«Чудес в жизни не бывает»

Бизнес Челнов вспомнил советское прошлое
Бизнес Челнов вспомнил советское прошлое, а Магдеев помечтал о налоговом рае.

«Особенные» и «наиболее активные» — так охарактеризовала предпринимателей Челнов исполняющая обязанности бизнес-омбудсмена Татарстана Венера Камалова. В автограде прошла проектировочная сессия, собравшая в одном зале «зубров» челнинского бизнеса, представителей МСП и самозанятых, руководителей надзорных органов и местные власти. Цель — не просто поговорить о проблемах, а разработать план мероприятий, призванных изменить ситуацию в лучшую сторону. Причем в краткосрочной перспективе — до конца 2020 года. 

— Пять столов дадут пять формулировок проблем, с которыми они сталкиваются на территории Челнов при работе. Также предложат три варианта решения для совместной реализации их с органами власти, надзорными ведомствами в течение одного года. Они включат в себя конкретные мероприятия и показатели, которые должны быть достигнуты в конце 2020 года. Результатом должно стать качественное изменение делового климата и активности, — отметила Камалова.

«Чудес в жизни не бывает»

Подобные стратегические сессии уже прошли в 14 муниципалитетах Татарстана, а Челны завершают пилотный запуск в республике некой системы управления деловым климатом. В результате будут разработаны дорожные карты, содержащие конкретные проекты, — не «воздушные замки», а вполне реализуемые ресурсами самих предпринимателей и органов муниципальных властей за год.

Ещё одним лестным определением наградил автоград мэр Челнов Наиль Магдеев, назвав город «колыбелью развития малого бизнеса в Татарстане». 

— Это на самом деле так. Несколько факторов повлияло на это — сам характер жителей, его первостроителей, их детей и внуков, ряд негативных событий, давших малому бизнесу долю адреналина, -пожар на заводе двигателей «КАМАЗа». Надеяться на государство в то время было бесполезно, его и не было в нынешнем виде тогда. Поэтому бизнес начал развиваться и становиться на ноги. Сегодня не много городов, которые имеют в ВТП показатель МСП в районе 34%, — сказал градоначальник. 

«Чудес в жизни не бывает»

Именно такой целевой показатель был установлен национальным проектом, отметил депутат Госдумы Айрат Фаррахов, прилетевший в Челны, чтобы принять участие в дискуссии. 

— Челны сегодня этого уже достигли. Перед нами стоит большая цель — сохранить динамику, выявить источники роста, — сказал парламентарий. 

Участие в сессии приняло порядка 100 человек. Всех разделили на пять групп. За стол с табличкой «Промышленные парки и ТОСЭР» отправились сам глава города, заместитель руководителя исполкома Эльдар Тимергалиев, гендиректор компании «ПромИндустрия» Николай Атласов и бизнесмен Сергей Акульчев. Фаррахов присоединился к группе, собравшей самозанятых. Руководитель исполкома Челнов Ринат Абдуллин и гендиректор «Аква-Региона» Евгений Вайнер обсуждали сложности строительной сферы. К столу «Малый и микробизнес» присоединились несколько экспертов из Казани. Представители крупного челнинского бизнеса — председатель правления машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров, глава группы компаний «Кориб» Олег Коробченко — прорабатывали пути улучшения делового климата среди промышленных предприятий.

После знакомства, занявшего около пяти минут, участникам задали довольно непростой вопрос: если бы они обладали безграничными возможностями, что бы они для города изменили? Магдеев, которому отвечать на вопрос пришлось одному из первых, заявил, что «изменил бы законодательство, связанное с налоговой системой». 

«Чудес в жизни не бывает»

— Нынешние принципы формирования бюджета абсолютно не дают стимулов для развития муниципалитетов. Чем больше собираешь, тем больше уходит в республиканский и федеральный бюджеты. Вот что бы я в первую очередь сделал. Потому что финансовая основа любой территории — это бюджет. Есть полномочия, есть возможности, но если нет бюджета, можно сколько угодно про «хотелки» говорить. «Золотых» мэров поставьте — никто ничего не сделает. Я ни одного человека не видел, который бы без денег мог бизнес построить. Федеральный бюджет сегодня работает с профицитом по итогам прошлого года. А где этот профицит в Челнах? Если бы была у меня такая возможность, я бы попытался изменить саму суть Налогового кодекса страны, — сказал Магдеев. 

Поддержал подобную точку зрения и Тимергалиев, отметивший, что сделал бы так, чтобы «каждый предприниматель видел свой вклад в город», а также увеличил бы долю МСП в городе до 70%, «ведь это фундамент нашей экономики».

Следующие два с половиной часа под руководством кураторов бизнес и чиновники пытались выявить самые важные проблемы, определить их источник, покрутить, передавая из группы в группу, и, оценивая предложения, найти решения. Эта работа должна привести к весьма конкретным результатам — не эфемерным предложениям «дайте нам денег, чтобы было хорошо», а проектам, с осязаемой датой реализации и четкими шагами для достижения цели. В каких-то группах этого удалось достичь, хотя порой обсуждения и скатывались в «решите там проблемку, а мы пока в сторонке постоим».

«Чудес в жизни не бывает»

Завершающей частью сессии стали презентации набросков будущих проектов. Как оказалось, практически везде актуальной остается проблема подготовки кадров. Наиболее конкретное предложение поступило от строителей — вернуть практику советских строительных отрядов. 

— Хорошая советская практика. Сам ездил, знаю. Это очень хорошо. Летом тепло, работать несложно, зарплата высокая. Думаю, что если правильно эту идею поддержать на республиканском уровне, то можно воссоздать хорошую старую традицию, которая, очевидно, будет работать очень быстро, — озвучил предложение группы Вайнер.

Мэр Челнов инициативу поддержал и предложил «не дожидаться республиканских решений», а «предлагать объем работ» и возрождать стройотряды на уровне города. 

— Работал три года в строительных отрядах после первого, второго и третьего курсов. Ездил в Коми ССР. После третьего курса в 1980 году имел столько денег, что мог купить машину «Жигули», которая в то время стоила 5 500 рублей. Там и физподготовка хорошая, и мозги, и хорошая школа, чтобы понять, готов ты идти в строители или нет, — рассказал глава автограда.

«Чудес в жизни не бывает»

Другое конкретное предложение поступило как раз от стола, за которым был и Магдеев — где работал сам мэр Челнов — создать платформу частно-государственных площадок и земельных участков. 

— Это что-то вроде «Авито». Есть владельцы земельных участков, арендных площадок, есть те, кто хочет их купить или снять. Но мы друг друга найти не можем. Вроде бы город не очень большой, но проблема это большая. Есть предложение на базе сайта администрации создать некую платформу, куда силами заинтересованной стороны будет добавляться актуальная информация, — объяснил суть идеи Акульчев.

Поддерживать систему в актуальном состоянии будут сами собственники — в их интересах размещать информацию об участке или площадке, наличии инфраструктуры. Арендаторам останется только сделать пару кликов, найти подходящее место, выйти на связь. 

— Что касается платформы — это реально. У нас есть видение, как все организовать. Думаю, что в ближайшее время мы отработаем, чтобы одним кликом можно было посмотреть земельные участки. То же самое касается промышленных площадок. Эльдар Фаритович этой идеей загорелся, будет этим вопросом заниматься, мы ему уже за круглым столом поручение дали, — сообщил мэр автограда.

«Чудес в жизни не бывает»

Однако уже после «контакта» могут начаться сложности, связанные с получением необходимой документации, продолжил Акульчев. Поэтому необходима работа в режиме одного окна, сопровождение проекта до момента его реализации. 

— Есть такая проблема, что мы сегодня бегаем, чего-то ждем, все сложно, закамуфлировано. По принципу единого окна сделать получение всех необходимых заключений, — предложил бизнесмен.

Конкретных шагов для создания подобной «площадки сопровождения», впрочем, предложено не было — вопрос требует дальнейшей доработки. 

— Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Промышленным паркам и ТОСЭР нужны квалифицированные сотрудники. Чтобы люди сюда приезжали, необходимо создать инфраструктуру — детские сады, школы, театры, — взял слово предприниматель Николай Атласов, рассказавший об идее развития городской среды. Тут предложения были уже скорее планами, озвученными местными властями и ранее: строительство до конца 2020 года четырех детских садов и еще одной школы в Замелекесье.

Под немного другим углом осветил вопрос развития Челнов Фаррахов, отметивший, что автограду пора переходить на новый уровень, а престиж той или иной территории не всегда связан с количеством образовательных учреждений: «В Силиконовой долине школы не строят, но туда все равно все едут», — привел пример депутат Госдумы. 

«Чудес в жизни не бывает»

— Абсолютно уверен, что полумиллионный город просто нуждается в своей «силиконовой долине» вроде университета и, в прямом понимании, жизни вокруг университета. Именно это будет способствовать развитию. Университет — это будущее, инновации, образование, новый бизнес, — добавил он.

У крупного бизнеса и проблемы оказались крупнее. Промышленники тоже говорили о нехватке кадров, оттоке молодежи из города и экологии, но больше всего вопросов у предпринимателей вызывают высокие ставки по кредитам (при больших вложениях и суммы, стоящие за процентами, растут) и федеральное законодательство, точнее его непостоянство. 

— Проблемы не связаны с надзорными органами. Так, сложности есть с федеральным законодательством, как оно выстроено. Сейчас будет контролироваться вся продукция, произведенная на территории России. Большой банковский процент — мы, взяв кредит в банке, планируем построить производство, а в дальнейшем работаем на банк, на выплату процентов. Есть проблемы с неправильным регулированием законодательства, его нестабильностью. Нет точных правил игры, они очень часто меняются. Не раз в год, а каждый месяц вносятся какие-то изменения, — рассказал Коробченко.

«Чудес в жизни не бывает»

Как решить проблемы крупного бизнеса в течение года, да ещё и на уровне муниципалитета, а не федерации, по итогам докладов ясно не стало. Разве что мэр Челнов каким-то образом получит безграничные возможности и вслед за налоговым законодательством изменит и ключевую ставку ЦБ РФ. 

— Мы не только размышляем. Мы ещё стараемся что-то вместе с вами сделать. Вы не думайте, что мы написали, ушли и забыли. Ничего не забываем. Пытаемся вместе реализовать то, что вам бы помогло в развитии бизнеса. Потому что понимаем, что чем вы успешнее, тем богаче город. Обещаю, что рассмотрим все вопросы, но не обещаю, что все будут выполнены. Чудес в жизни не бывает, — подводя итоги, отметил Магдеев.

Предложения, озвученные в ходе встречи, проработают — через две недели их соберут в некую дорожную карту, реализацией которой бизнес и власть займутся в течение года. Но это не односторонняя работа, добавила Камалова, так что предпринимателям стоит готовиться к регулярным встречам и работе в команде с администрацией и надзорными органами.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *