«Казанка должна остаться живой рекой, а не инвалидом»

Эксперты и экоактивисты сошлись во мнении
Эксперты и экоактивисты сошлись во мнении, что территорию у главного водоема
столицы нельзя превращать в одну бетонную набережную.

В Казани прошли очередные общественные слушания, посвященные разработке Стратегии развития реки Казанки. Если в прошлый раз подобное мероприятие строилось на выяснении культурной значимости территории, то сейчас сфокусировались на экологической составляющей. На обрисовку «карандашом» путей и возможностей сохранения Казанки ушло около двух часов. 

Среди спикеров были анонсированы экологи — сотрудники КФУ Галина Юпина и Ильгизар Рахимов,  их коллега из Академии наук РТ — замдиректора по научной работе в области экологии, заведующий лабораторией биогеохимии Дмитрий Иванов, а также тот, кто с рекой взаимодействует «напрямую», — председатель общества рыболовов и охотников Казани Ильхам Садыков. Власть в данном блоке представлял начальник Управления министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Дамир Валиуллин. Помимо них был сформирован экспертный совет, в который вошла Нафиса Мингазова — представитель кафедры природообустройства КФУ, а также экоактивисты. 

«Казанка должна остаться живой рекой, а не инвалидом»

Партнер Orchestra, куратор социокультурных проектов Екатерина Гольдберг с ходу заявила, что главная цель экологического блока — создание и сохранение рекреационных зон, а также их дальнейшее управление, предусматривающее «зеленые» принципы. 

Казанка — экстремально грязная 

Академик Иванов начал выступление с рассказа о том, что по реке разбросано всего два гидрохимических поста, занимающихся анализом состояния воды, — возле Третьего транспортного кольца и в районе Арска. Однако их недостаточно для корректной оценки. С его слов, в 2017 году проводилось исследование, которое показало качество воды в Казанке. 

— Данные, которые мы имеем на сегодня от Гидромета, министерства экологии, говорят о том, что Казанка может оцениваться как одна из самых грязных рек Татарстана. Есть градации, по классу качества воды она экстремально грязная, — приводит официальные данные Иванов. 

«Казанка должна остаться живой рекой, а не инвалидом»

Однако все не так плохо, как может быть на первый взгляд. Дело в том, что подобные анализы проводятся достаточно формально и при работе учитываются не только сливы заводов и сточных вод, но и природные загрязнители, которых в Казанке достаточно. При этом самая грязная речка в притоке — Нокса, где основную роль играют диффузные стоки — если проще, то в неё попадают не только централизованные сливы, но и то, что осело в почве. К примеру, выкинули вы батарейку на землю, она начала выделять некое загрязняющее вещество, условными дождями вещество попадает в Ноксу. Или капли бензина, вытекающие из машины, попали на асфальт, которые с помощью все того же дождя стекают в реку, так же загрязняя её. 

Решение вопроса академик видит в строительстве и модернизации существующих систем очистных сооружений. 

Не совсем река, но еще не до конца озеро 

О чуть более «приземленных» вещах говорил главный рыболов-охотник Садыков. С его слов, Казанка — не мертвая река. Об этом говорит тот факт, что в ней обитает рыба, однако есть ее категорически запрещено. Все та же рыба, точнее виды, которые в ней обитают, говорят о том, что река превращается в озеро. Спикер уверен, Казанку нужно сохранять как минимум потому, что для многих она — первый контакт с природой.

«Казанка должна остаться живой рекой, а не инвалидом»

Один из участников дискуссии выступил с довольно глупым предложением. Места, где раньше были пойменные луга (ныне это район улицы Сибгата Хакима, так называемого «молодежного пляжа» и далее в сторону Кировской дамбы), застроить аналогом Кремлевской набережной. Якобы эти зоны не более чем «лужи, которые являются источником загрязнения». 

Это заявление, конечно, вызвало шквал критики. Вооружившись микрофоном, завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова резко заявила, то, что называют «лужей», не иначе как зона величайшей ценности.

— Это места, на которых может происходить самоочищение. Мелководные участки во всем мире получили название ветланды (территория, частично или полностью покрытая слоем воды. — Ред.), — заявила эксперт. 

А то, о чем говорит ее оппонент, мол, там грязно, то речь идет о плохом управлении данной территорией, а не об отсутствии значимости этой зоны. К тому же предложение все забетонировать во всем мире трактуется как преступление. 

«Казанка должна остаться живой рекой, а не инвалидом»

Что является реальной проблемой, по мнению Мингазовой, так это гидронамывы — своеобразные «хвостики», которые тянутся от суши вглубь реки и на которых стоят мостовые опоры. К сожалению, сделать пока с этим ничего нельзя из-за законодательства, регламентирующего именно такой процесс строительства подобных сооружений. Именно эти намывы и привели к появлению «луж». В этом случае запятая в выражении «Оздоравливать, нельзя бетонировать» должна стоять только в одном месте и никак иначе. 

Нужно учитывать и то, что через несколько десятилетий подобные «лужи» начинают работать на благо экологии, а бетонирование превращает реку в «мертвый» канал.

— Самое лучшее — остановить гидронамывы, заниматься оздоровлением мелководных участков, а не засыпать их, сохранить зеленые участки вокруг, — резюмировала Мингазова. 

Краснокнижные растения и дома для птиц 

Краткий экскурс в фиторазнообразие зон, прилегающих к Казанке, провела Галина Юпина. Она отмечала, что главное при разработке стратегии — сохранить разнообразие флоры. Так, в районе «казанской Швейцарии» есть единственное место в Татарстане, где растет наличник теневой — краснокнижное растение. И это не учитывая тот факт, что на протяжении водоема произрастают редкие растения — ужовник обыкновенный, грушанка малая, дремлик широколистный и другие. При этом Юпина отмечает, что у тех, кто будет реализовывать, возникнет проблема с разросшимся борщевиком. 

«Казанка должна остаться живой рекой, а не инвалидом»

Ильгизар Рахимов рассказал, что идеальным вариантом с точки зрения сохранения птичьего разнообразия станет стратегия «Чем меньше — тем лучше». Так, для 80 видов, гнездящихся вдоль Казанки, он предложил простое, но действенное решение — сохранить или создавать новые природные резерваты, куда доступ человеку будет или запрещен, или ограничен. 

Состояние зависит от образованности 

Представитель Минэкологии РТ Дамир Валиуллин уверен, что будущее реки зависит от количества и качества информации о ней. Для этого он предложил агрегировать и актуализировать информацию, а затем качественно доносить, причем не только до детей, но и взрослых.

Как положительный пример чиновник привел экоцентр «Дом», работающий в Горкинско-Ометьевском лесу. Об этом опыте рассказывала его руководитель Лилия. С ее слов, в центре успешно реализованы экологические тропы, а также практика бердвотчинга (наблюдение за птицами. — Ред.). 

«Казанка должна остаться живой рекой, а не инвалидом»

С важностью эколого-просветительской деятельности согласились все эксперты. Помимо этого необходимо регулярно работать с экоактивистами и сообществами, заинтересованными в этих вопросах. 

— Главный посыл Стратегии — Казанка должна остаться живой рекой, а не инвалидом в результате осуществления работ. Если эта идея пройдет, мы получим более доброе население, — подвела итог Нафиса Мингазова. 


Читайте также: «Лучше поспорить, услышать радикальные точки зрения, но узнать, что они есть»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *