«Недочетов много. Извините, что не все у нас получилось»

Первый татарский мюзикл «Әпипә» оказался не готов к премьере.

Как вишенку на торте казанцам в завершение Недели татарстанского кино представили первый национальный мюзикл «Әпипә» (в русском варианте звучит как «Апипа»). Картина вызвала ажиотаж среди зрителей. Ведь фильм этот по-настоящему звездный. В главных ролях картины популярные певцы татарской эстрады и актеры театра. Чего только стоят имена Фирдуса Тямаева, Элвина Грея и Алины Шарипзяновой.

По сюжету женский музыкальный ансамбль «Әпипә» отправляется на гастроли по районам Татарстана. Неожиданно в коллективе появляется новый баянист, который с первого взгляда влюбляется в костюмершу. Но эта линия в картине не главная. 

На протяжении всего фильма мы наблюдаем за приключениями ансамбля. Через них зрителю попытались показать то, что звезды эстрады обычные люди, с такими же проблемами, как у всех, что на первый взгляд сильные духом певицы всегда остаются хрупкими женщинами.

Идея снять женский фильм принадлежит продюсеру Миляуше Айтугановой.

- Мы собрались пить чай, и вдруг Миляуша Лябибовна сказала: хватит уже вам по банкетам выступать, давайте снимем кино. Каждая из нас поделилась своими идеями. Обсуждали их целый год. Все это время не было денег. Как только они появились, мы начали работу. Это была такая авантюра, - рассказывали актрисы уже после показа фильма.

Историческим первооткрывателем татарской музыкальной комедии стал молодой и амбициозный режиссер Ильшат Рахимбай. Вот только самого его на премьере не было. Прямо сейчас он отдыхает в тёплых странах. Поэтому за все пришлось отдуваться оставшимся в городе подопечным режиссёра.

Почему отдуваться? Потому что весь фильм зритель наблюдал за нелепыми киноляпами и «наслаждался» недоработанным звуком, временами речь героев пропадала совсем. Да, жанр фильма обозначен как мюзикл и песни в нем все-таки должны быть, но иногда некоторые из них совершенно не вписывались в происходящее на экране минутой ранее. Сложилось впечатление, что несколько из них вошли в фильм ради галочки, чтобы были, ведь это музыкальная комедия. И уж если режиссер решил давать отдельные клипы по композиции, то гораздо лучше это выглядело бы прямо на месте события, в рамках съемочных декораций, а не на нелепом белом фоне.

- Я сама впервые посмотрела этот фильм. Вам понравилось? Недочетов много, и сама все увидела. Мы просим у вас прощения за то, что не все у нас получилось, - кажется, с большим стеснением обратилась к зрителям продюсер картины Миляуша Айтуганова. 

Сразу после этого она стала по одному знакомить зал со съемочной группой. Для них этот показ стал настоящим экзаменом в первую очередь перед продюсером, а во вторую - перед зрителем.

- Арина - администратор по актерам, Альфред - оператор-постановщик, Ильдар - режиссер монтажа. Ох, кыйныйм хэзер чыккач (побью тебя, когда выйдешь. - Ред.), - не выдержала Айтуганова, вспомнив многочисленные ляпы. 

Чуть позднее Ильдар так же извинился перед зрителями за все недочеты и пообещал в ближайшие дни всё исправить. Прощения просил и звукомонтажер, который недоработки списал на сжатые сроки. Но уже ко второму показу вечером того же дня звук пообещал поправить.

Миляуша Айтуганова объяснила зрителям, что сегодня они выступают в качестве фокус-группы, от которой авторы киномюзикла ждут замечаний. Среди первых зрителей, которые высказались, были гости из Новосибирска, которые приехали в Казань, по их словам, специально для премьеры. Женщины засыпали актрис словами благодарности.

- Вы все нас так нахваливаете, а нам бы больше критики услышать, - не успела закончить одна из певиц, как её перебила Айтуганова: 

- Вот сейчас наверху соберемся и я вас покритикую. Давайте дальше, девочки, - видимо, ей совсем не хотелось говорить о недостатках фильма вслух, ведь и так все понятно.

Уже после публичного обсуждения второй режиссёр фильма Альфия Шарипзянова рассказала журналисту KazanFirst, что работа над картиной была крайне сложной. 

- Было очень интересно собрать воедино всех звезд нашей эстрады, потому что все в это время были на гастролях. Мы долго подбирали эти 10 свободных дней съемки с 10 по 20 августа прошлого года. Было очень тяжело за такой короткий срок снять целый фильм. Как сказал бы Ильшат, эти 10 сумасшедших женщин такие молодцы. Позднее были досъёмы в сентябре и октябре, - вспоминала она.

Многие из съемочной группы делали акцент не только на том, что сроки были слишком сжатыми, но и на нехватке финансирования. О бюджете фильма Айтуганова умолчала, сказав, что подсчёта всех затраченных денег ещё не было, поэтому точную сумму она назвать не может.

И продюсер, и режиссёр упомянули о помощи Альметьевского района. Именно там по сюжету разворачиваются основные события картины. Питание, проживание и транспортировку артистов полностью оплатила администрация муниципалитета. 

- Было очень сложно оценивать фильм объективно. Смотрели на монтаж, потому что сюжет уже знаем. Сесть и просто расслабиться у меня не получилось. Надеюсь, получится, когда фильм будет доделан. Мы ведь даже не актеры, мы певцы. Разница между съемками клипа и фильма - колоссальная. Это такой труд. Мы поняли, почему работа киноактеров так высоко оплачивается. Это дико сложно. Чтобы снять трехминутный клип, работаем четыре дня, а тут мы за 10 дней целый фильм сделали. Это был бешеный темп работы, - поделилась воспоминаниям исполнительница одной из главных ролей татарская певица Диля Нигматуллина

Оказалось, что новоиспеченные актрисы снялись в своей дебютной картине без гонорара, более того, сами в некоторой степени проспонсировали работу.

- Пусть в Татарстане будет побольше таких авантюрных моментов, тогда национальная культура будет расти. Вы начали с мюзикла, дай бог дойти до большого драматического материала, - оценила работу одна из зрительниц. 

Тем, кто очень ждал премьеры, но по стечению обстоятельств пропустил первый показ, расстраиваться не стоит. 1 сентября в кинотеатре «Мир» фильм покажут снова. Такой дополнительный сеанс, по словам организаторов фестиваля, пришлось назначить из-за повышенного интереса. 

Ну а в широкий прокат по всей республике фильм выйдет в ноябре этого года. Остаётся надеяться, что к тому времени все киноляпы исправят.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карим
Сколько яда, желчи и негатива.Мы тоже были на премьере с семьёй и нам понравилось на столько, что очень хочется посмотреть ещё и продолжение истории увидеть обязательно ✌️Ляпы были, но нас предупредили, что это черновая версия, поэтому мы были готовы к разным сюрпризам. Поражает героизм нашего народа - на минимальных вложениях вырос исторический артобъект
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite