Полях вынес из банка «Открытие» 220 миллионов рублей из-за усталости

Адвокат банкира заявил в суде, что его клиент не хотел воровать, просто переутомился и запутался.

В суде Казани завершено судебное следствие по резонансному делу о хищении из банка «Открытие» более 220 млн рублей. Чуть больше полутора месяцев потребовалось судье Ильдару Салихову, чтобы изучить все материалы, выслушать свидетелей и перейти к прениям и последнему слову.

Обвиняемыми по громкому процессу проходят бывший руководитель казанского филиала кредитной организации Олег Полях и экс-главный бухгалтер учреждения Наталья Степанова. На очередном заседании сторона гособвинения запросила сроки для подсудимых. 

Очередное заседание началось с ходатайства адвоката Степановой, которая заявила о том, что Наталья начала возмещать ущерб по гражданскому иску, заявленному банком. Так, справка подтверждает, что Наталья «перевела» банку тысячу рублей. Сумма, как уточнила адвокат, обусловлена тем, что ее подзащитная не может найти работу из-за судебных тяжб, поэтому и довольствуется подработками. 

Следом помощник прокурора Вахитовского района Казани Артем Потапов заявил о том, что обвинение считает: вина подсудимых по делу полностью установлена и доказана. Также Потапов добавил, что проходящие по делу свидетели находились с Поляхом в нейтральных отношениях, а потому говорить об оговорах или клевете невозможно. 

В ходе рассмотрения дела бывший кассир банка «Открытие» Гульнара Галиахметова поясняла суду, что Полях угрожал Степановой устроить «сладкую жизнь», ведь, с его слов, за ним стояли «важные люди». Аналогичные показания давали проверяющие из Москвы - Сиянова, Гречихина, которых Полях просто не пустил в хранилище для проверки. Люди, которых руководитель филиала привлекал к снятию наличности, не знали, что замешаны в преступных схемах. Полях ввел их в заблуждение, чтобы завладеть деньгами организации.  

- Прошу Поляха признать виновным и назначить наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Степанову признать виновной и назначить наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, - заявил Потапов. 

С его слов, у обоих подсудимых есть смягчающие обстоятельства. У Поляха это наличие двух малолетних детей, признание вины и раскаяние. У Степановой - признание вины, раскаяние и ранее заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Отягощающих обстоятельств нет ни у кого. 

- Будете выступать в прениях? - обратился к потерпевшей стороне председательствующий Салихов. 

- Нет. Гражданский иск поддерживаю, - ответил тот.

Отказался участвовать в прениях и сам Полях, лишь уточнив, что ранее он тоже заявлял ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. После этого слово взял адвокат подсудимого.

- Длительная работа моего подзащитного в режиме, нарушающем нормальный отдых и восстановление организма, повлекла некоторые нарушения в юридической оценке последствий собственных действий, - заявил защитник. 

В ответ на это судья удивился - его брови в прямом смысле слова поднялись на лоб.

Продолжая свое выступление, адвокат отметил, что похищать деньги из хранилища его подзащитный не хотел. Да и скрываться не было умысла - это, по мнению защитника, доказывается тем, что в Новороссийске при регистрации Полях сразу назвал свои настоящие данные, а не условного «Иванова Ивана Ивановича». 

Мы писали, что Полях сбежал в Новороссийск, где и был пойман органами внутренних дел. Перед тем как скрыться, он отправил следующее сообщение: «Простите. Подставил. Ничем не могу помочь». После чего банкир сел в такси и уехал в южный город. Чем обусловлен выбор этого вида транспорта, следствие не заявляет. Однако известно, что в такси не надо предъявлять документы, чтобы отправиться куда-то. 

- Прошу назначить наказание на срок не выше четырех лет без штрафа, - сказал адвокат и заявил, что гражданский иск на возмещение ущерба банка необходимо отклонить по причине того, что истец не имел право его заявлять. Ведь на момент подачи он не занимал должность, позволяющую его писать.

Наталья Степанова, которая в течение всего процесса вытирала слезы бумажным платочком, так же отказалась участвовать в прениях. Вместо нее это сделала её адвокат.

- Моя подзащитная способствовала раскрытию преступления, - уверена она. - Без её показаний расследование было бы затруднено. Степанова сама заявила о преступлении. Полях знал, Степанова одна воспитывает ребенка и заступиться за неё некому, он понимал, что она не сможет противостоять. Моя подзащитная не получала никакой материальной выгоды, не получала премии, подарки, не была увеличена зарплата. 

Адвокат уверена, что ее клиентка ничего бы не совершила, если бы Полях не угрожал сделать так, что Степанова никогда больше не найдет работы. Учитывая все это, она попросила суд о вынесении условного наказания. 

Выслушав обе стороны, Салихов объявил перерыв до 29 ноября. Тогда Полях и Степанова получат право выступить с последним словом. После чего суд вынесет приговор.


Читайте также: Росгвардеец, обвиняемый в зверском убийстве студентки, избежит наказания?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
А курточка-то от Армани у жулика
0
0
Ответить

Можга
@Имя или псевдоним И прокурорский модный. Погоны согнул вдоль)))
0
0
Ответить

Майор
Как у нас водится, чем больше украл, тем меньше срок. Дадут года 3 условно. Или поселения.
0
2
Ответить

ёжик
Держись, братуха!
0
1
Ответить

Устрица
@ёжик Вас тоже нужно следователям проверить раз он ваш братуха!
2
0
Ответить

Галина
Кошмар! Людей совсем за дураков чтоли держат!
0
0
Ответить

Лурия
@Галина Терпилы рептилоиды
0
0
Ответить

Радик
220 мультов, офигеть! Да целые деревни у нас в стране таких денег не видывали
1
1
Ответить

Шарур
@Радик Отсидит 6 лет и станет миллионером
0
0
Ответить

Дарья
Вот как после этого банкам доверять. В любой момент твои денюжки могут скомуниздить какой-нибудь Полях
2
0
Ответить

Дагин
@Дарья Да никак! Это Россия!
1
0
Ответить

Жириновский
@Дагин Я Чингисхан!
0
0
Ответить

Леха
@Жириновский Жара)))
0
0
Ответить

Чеслав
Довели народ! Миллионами уже не боится воровать!
0
0
Ответить

Павлик
@Чеслав Да кто его довел??? Он же был управляющим, его зарплата был в районе ляма скорее всего в месяц
0
0
Ответить

Варис
Че так мало?! За мешок картошки могут 10 лет дать! А тут 220 лимонов!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite