С нацпроектом «Демография» в Татарстане охотнее стали рожать многодетные семьи

В республике растёт доля рождений третьих детей, а вот число первенцев остаётся на уровне 2018 года.

Подводим итоги реализации национального проекта «Демография» в Татарстане в ушедшем 2019 году. Востребованность в этой программе господдержки актуальна как для России, так и нашей республики.

Эксперты с сожалением отмечают, что в стране снижается уровень рождаемости. В России в 2019 году глубина падения составила 7,8%, тогда как в республике - 8,3%. А по итогам 11 месяцев прошлого года в Татарстане родились 39 119 человек, население республики сократилось на 132 человека.

С 2018 года в стране заработал Федеральный закон №418 о ежемесячных выплатах семьям. По нему право на выплату имеют те родители, у которых появился первый ребенок. При этом семья должна иметь доход на каждого члена семьи, не превышающий 1,5-кратную величину прожиточного минимума. В 2019 году эта выплата составила в Татарстане 8896 рублей, чей среднедушевой доход не превышал 14 034 рубля (или более 42,1 тысячи рублей на всю семью из трёх человек). Всего в Татарстане такие выплаты получают 13 197 человек. 

В новом же 2020 году применение программы будет расширенно. Выплата теперь будет предоставляться семьям, среднедушевой доход которых не превышает уже 2-кратную величину прожиточного минимума и распространяется, пока там ребенок не достигнет 3-летнего возраста.

С нового года в Татарстане выплата составит 9373 рубля тем, у кого среднедушевой доход не выше 20 170 рублей (60 610 рублей на семью из трёх человек).

Помимо этого в республике действует программа по поддержке женщин, постоянно проживающих в сельской местности не меньше трех лет. Если женщина в возрасте до 25 лет, то ей при рождении первого ребенка предоставляется 50 тысяч рублей. Если её до 29 лет, то 100 тысяч рублей.

В 2019 году эти выплаты получили 2302 женщины.

Для поддержания положительной динамики и увеличения рождения третьего и последующего ребенка в Татарстане вводятся с 1 января 2020 года особые меры по решению президента Татарстана Рустама Минниханова.

1) Электронный сертификат на лекарства на сумму 10 тысяч рублей в год на детей до 3-х лет из семей с доходом ниже прожиточного минимума на душу населения.

2) Ежемесячное пособие семьям с 5-ю и более детьми, позволяющее довести уровень их дохода на душу до прожиточного минимума.

3) Освобождения от оплаты за детский сад семей с тремя и более детьми со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.

4) Предоставление подарочных комплектов детских принадлежностей семьям с новорожденными детьми, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.

Таким образом, 2019 год по рождаемости подошел к следующим результатам: доля рождения первых детей в общей численности осталась на уровне 2018 года - 38,9%. А вот у женщин с двумя детьми мотивации родить третьего прибавилось. Доля рождений третьих детей выросла на 1,3%, по сравнению с 2018 годом, и составила 16,4% в общей численности рождённых детей.

Каким образом эти меры поддержки ощущаются конкретными жителями Татарстана?

Семья Шакирзяновых проживает в деревне Кугунур Балтасинского района. В июне 2019 года Гульназ Шакирзянова родила сразу трёх мальчиков и семья стала многодетной. Родители ещё воспитывают двух старших детей - дочке 9 лет, а сыну 6. Муж Ильнар занимается пчеловодством и зарегистрировался по программе «Самозанятость». 

- Мы получаем пособие от государства в размере 6500 рублей ежемесячно на троих мальчиков. Также через поликлинику нам предоставляют детское питание, но нам его хватает только на один день, хотя его рассчитывают на 5 дней, - рассказывает Гульназ Шакирзянова.

По её словам, муж начал заниматься пчеловодством с лета 2019 года, но дела «пока не очень получаются». Немного зарабатывать на семью выходит, но в целом, считает Гульназ, семья ощущает ограничения в расходах. 

- У нас только в месяц на тройняшек 30 тысяч рублей на памперсы уходит. Ещё нам смеси нужно покупать, у меня самой грудного молока уже не хватает, - говорит собеседница.

Сейчас многодетная семья проживает в доме, построенном ещё дедом в 1956 году. Вместе с ними там живет ещё и одна бабушка. 

- Места нам не хватает. У детей своей спальни нет. Пока они спят с бабушкой. Бабушка сама старенькая уже, часто болеет, - рассказывает Гульназ.

Собеседница отмечает, что сейчас в Балтасинском районе реализуется программа помощи молодым семьям - выделяются деньги на строительство дома. 

- Мы документы для этой программы собрали и хотели бы в Балтасях дом построить. Это на будущее. Всё равно сейчас в деревнях мало кто остаётся, все стараются перебраться в город. Мы тоже хотели бы перебраться в Балтаси. Если нам удасться попасть под эту программу, то мы могли бы сдавать дом в Кугунуре, а доходы от этого очень помогли бы нашей семье, - заключила многодетная мама.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валентина Ивановна г. Елабуга
Почему на четвёртого ребёнка выплат ни каких нету?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite