Предприятие, обеспечивающее теплом жителей Лениногорска, грозит банкротством

В Госкомитете РТ по тарифам не увидели причин для коррекции стоимости тепла.

На очередном заседании Согласительной комиссии Госкомитета РТ по тарифам обсудили корректировку тарифов на тепло её поставщикам, установление тарифов на питьевую воду и водоотведение.

Заседание комиссии предполагает предварительную работу по изменению и утверждению тех или иных тарифов. Ресурсоснабжающие предприятия готовят пакет документов, в которых обосновывается тот или иной норматив на энергию, поставляемую ими. 

В основу расчета берутся расходы, операционные и амортизационные, другие издержки, которые несут предприятия. После сдачи документов в Госкомитете начинаются аналитическая работа и проверка данных.

Ведомство определяет экономически обоснованный размер тарифа. И если предприятие с этим согласно, затем проходит заседание Правления Госкомитета, где цены окончательно утверждаются.

Во время очередного рассмотрения с коррекцией согласились такие предприятия, как «Коммунсервис-Актаныш», «Сабинское МПП ЖКХ», «Теплокоминвест». А вот оспорить решение ведомства решила компания «Лениногорские тепловые сети». Чтобы представить позицию, в заседании участвовал гендиректор предприятия Айдар Хисматуллин, который жаловался на его бедственное положение.

Начальник отдела регулирования тарифов теплоснабжающих организаций Госкомитета по тарифам Елена Мартынова сообщила, что у лениногорской организации в 2020 году ожидается выручка в 435,5 млн рублей. Расходы на приобретение энергоресурсов составят 262,6 млн рублей, операционные расходы - 96,7 млн рублей, неподконтрольные расходы - 76 млн рублей, а нормативная прибыль - 269 тысяч рублей.

Аналитики увидели, что затраты на электричество у предприятия составляют 4,07 рублей/кВТ*ч. В то время как Хисматуллин настаивал - предприятие оплачивает ресурс по цене 4,33 рубля. Как оказалось, в Госкомитете считают расходы на электричество по средневзвешенной цене.   

- Я бы хотел, чтобы цены на электричество проанализировали. Иначе у нас не будет желания экономить, - заявил Хисматуллин.

Другая статья расходов, с аналитикой которой был не согласен гендиректор предприятия, - цены на расход технической воды, которая используется для отопления.

По его словам, в республиканском ведомстве насчитали предприятию расходы в 3-4 млн рублей. Хотя фактически предприятие тратит около 8 млн рублей. 

- Сегодня «Водоканал» не может нам предоставить такую воду. Я качаю ее из озера. У меня траты - это чисто зарплата четырем работникам, налоги и электричество на работу насосов. Других затрат нет, - говорил Хисматуллин.

Мартынова парировала:

- Ваш тариф на воду экономически необоснованный. У нас есть цена «Водоканала», экономически обоснованная, - это 25 рублей кубометр. Тогда как для вас техническая вода обходится в 96 рублей, - заявила специалист. 

- Зачем я должен защищать свой тариф воды на технические нужды?  Вода же для собственных нужд. Я же на сторону не реализую, у меня только зарплата работников, налоги и электричество, - продолжал Хисматуллин.

В итоге стороны пришли к тому, что в пакете документов данные тарифного дела ресурсоснабжающего предприятия будут изменены. Компания все же должна будет представить дополнительные сведения и обосновать цену в 96 рублей.

Другой момент, по которому были разногласия, - в Госкомитете на 4 млн рублей сократили амортизационные расходы предприятия. То есть эта сумма не будет рассчитываться при выведении общей стоимости тарифа на тепло, который выставят потребителям.

Как оказалась, у «Лениноногорских тепловых сетей» в лизинг были приобретены котельные. Они в документах проходят как движимое имущество, а в республиканском ведомстве - как недвижимое.

Хисматуллину пришлось объяснять, что появилось новое поколение котелен - модульно-блочные. Они мобильные, их можно переносить, а потому налоги с них взимаются именно как с движимого имущества.

Руководитель предприятия также просил включить в статью затрат «сомнительные расходы», то есть долги ТСЖ перед «Лениногорскими тепловыми сетями», повышение тарифов на техобслуживание газового оборудования, приобретение в лизинг экскаватора.

В Госкомитете в целом были не против учесть эти статьи расходов, но пакет документов попросили подкорректировать, все цифры обосновать и защитить. В завершение беседы Хисматуллин резюмировал:

- На сегодняшний день наше предприятие дышит на ладан. Мы три года подряд снижаем тарифы. «Лениногорские тепловые сети» живут за счет управления капстроительства. Мы сегодня должны за аренду, а в него включены и налоги, и амортизация, 100 млн рублей долгов. Мы уже так одно предприятие обанкротили в Лениногорске. Мы идём к тому, что нам и это предприятие придётся банкротить, - заявил гендиректор. 

- У нас есть ваша финансовая отчетность. Когда вы нам эту отчетность сдаёте, мы вам всегда даём ещё месяц на корректировку. Вы должны понимать, что указанная отчетность - это основа для формирования тарифов на следующий регулируемый период, - объяснили руководителю аналитики Госкомитета.

Последним на заседании Согласительной комиссии рассматривали вопрос тарифов на питьевую воду для «Татнефти». Забор воды компания осуществляет из нацпарка «Нижняя Кама». Протяженность её сетей составляет чуть менее 1 км. Тариф был установлен на пять лет. В итоге было принято решение оставить тарифы для компаний без изменений, а именно 27 рублей за кубометр воды.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Пускай Хисматуллин А. обезопасит население от паров кислот и щёлочи при проведении ремонта задвижек. На территории котельной № 12 они отмачивают задвижки в нагретом кислотах и щёлочи, а население дышит едкими парами. Всячески это скрывают, а люди болеют от отравления выделяемых паров кислот и щелочи. Вот сегодня пахнет соляной кислотой. Разве на территории кварталов разрешено проводить работы с нагревом кислот? Кто то в школе не учил ни природоведение, ни географию и ОБЖ.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite