«Есть в Казани такая традиция - сходить рано утром в субботу на ярмарку»

Закупиться свежими продуктами от фермеров в столице Татарстана можно на 15 площадках.

В крупных городах Татарстана на протяжении многих лет проводят традиционные сельскохозяйственные ярмарки. В этом году картошку, морковку и другие товары от фермеров казанцы могут купить на 15 ярмарочных площадках, а челнинцы - на трех. 

Ярмарки устраивают каждую субботу с сентября по декабрь. Потребительское поведение покупателей на ярмарках ещё только ожидает научного экономического описания. Только вдумайтесь: фермеры и продавцы сельхозпродукции выезжают в 2-3 часа ночи, чтобы добраться до торговых прилавков к 5-6 часам утра. И находят своих покупателей. Это происходит в городе, где есть крупные магазины «Лента», «Метро», «Ашан» и бесчисленные «Пятёрочки» и «Магниты». И тем не менее популярность ярмарок год от года только увеличивается. 

По данным Минсельхозпрода РТ, на казанские ярмарки съезжаются предприниматели и фермеры из 25 районов, в Набережные Челны - из семи. Аграрии 11 районов Татарстана проводят ярмарки у себя в муниципалитетах.

По итогам уже прошедших 10 ярмарок сельхозпродукции было реализовано на 659,1 млн рублей. Татарстанцы охотнее всего приобретают хлеб и кондитерские изделия (10,6 млн рублей), молочную продукцию (16,2 млн рублей), картофель (6,9 млн рублей) и зерно (3,3 млн рублей). 

- Мы участвуем в организации ярмарочной площадки на улице Дементьева. На ярмарке представлены около 40 сельских форм хозяйствования - это и ЛПХ, и КФХ. В основном из Высокогорского, Кукморского, Балтасинского, Сабинского, Арского и Буинского районов, - рассказывает глава кооператива «Экопродукт» и зампред Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Зуфар Баязитов.      

Собеседник отмечает, что на ярмарке реализуется только экологически чистый продукт. Цены сравнительно невысокие, потому что от фермеров идут прямые поставки продукции, без перекупщиков. 

- У нас на площадке килограмм картошки стоит 10 рублей, капусты - 10 рублей, моркови - 12 рублей, - перечисляет Баязитов. - В целом народ, который к нам приходит, говорит, что стоимость продуктов у нас примерно на 20-25% ниже, чем где-либо. 

Помимо хорошей цены людей в ярмарках привлекает возможность поторговаться с продавцом, пообщаться, обсудить народные новости, чего, конечно, нет в гипермаркетах и магазинах. 

- Фермеры довольны, что на таких площадках можно сбывать свою продукцию. Для этого, например, аграрии из Кукморского района выходят на дорогу в сторону Казани в час ночи, чтобы уже к 5-6 утра встать за прилавок. Правда, продавцам и покупателям приносит некоторое неудобство, что ярмарка на открытом воздухе. Ветер и холод могут сказаться на торговле, - добавляет Баязитов. 

В то же время продавцы находят выход. Они специальным образом оборудуют автомобили, грузовики, чтобы оттуда вести торговлю. 

- Мы организовываем ярмарки на трех площадках - проспекте Победе, Фучика и Ломжинской, - рассказывает ещё один собеседник KazanFirst - глава кооператива «Центральный» Раиля Ибрагимова

По её словам, люди приходят на ярмарку, чтобы лично увидеть, осмотреть ту тушку птицы или кусок мяса, которую намерены купить.    

- Я думаю, тут дело больше в психологии. Покупатели верят и доверяют, что продукция на прилавке приезжает из деревни, поэтому её раскупают. В других магазинах такую продукцию приобрести невозможно. А людям важно купить именно нашу, местную продукцию, - считает Ибрагимова. 

Решающим фактором, говорит она, являются и низкие цены, которые напрямую контролируются Минсельхозпродом РТ. 

Ибрагимова, как и Баязитов, замечает, что у мест продаж можно было бы сделать какой-нибудь навес, который бы защищал от ветра. Торговые места оборудовать электричеством, чтобы продавцы могли воспользоваться холодильниками и продавать заморозки-полуфабрикаты в теплое время года. Мясную продукцию можно было бы реализовать, например, в мае. 

- В принципе в Казани есть такая традиция - сходить рано утром в выходной день на ярмарку. А у большинства взрослого населения это уже в генах сидит. Ярмарки привлекательны и для незащищенных слоев населения и пенсионеров, но и молодежь, конечно, пользуется возможностью купить свежие продукты, - рассказывает первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Наиль Залаков

По его словам, ярмарки с каждым годом становятся все организованнее. В первое время они вообще проводились лишь дважды в год, а теперь еженедельно. 

Собеседник отмечает, что людей в ярмарках привлекает именно качество продуктов, которые к тому же реализуются по хорошей цене. 

- В принципе все ярмарочные площадки возникли из-за того, что фермерам не было в городах места, где бы они могли реализовать свою продукцию. Мы им предоставили такие площади, берем на себя часть транспортных расходов из районов. В обмен - сдерживаем цены на некоторые продукты, - поясняет Залаков. 

Фермерам, которые хотят, чтобы прилавки укрыли и сделали теплыми, отвечает, что если так переоборудовать торговые места, то возрастет их себестоимость. Тем более такие сооружения и прилавки должны будут принадлежать частникам. В итоге фермеры потеряют своё конкурентное преимущество. По словам Залакова, сегодня продавцы могут использовать тент, шатры, которые защищают торговую точку от ветра. 

Чтобы организация ярмарок держалась на высоком уровне, каждую неделю ответственные руководители министерства сельского хозяйства и продовольствия инспектируют площадки, следят за тем, как работают фермеры. 

Ближайшие ярмарки в Казани и Челнах пройдут 23 ноября.


Наша справка

Места проведения сельскохозяйственных ярмарок в Челнах в этом сезоне:

Центральный район: агропромышленный парк «Южный» (ул. Ахметшина, 115) 

Комсомольский район: Набережная Тукая, площадка перед стадионом «Строитель» 

Автозаводский район: пр. Чулман, на территории Ипподрома.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Продукты как продукты
0
0
Ответить

Алик
Не особо там дешевые цены конечно, порой дороже чем магазине
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Алик Можно и переплатить. Но быть уверенным, что магазинной химии нет там. Да, пусть курицы не такие красивые, зато не напиханные антибиотиками и водой
1
0
Ответить

Анна
@Алик Зато гораздо натуральнее. Вы не сравнивайте с пальмовым маслом и молоком на химии. Нормальные продукты и в магазине стоят дорого. Даже дороже
1
0
Ответить

Я
@Анна С чего это вы решили, что натуральное? На фермах уже давно всякую химию используют. Ещё покруче чем в магазинах
0
0
Ответить

Рушан
Ярмарки это типа рынок советский ,поэтому по ностальгии страшее поколение туда топает
0
0
Ответить

Кировский район
Я вот не хожу на ярмарки. Потому что в субботу к 10-11 придешь, а там уже полупустые прилавки. Бабушки-дедушки с 5-6 утра там и всё раскупают. Смысл идти потом?
1
0
Ответить

Московский район
@Кировский район А я вот наоборот, к концу прихожу, тогда и скидки крутые делают - не хотят обратно везти товар и тащить его до машины
0
0
Ответить

Аделя
Рыбу купили в прошлый раз свежую и вкусную. А так...что-то дешевле, что-то так же как в магазине стоит
0
0
Ответить

Сулима
Там только с утра есть смысл идти, я в обед пришла на днях и там уже ничегошеньки не останется
0
0
Ответить

Супервайзер
В магазине тоже можно любой товар осмотреть, за исключением того, что в вакуум упакован
0
0
Ответить

Макнамара
Эти ярмарки пипец колхоз. Товары может там и хорошие но выглядит эт всё крайне убого
0
1
Ответить

Неон
@Макнамара Потому что руководство районов думает, что устраивают для пенсионеров. А туда не только пенсионеры ходят.
1
0
Ответить

Айрат
@Неон Поддержу. В субботу на Батыршина ярмарка. Поставили колонки и мужик в кепке и туфлях пел на татарском языке песни. Для кого? Зачем? Смысл? Звать народ на ярмарку? Не так надо звать. Надо рекламу делать и говорить людям: что можно будет купить таке-то продукты по таким-то ценам
0
0
Ответить

Лариса
@Макнамара Побольше площадок нужно! Продукты раскупают как горячие пирожки!
0
0
Ответить

Серега
@Лариса Потому что вкусно! И натурально!
0
0
Ответить

Сирень
@Макнамара Да нормально там все выглядит. Приди на Московский - песни, пляски, плов готовят настоящий, шашлыки. Живу недалеко, выхожу на обед взять. Дома такого не приготовишь
0
0
Ответить

Нурик
В Челнах совсем мало ярмарок. Пусть Магдеев обеспечит людей фермерской продукцией
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Нурик Откуда там фермеры? Там все закрылось сто лет как
0
0
Ответить

Я спрашиваю
А с чего на ярмарках вдруг азиаты торгуют? В обычные дни они торгуют в ларьках, а по субботам на ярмарках. Думаю, на ярмарках должны торговать те, кто сам производит что-то. А азиаты на оптовке на Амирхана покупают китайские мандарины, потом продают в городе с наценкой. Где тут фермерство?
0
0
Ответить

Ирек
Вот это рыбина!!!!!!
0
0
Ответить

Тимур
@Ирек Да там на ярмарках реально таких можно купить
0
0
Ответить

Олег
Яйца как в детстве прям. Яичница классная получается
0
0
Ответить

Анатолий
Отлично это. А то заставляют фермеров по 3 рубля свой продукт сдавать в гипермаркеты, а тут они сами могут продать, пообщаться, понять как оценивают их
0
0
Ответить

Алина
С детства сложилась традиция с родителями в выходной на рынок выходить и на целую неделю продукты покупать. Сейчас делаю также и беру своих детей с собой. Это выгоднее, чем каждый раз в магазин бегать, и за качество спокойнее
0
0
Ответить

Евгений
А что только до декабря ярмарки Потом продукты закончатся?
0
0
Ответить

Валерия
@Евгений хотелось бы чтобы постоянно продавали. Чтобы дома мешками не хранить. Картошка по 10 рублей - в два раза дешевле чем в магазине
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite