Мамаши превращают мобильники в нянек для детей

Психолог Наталья Аблизина объясняет
Психолог Наталья Аблизина объясняет, чем чревато раннее знакомство с гаджетами.

Мамаши «сажают» в телефон (планшет, компьютер, телевизор) уже не просто маленьких, а грудных детей.

— Бывает, что нас, семейных психологов, клиенты приглашают к себе домой, ведь не все и не всегда могут прийти на прием к специалисту. Прихожу к одной маме, у которой девятимесячный ребенок, и вижу, что этот малыш сидит и смотрит мультик в телефоне. Спрашиваю: знает ли мама, что это вредно? «А все так делают!» — говорит она мне спокойно. И таких мам, у которых подруги «все так делают», в моей практике чем дальше, тем больше, — рассказывает семейный психолог Наталья Аблизина.

Мамаши превращают мобильники в нянек для детей

Мамы освобождают себя от детей, чтобы заняться личными делами. Или вот, например, с психологом пообщаться, проблемы с мужем решить. Груднички отправляются в виртуальный мир не «на минуточку», они пребывают там часами. Сторонники прогресса сейчас уже наверняка думают о том, что прогресс не остановишь. Наступает эра глобальной компьютеризации, роботизации, цифровизации, а поэтому и нечего, мол, ручонками всплескивать по поводу того, что дети у мамкиной груди знакомятся с современными реалиями. Но мы с Аблизиной выложим сейчас некоторые аргументы, а вы попробуйте с ними поспорить.

— Я работаю и с наркоманами тоже. Знаешь, что они говорят? «Вы нас не понимаете! Что вот вы, не зависимые и типа нормальные, здоровые люди, видите перед собой? Серые дома, серое небо. Искусственно выращенные цветы, загазованную зелень. А я вижу такое! — приводит пример психолог. 

Мы, не зависимые, здоровые специалисты кропотливым, нелегким трудом создаем мир вокруг себя. Работаем, стараемся сделать все как можно лучше. Получается не все и не сразу. Наркоман делает инъекцию или глотает зелье — мозг бурлит фантазиями и мерещится то, чего в жизни действительно не увидишь. Перестало мерещиться — не беда — украл, укололся, опять улетел в страну грез.

Мамаши превращают мобильники в нянек для детей

— Красочные, интересные картинки-«мультяшки» в телефоне, на экране для ребенка — это то же самое, что фантазии наркомана, — считает Аблизина.

Теперь давайте вспомним, как развивается человек. Вы приносите его лялькой из роддома, он лежит и даже не сразу видит мир таким, какой он есть на самом деле. Мир перевернут. Потом все встает на свои места. Проходят дни — ребенок сам держит голову. Проходят месяцы — он начинает сидеть, ползать, потом учится ходить. А потом он ходит и все, что видит, ему безумно интересно и радостно это потрогать, ощутить. Так развивается ребенок по природе. Постепенно, преодолевая свои маленькие и большие трудности. 

А теперь представьте себе: ребенок ещё даже не ходит, а вы суете ему мобильник, где он видит яркий и красочный, но искусственный мир. Реальный мир для ребенка становится скучным и не интересным. Чтобы познавать реальный мир, надо ходить, смотреть, трогать, запоминать и думать. Надо трудиться. А надо ли трудиться, если можно у мамы выпросить (выреветь) телефон или компьютер с картинками?!

Мамаши превращают мобильники в нянек для детей

— Эти дети идут в детский сад, где им тяжело. Другие дети с увлечением играют, рисуют, конструируют, что-то собирают, а виртуальным детям это уже не интересно, скучно. Они приходят в школу — там им еще тяжелее. Учитель же не прыгает, не скачет, не кувыркается как мультяшный персонаж, он скучно, нудно (в восприятии ребенка) о чем-то там мудреном рассказывает, — обрисовывает ситуацию психолог.

Подаренный мамой ребенку виртуальный мир оборачивается для мамы (и для папы тоже) большими расходами. На центры (курсы, школы) раннего и прочего развития, на репетиторов, на специалистов по борьбе с зависимостями, на специальные компьютерные программы и черт знает на что еще.

Слов нет, эра компьютеризации, роботизации, цифровизации наступает неумолимо и мощно. Один робот на заводе заменяет десятки людей, один мощный компьютер делает ненужным коллектив какого-нибудь НИИ или, по крайней мере, какой-нибудь отдел этого НИИ. Но подменять виртуальщиной нормальное развитие и воспитание ребенка означает создавать себе и людям большие сложности на будущее. 

Мамаши превращают мобильники в нянек для детей

— Стоит сказать вот еще о чем. Многим известен замечательный ученый и педагог Шалва Амонашвили, один из авторов гуманной педагогики. У него есть талантливый последователь — его сын Паата Амонашвили. Паата Шалвович много времени и внимания уделил серьезному изучению этих самых западных мультфильмов, которые массово предлагаются нашим детям. Он призывает родителей не обольщаться и не заблуждаться, думая, что это полезное видео. Над их производством работают сотни людей, это огромные затраты. Затраты должны окупаться, они и окупаются. Мультфильмы напичканы рекламой, которая буквально зомбирует детей. Потом дети в магазинах тащат вас к полкам и витринам. Они просят купить вроде бы тоже полезные вещи. Куклу Барби, потом ее друга Кена, потом одежду для Барби, мебель, дом для Барби и ее друга и много чего другого, — обращает внимание психолог.

Взрослые идут на поводу у легкого пути ко всему. Таким образом, родители портят жизнь своим детям, а заодно и себе тоже. Вы раскошеливаетесь на запрограммированные для вас траты, оправдывая это все неизбежной глобальной компьютеризацией и цифровизацией.       

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *