Испытано на себе: как редактор KazanFirst работала присяжным

Сотрудники судов плачут
Сотрудники судов плачут, что очень трудно найти народных заседателей — все
отказываются, но с нашим журналистом им повезло. Часть II.

С июня 2018 года районные и городские суды России могут проводить заседания с участием присяжных. В Татарстане за 2018 год рассмотрели 10 таких дел.   

Редактор KazanFirst Дарья Турцева поработала присяжным заседателем. В первой части своего материала из рубрики «Испытано на себе» она рассказала о том, как происходит отбор, а в этой рассказываем, как проходит суд, чем мы сразили прокурора и какой изъян выявили в заседаниях с присяжными. Спойлер: быть народным судьей очень почетно, а выносить приговор не страшно.

Как нас обманывают по ТВ и чем реальная криминалистика отличается от сериальной

Для присяжных в судах есть специальная комната, каждый день там бывает чай и вкусняшки. Вход туда охраняют приставы, по зданию присяжные тоже передвигаются в их сопровождении. В конце каждого заседания председательствующий предупреждает о том, что нельзя общаться со сторонами дела. А в начале следующего спрашивает  о том, не искали ли адвокат или прокурор встреч с нами, сохранили ли мы объективность и беспристрастность и не обсуждали ли детали дела вне стен суда — это тоже запрещено. Поэтому в своем рассказе обойдусь без подробностей дела. 

Испытано на себе: как редактор KazanFirst работала присяжным

Нам предстояло судить подозреваемого в убийстве. Дело неоднозначное — отпечатков пальцев на месте преступления не нашли, свидетельница — дама с низкой социальной ответственностью — доверия не вызывала. Чаще всего защита настаивает на привлечении присяжных именно для таких дел. Ведь когда железных улик нет, перевешивают эмоции, а непрофессионалов разжалобить проще, поэтому можно получить оправдательный приговор или хотя бы снисхождение, которое на треть может скостить срок.

К процессу мы тщательно подготовились — пересмотрели последний сезон «Следа» и «Судебного детектива», но сериальная криминалистика оказалась далека от реальной. Ни один настоящий эксперт, в отличие от киношного, не скажет со 100%-ной вероятностью, что «на одежде подозреваемого найдена кровь обвиняемого». Как правило, формулировки сводятся к «может принадлежать».  

Найти следы ДНК жертвы на вещах преступника оказывается вообще не так просто. Во-первых, вещи преступники сразу стирают. Прокурор демонстрировал нам изъятую одежду с сильным запахом стирального порошка и намекал на то, что обвиняемый тщательно уничтожал следы, а адвокат утверждал, что его подзащитный просто очень чистоплотный.

Испытано на себе: как редактор KazanFirst работала присяжным

По вещам, оставшимся на месте преступления, определить иногда ничего невозможно. В пылу борьбы их не вешают аккуратненько на плечики, а бросают скомканными. Пока вещь дойдет до эксперта, ДНК смешиваются до степени неразличимости. А потом на суде криминалист говорит, что чистых клеток мало для того, чтобы определить, кому они принадлежат. 

Суды, как правило, проходят через полгода или даже год после преступления. Свидетели к этому времени не могут вспомнить многие детали или врут, чтобы выгородить обвиняемого.  

Судью заставляли фейспалмить и сразили прокурора 

Присяжные могут задавать вопросы сторонам дела. Это даже приветствуется. Листочки с вопросами передают судье. В основном у нас были вопросы дилетантские. Председательствующий с трудом сдерживался от того, чтобы не сделать «рука-лицо», но из вежливости все равно зачитывал. Правда, дважды мы нашли расхождения в словах обвиняемого и подметили такую улику, на которую следователи не обратили внимания. Прокурор даже не смог скрыть удивления и одобрительно покивал головой.

На суде звучит много информации. Мы записывали даты, время и другие детали, которые считали важными. Но можно было этого не делать, так как ключевые моменты на прениях стороной защиты и обвинения все равно пересказываются.

Испытано на себе: как редактор KazanFirst работала присяжным

Прения — это такая греющая самолюбие присяжного вещь. Прокурор и адвокат проявляют все свое красноречие, и каждый старается убедить в своей правоте и переманить на свою сторону. И вот это отражает значимость присяжных на процессе, потому что приговор, вынесенный ими, обжаловать крайне трудно. Единственная возможность — доказать, что отбор присяжных проходил с нарушениями.   

Вынесение приговора — это волнительно. Но сильного перегруза нет, потому что ответственность «размазывается» между всеми народными заседателями. В этом плане судье, наверное, сложнее, так как решение приходится выносить единолично.

Казнить нельзя помиловать: где поставить запятую?

Присяжных — девять человек, но право принимать решение есть только у шести основных. Запасные возмущались: почему на слушания ходят все, а решают только шестеро? 

Запасным не повезло ещё и в том, что приговор они не выносят, но вынуждены сидеть в зале суда вместе с прокурором, судьей, обвиняемым и адвокатом и ждать, пока основные присяжные примут решение.

Мы признавались друг другу, что плохо спали в ночь накануне перед приговором. Все-таки на кону жизнь человека — если он будет осужден напрасно, и сотни жизней вокруг, если преступника оправдают и он решит, что все может сойти ему с рук.

Избавило от мук совести то, что от нас не требовали осудить или оправдать человека. Благодаря опросному листу, который выдается присяжным, задача максимально облегчена. 

Например, нужно ответить, доказано ли, что преступление было? Если труп есть, какие могут быть сомнения? 

Если преступление было, то доказано ли, что его совершил подсудимый? По этому вопросу у нас тоже разногласий не было. Все успели обсудить и прийти к решению еще на предыдущих заседаниях. И у всех девятерых мнение было одно.

Третий вопрос был о том, что если преступление совершил подсудимый, то виновен ли он? Тут мы забуксовали слегка, но потом решили мыслить логически. А по логике ответ на этот вопрос вытекает из ответов на первые два.

Испытано на себе: как редактор KazanFirst работала присяжным

Единственное, что вызвало у нас жаркие дискуссии, — это то, заслуживает ли снисхождения подозреваемый. Если присяжные решат, что заслуживает, то судья не сможет назначить ему больше двух третей от максимального срока.

Четверо считали, что раз человек не продумывает преступление заранее, а убивает по пьянке или в ссоре, то можно его пожалеть, мол, тюрьма еще никого не исправляла. Двое думали, что раз человек не признает вину и рассчитывает с помощью присяжных скостить срок, то, значит, не раскаивается, поэтому снисхождения не заслуживает — за решетку его и по полной.

И тут мы вскрыли большой изъян в судах присяжных. По правилам решение принимается большинством голосов. То есть если четверо за, а двое против, то в конечном итоге все равно будет за. Но когда единого мнения нет, то присяжные обязаны просидеть в совещательной комнате не меньше трех часов. Понимая бессмысленность сопротивления и не желая еще полдня провести в суде, меньшинство быстренько «переобулось».

Суд присяжных — самый гуманный суд в мире

По данным статистики, присяжные чаще выносят оправдательные приговоры, чем профессиональные судьи. К примеру, в 2018 году в России при рассмотрении в обычном порядке были оправданы 0,9% фигурантов, а при рассмотрении судами присяжных — 7%. В Татарстане в 2018 году рассмотрели 10 дел с участием присяжных, в одном был оправдательный вердикт, но гособвинение просто так не сдалось.

Вот какая интересная история. Первооткрывателем был Дрожжановский районный суд. Там же был первый единогласный оправдательный вердикт, но его отменили. Прокуратура нашла нарушения в выборе присяжных. Трое из шести были одноклассниками, четвертый — жил по соседству с ними, а у пятой присяжной был судимый муж. Следующий вердикт был обвинительный, но защита его обжаловала в Верховном суде. Там приговор отменили, направив дело на новое рассмотрение. Но опять вынесли оправдательный вердикт, который снова обжаловала прокуратура. Дело снова поступило в Верховный суд, который в итоге оставил в силе оправдательный приговор.  

Результатов за 2019 год пока нет, но судя по отзывам сотрудников судов, процессов с участием присяжных прошло в разы больше. 

Испытано на себе: как редактор KazanFirst работала присяжным

В качестве итога могу подвести — присяжным быть не страшно, а очень интересно. Для тех, кто увлекается темой вдвойне, — это шанс узнать, как работают лучшие в своем деле. Процессы с участием народных заседателей считаются сложными, поэтому, как правило, судей и гособвинителей ставят самых опытных.

Присяжных в судах уважают и оберегают. За каждый день, включая первый, где происходит отбор, платят зарплату — среднюю за день, что вы получаете по месту официальной работы. Среди нас был человек, который на момент процесса находился в отпуске. Так вот ему не только заплатили, но и продлили отдых на недельку. Но редко в присяжные идут ради государственного пособия. Побыть присяжным стоит, чтобы понять, как устроен суд, что жизнь не такая примитивная, как показывают в сериалах про полицию, и что преступлений без наказаний не бывает.


Читайте также: Испытано на себе: как редактор KazanFirst работала присяжным заседателем. Часть I


Автор материала: Дарья Турцева


Comment section

Добавить комментарий

Войти: