результат собственных непродуманных решений и отсутствия связи с реальностью. Политическая смерть Рафгата Закиевича Алтынбаева состоялась.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Колян
Мингалимов Марсель лучший кандидат.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite